Пирожное-чизкейк под сладким "куполом" из шоколада: рецепт эффектного десерта
Хотите удивить своих родных, друзей, коллег десертом, который заставит их трепетать? Тогда этот эффектный рецепт для вас. Пирожное - чизкейк под сладким "куполом" из шоколада. Лакомство не содержит глютена, орехов. Подойдет даже для тех, кто страдает от аллергии.
Ингредиенты
- Шоколадно-ванильное печенье с кремом — шесть штук.
- Сливочный сыр — 350 грамм.
- Сметана или греческий соус — 180 грамм.
- Сахар — 40 грамм.
- Молоко — 50 грамм.
- Яйца — два.
- Ванильный экстракт — одна чайная ложка.
- Соль — щепотка.
- Мука — 20 грамм.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В противном случае смесь не получится шелковистой и гладкой.
Для ганаша:
- крупный нарезанный темный шоколад — 100 грамм;
- жирные сливки — 80 грамм.
Для шоколадного купола:
- темный нарезанный шоколад — 250 грамм.
Для карамельного соуса:
- коричневый сахар — 80 грамм;
- ванилин — одна чайная ложка;
- жирные сливки — 120 грамм.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Берете сыр, сметану, сахар. Взбиваете на средней скорости до однородной массы.
- Уменьшаете скорость и добавляете молоко. Все должно хорошо перемешаться.
- Добавляете по одному яйца, ваниль, соль, муку. Перемешиваете. Смесь должна получиться однородная, кремообразная, без комков.
- Шоколадное печенье делите на половинки. Кладете по одному на дно мини-формы для чизкейка (можно использовать форму для кексов).
- Поверх добавляете сырную смесь. Ставите в духовку на тридцать минут. Достаете из духовки и оставляете остывать.
Ганаш
- Перемешиваете шоколад и сливки. Ставите в микроволновку на пятнадцать секунд. Достаете перемешиваете и снова ставите в микроволновую печь. Процесс продолжаете до тех пор, пока ганаш не станет гладким.
- Достаете из формочек сырнички. Наносите по капельке ганаша на каждый из них. При помощи лопатки разглаживаете. После этого чизкейки кладете в холодильник.
Можно лакомство подать в таком виде, а можно продолжать дальше готовить.
Купол
- Берете воздушные шарики. Столько, сколько будете делать куполов.
- Растапливаете 2/3 шоколада в пароварке, а 1/3 откладываете. Когда в пароварке шоколад растает, добавляете к нему оставшуюся часть сладости. Все тщательно перемешиваете. Шоколад должен стать гладким, блестящим.
- Проверить температуру можно следующим образом — зубочисткой наносите на запястье растопленный шоколад. Он должен быть холоднее, чем температура тела.
- Окунаете надутые шарики в смесь. Ее распределяете при помощи шпателя. Оставляете остывать на тридцать минут.
- По истечении времени шарики лопаете и отделяете шоколадный купол. Ставите его в холодильник.
Карамель
- Коричневый сахар кладете в кастрюлю и ставите на средний огонь. Постоянно помешиваете. Сахар должен приобрести золотисто-коричневый цвет. Потребуется около пяти минут.
- После этого быстро вливаете сливки в смесь. Дайте составу покипеть одну минуту.
Сборка десерта
Кладете сырничек (чизкейк) на тарелку. Накрываете его шоколадным куполом. В блюдце наливаете карамельный соус. Им потом надо будет поливать шоколадный купол. Выглядит красиво.
Приятного аппетита!
Комментарии