3 простых способа превратить консервированную фасоль в изысканную еду
Свою кулинарную книгу Джессика Деннисон опубликовала еще в конце 2019 года, не подозревая, что в скором времени она окажется такой актуальной. Шеф-повар из Эдинбурга посвятила ее приготовлению блюд из универсальной консервированной фасоли. Если до пандемии кулинарное детище Деннисон не пользовалось успехом, то теперь оно стало бестселлером в Шотландии.
Из-за самоизоляции люди вынуждены проводить все время дома, выходя в магазин 1-2 раза в неделю. Поэтому консервы снова стали так популярны. И из них можно приготовить по-настоящему вкусные блюда, которые понравятся даже привередливым гурманам. О трех лучших рецептах из книги Деннисон расскажем ниже.
Консервированная фасоль с шалфеем, чесноком и белым вином
Это вкусное и сытное блюдо станет отличным гарниром, который можно подавать с мясом или рыбой. Есть его можно и в качестве самостоятельного блюда. Деннисон считает, что оно должно понравиться всем любителям восточной кухни, потому что из-за наличия чеснока блюдо имеет пикантный вкус.
Для его приготовления вам понадобятся:
- три банки консервированной фасоли - по 400 г каждая;
- рапсовое или оливковое масло - 150 мл;
- четыре луковицы - их нужно предварительно мелко нарезать;
- восемь зубчиков чеснока;
- свежий шалфей - 5 крупных стеблей;
- белое вино - 500 мл;
- протертая цедра двух лимонов;
- морская соль, лавровый лист и другие специи - по вкусу.
Выбирайте только фасоль в собственном соку. Если у вас нет свежего шалфея, его можно заменить на сушеный. При желании вместо него вы можете использовать тимьян, розмарин или орегано.
Способ приготовления
Для приготовления консервированной фасоли вам понадобится глубокая и широкая кастрюля. На ее дно нужно залить масло и нагреть его на среднем огне. Затем поочередно добавляйте в кастрюлю измельченный чеснок, лук, лавровый лист и листья шалфея. Ослабьте огонь до минимума и оставьте овощи тушиться на 20-25 минут. Важно, чтобы лук и чеснок не пригорели, поэтому добавляйте немного воды в кастрюлю, если они начинают поджариваться.
Затем в кастрюлю нужно вывалить консервированную фасоль (вместе с соком из банки). Залейте туда же вино и воду. Она должна покрывать всю фасоль. Посолите и оставьте блюдо вариться на среднем огне до закипания. После этого попеременно можно добавлять лимонную цедру и приправы. Деннисон рекомендует экспериментировать с ними. Так как сама фасоль не имеет выраженного вкуса, можно добавить много специй, если вы любите ароматные блюда.
После закипания варите ее еще 5 минут, а потом можно раскладывать готовое блюдо на тарелки. Напоследок спрысните фасоль оливковым маслом или лимонным соком.
Фасоль с красным вином и фенхелем
Приготовить консервированную фасоль можно не только с белым, но и с красным вином. Такое блюдо имеет более терпкий вкус, поэтому оно отлично сочетается с жареным мясом. В этом случае Деннисон не рекомендует увлекаться добавлением специй, так как они могут сделать фасоль чересчур ароматной.
Для приготовления вам понадобится:
- три банки консервированной фасоли - по 400 г каждая;
- рапсовое или оливковое масло - 150 мл;
- два пучка фенхеля;
- восемь зубчиков чеснока;
- красное вино - 500 мл;
- свежие помидоры - 400 г;
- перец чили, лавровый лист, соль и другие приправы - по вкусу.
В этом случае можно использовать консервированную фасоль в томатном соусе. Если у вас нет фенхеля, его можно заменить свежим или сушеным укропом. Также вместо него можно добавить в блюдо обычный лук. Свежие помидоры можно заменить консервированными. Или же взять вместо них густое томатное пюре.
Как приготовить
Оливковое масло нужно залить в глубокую кастрюлю. Нагрейте его на среднем огне, но не доводите до закипания. Фенхель, чеснок и лавровый лист мелко нарежьте и выложите на дно кастрюли. Оставьте их тушиться в ней примерно на 20 минут. Не забывайте добавлять воду, если фенхель начинает пригорать.
Когда овощи потушатся, к ним можно добавлять фасоль. Как и в первом рецепте, сливать сок из банки не нужно. Влейте к нему красное вино и тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась однородная смесь. К ней нужно добавить измельченные помидоры или томатное пюре. Положите измельченный перец чили и посолите блюдо. Еще раз перемешайте и поставьте кастрюлю на сильный огонь, чтобы смесь быстрее закипела.
После закипания можно сбавить огонь до среднего. Фасоль нужно тушить еще на протяжении 20-25 минут. После этого дайте ей немного разбухнуть и выкладывайте готовое блюдо на тарелки. Перед подачей фасоль можно сбрызнуть оливковым маслом или посыпать черным перцем.
Консервированная фасоль с соусом сальса верде
Сальса верде - это ароматный соус, особенно популярный в Испании и Италии. Готовят его из свежих трав, смешанных с измельченным чесноком и уксусом. Он отлично сочетается с консервированной фасолью.
Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- три банки консервированной фасоли в собственном соку - по 400 г каждая;
- четыре луковицы;
- восемь зубчиков чеснока;
- белое вино - 500 мл;
- тертая цедра лимона;
- листья каволо неро - 8 штук;
- оливковое масло - 150 мл;
- соль и другие специи по вкусу.
Каволо неро - это особый вид капусты, популярный в Италии. В России достать ее достаточно сложно, поэтому вы можете заменить ее на шпинат или листья салата. Сальса верде готовится отдельно. Для соуса возьмите следующие ингредиенты:
- зубчик чеснока;
- консервированные каперсы в рассоле - 1,5 столовой ложки;
- петрушка и базилик;
- дижонская горчица - 1 чайная ложка;
- оливковое масло - 200 мл;
- яблочный уксус - 1 столовая ложка;
- сахар и соль - по желанию.
Готовим блюдо
Опять же приготовление фасоли стоит начать с добавления масла в кастрюлю. Его нужно нагреть на среднем огне. Положите внутрь измельченный чеснок и лук. Оставьте их тушиться в течение 20-25 минут. Добавляйте немного воды, если овощи начинают пригорать.
Затем к луку и чесноку нужно добавить консервированную фасоль, вино и лимонную цедру. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться на 20-25 минут. За это время вы успеете приготовить соус.
Для этого измельчите зубчик чеснока и раздавите каперсы плоской стороной ножа. Петрушку и базилик нужно мелко нарезать. Смешайте все зелень, чеснок и каперсы вместе, а затем добавьте к ним горчицу, масло, уксус и соль. Еще раз перемешайте и попробуйте на вкус. Если соус получился слишком кислым, добавьте в него немного сахара.
К тушеной фасоли добавьте листья каволо неро и оставьте их томиться в кастрюле еще на 5 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.