Самые невероятные рецепты блюд и напитков из арбуза от шеф-поваров, не боящихся экспериментов
Возможно, ломтики свежего арбуза можно есть бесконечно в свежем виде. Но если вы ищете интересные рецепты из этой ягоды, которые позволят вам разнообразить способы ее употребления, стоит обратиться к советам некоторых смелых шеф-поваров. Они не боятся экспериментировать и подсказывают, как можно приготовить арбуз интересным образом.
Салат из арбуза с лаймом и арахисом
Для этой закуски понадобится:
- 2 ст. л. свежего лаймового сока;
- 1 ст. л. азиатского рыбного соуса;
- 1,5 ч. л. белого сахара;
- 2 веточки базилика плюс листики для сервировки;
- 6 стаканов мякоти арбуза без косточек и кожуры, нарезанной кусочками неправильной формы;
- 0,25 стакана соленого жареного арахиса;
- 2 ст. л. масла оливкового первого отжима;
- хлопья морской соли.
Смешайте лаймовый, рыбный соус, сахар и воду в большой емкости, пока сахар не растворится. Слегка раздавите 2 веточки базилика, сжимая их в руке, и добавьте в заправку вместе с арбузом, осторожно перемешайте до полного покрытия.
Переложите салат из арбуза на блюдо. Сверху выложите арахис и листья базилика, сбрызните маслом и приправьте солью.
Салат из арбуза на гриле с соусом из лайма и манго и гренками из кукурузного хлеба
Чтобы приготовить этот салат, вы будете нуждаться в следующем.
Для заправки из лайма и манго:
- полстакана крупно нарезанного спелого манго;
- 0,25 стакана свежего сока лайма;
- 0,25 стакана сухого саке;
- 2 ложки столовые шампанского уксуса;
- 1 ложка чайная измельченного перца чили с семенами;
- 0,5 ложки чайной кошерной соли;
- 0,25 стакана рапсового масла.
Для салата:
- 1,5 кг арбуза без косточек, но с кожурой, нарезанного пластинами толщиной 2,5 см;
- оливковое масло;
- кошерная соль;
- полстакана очищенных тыквенных семечек;
- 0,25 ложки чайной молотого кайенского перца;
- 1 ложка чайная сахара;
- 4 стакана кубиков домашнего или покупного кукурузного хлеба;
- 2 ложки столовые расплавленного несоленого масла сливочного;
- 8 свежих листьев шисо, измельченных (или тайского базилика, или мяты);
- полстакана фиников без косточек, нарезанных;
- 1 чили серрано, нарезанный кольцами;
- перец свежемолотый черный;
- полстакана рикотты или маскарпоне.
Чтобы приготовить заправку, поместите все ингредиенты, за исключением масла, в блендер. Смешайте на высокой скорости. После того как компоненты будут смешаны, медленно влейте масло и продолжайте перемешивание, пока смесь не загустеет и не превратится в эмульсию.
Далее нагрейте сковороду-гриль с использованием среднего или сильного огня. Сбрызните ломтики арбуза достаточным количеством масла, чтобы они покрылись тонким его слоем, и поместите их на горячую поверхность. Обжарьте на сковороде каждую сторону ломтиков арбуза по 2 минуты, пока они не потемнеют. Переложите в тарелку и посолите.
Снимите кожуру и нарежьте жареный арбуз крупными кубиками.
Разогрейте духовку заранее до 180 °С. Перемешайте тыквенные семечки с кайенским перцем, сахаром и 2 чайными ложками масла и выложите на небольшой противень. Запекайте от 6 до 10 минут до золотистого оттенка.
Смажьте кубики кукурузного хлеба растопленным маслом и выложите одним слоем на противень. Поставьте в духовку вместе с тыквенными семечками и запекайте 10 минут, перевернув гибкой лопаткой на середине времени приготовления. Выньте из духовки, когда гренки поджарятся и будут золотистыми.
Перемешайте арбуз, шисо, финики и чили в миске вместе со стаканом заправки, добавьте гренки из кукурузного хлеба и очень осторожно перемешайте, чтобы не повредить их. Выложите салат на большое блюдо и украсьте тыквенными семечками и сыром.
Салат из помидоров и арбуза с маслом с куркумой
Для приготовления понадобится:
- 0,25 стакана кокосового масла;
- по 1 ч. л. крупно измельченного перца-горошка и кориандра;
- по 0,5 ч. л. семян тмина и круглой куркумы;
- 4 стакана мякоти большого арбуза без косточек (около 1,5 кг), желательно желтого цвета, без кожуры, нарезанной на кусочки;
- 2 средних или 1 большой помидор, нарезанный на кусочки;
- 240 г мягкой феты, нарезанной на кусочки;
- хлопья морской соли.
Нагрейте кокосовое масло, перец-горошек, семена кориандра и тмина и куркуму в небольшой сковороде на небольшом огне до ощутимого аромата, примерно 3 минуты. Дайте ароматизированному маслу немного остыть.
Разложите на блюде арбуз, помидоры и фету. Равномерно сбрызните маслом с куркумой и посолите.
Халлуми на гриле с арбузом и маслом с базиликом и мятой
Для приготовления понадобится следующее:
- полстакана крупно нарезанного свежего базилика;
- 3 ложки столовые крупно порезанной свежей мяты плюс тонко нарезанная мята для украшения;
- 1 зубец чеснока, крупно нарезанный;
- полстакана оливкового масла плюс еще дополнительно;
- кошерная соль и перец свежемолотый черный;
- 350 г помидоров черри;
- 250 г сыра халлуми, разрезнного поперек на 8 ломтиков;
- 6 маленьких треугольников арбуза, тонкими ломтиками, без кожуры.
Разведите огонь в угольном гриле до средней температуры или сильно нагрейте газовый гриль. Сделайте пюре из базилика, 3 столовых ложек мяты и чеснока в блендере. При работающем девайсе влейте полстакана масла. Установите ситечко над небольшой миской и процедите масляную смесь через сито, посолите и поперчите.
Смажьте маслом решетку для гриля. Сбрызните помидоры и сыр 2 столовыми ложками масла с ароматом мяты и базилика, приправьте перцем и солью. Жарьте помидоры на гриле, периодически переворачивая, около 4 минут, пока они не станут обугленными и не лопнут. Затем приготовьте сыр, пока он не потемнеет и не начнет таять, примерно 45 секунд с каждой стороны.
Выложите дыню на блюде. Сверху поместите сыр и помидоры. Сбрызните оставшееся ароматное масло и украсьте нарезанной мятой.
Мексиканский сорбет из арбуза
Для приготовления этого охлаждающего напитка понадобится:
- полстакана сахара;
- 4 стакана воды;
- 4 стакана нарезанных фруктов (арбуз, дыня, ананас, папайя, клубника, апельсины, персики, манго или любое их сочетание);
- кубики льда;
- дольки лимона или лайма (по желанию).
Смешивайте сахар и воду в большом кувшине, пока он не растворится. Отмерьте 1 стакан смеси. Измельчите фрукты и стакан сладкой воды в блендере. Процедите смесь сквозь мелкое сито обратно в кувшин с подслащенной водой, взбивая венчиком или деревянной ложкой, чтобы удалить остатки мякоти.
Попробуйте и при желании добавьте еще сахара. Подавайте со льдом, по желанию с долькой лимона или лайма.
Ребрышки по-деревенски с быстро замаринованным арбузом
Для приготовления этого блюда понадобится следующее.
Для ребрышек:
- полстакана светло-коричневого или пальмового сахара;
- полстакана соевого соуса;
- четверть стакана сырого рисового уксуса;
- 3 тонко нарезанные луковицы;
- 6 измельченных зубцов чеснока;
- 2 ложки столовые измельченного очищенного имбиря;
- 1 ложка столовая порезанных листьев кинзы;
- 1 ложка столовая пасты с острым перцем чили (например, самбал олек);
- 1 ложка столовая обжаренного кунжутного масла;
- 1 ложка чайная перца свежемолотого черного;
- 1,5 кг свиных ребрышек;
- 2 ложки столовые порошка китайской жгучей горчицы.
Для арбуза:
- 1 ложка чайная семян кориандра;
- 0,3 стакана шампанского укуса или белого винного;
- 2 ложки столовые свежего лаймового сока;
- 1 ложка столовая мелко порезанного лука-шалота;
- 1 ложка чайная меда;
- полстакана масла оливкового;
- кошерная соль и крупномолотый перец;
- 5 стаканов крупно нарезанного арбуза (мякоти) без косточек;
- 4 стакана помидоров черри, порезанных пополам;
- 0,25 стакана листьев кинзы с тонкими стеблями, плюс для украшения.
Сначала сделайте маринад для ребер. Доведите коричневый сахар и полстакана воды до кипения в небольшой кастрюле, помешивая, чтобы он растворился. Приверните нагрев до среднего и тушите, пока объем жидкости не сократится до 0,25 стакана, затем перелейте в среднюю емкость. Добавьте соевый соус и следующие 8 ингредиентов из списка, смешайте венчиком. Положите лук и дайте остыть. Перелейте маринад в большой закрывающийся пластиковый пакет.
Натрите ребрышки горчичным порошком и залейте маринадом в пакетике, запечатайте его и потрясите для равномерного нанесения. Поместите пакет в форму для запекания и охладите, периодически переворачивая, в течение не менее 6 часов.
Чтобы сделать маринад для арбуза, в небольшой кастрюле на маленьком огне обжарьте семена кориандра до появления аромата (2-3 минуты). Переложите его на противень и слегка растолките. Смешайте кориандр, уксус, сок лайма, лук-шалот и мед в небольшой миске. Взбейте с маслом и приправьте перцем и солью.
Поместите арбуз в большую миску, добавьте полстакана маринада и перемешайте. Накройте крышкой и охладите, периодически помешивая, в течение 1 часа, чтобы мякоть слегка замариновалась.
Разведите средний огонь в угольном гриле или нагрейте газовый гриль до средне-сильного уровня. Переложите ребрышки из пакета на противень, оставив немного маринада на поверхности. Вылейте оставшийся маринад из пакета в кастрюлю среднего размера. Вскипятите, приверните нагрев до среднего и тушите 3 минуты.
Обжарьте ребрышки на гриле, пока они не станут хорошо подрумяненными, по 5 минут на каждую сторону. Используя щипцы, обмакните каждое ребро в оставшийся маринад. Верните ребрышки на гриль и готовьте, перевернув один раз, пока они не станут полностью прожаренными, около 2 минут с каждой стороны. Переложите их на блюдо.
Перемешайте помидоры, 0,25 стакана кинзы и 1 ст. арбузного маринада в средней миске. Приправьте по вкусу кошерной солью и перцем.
Положите на салатницу ребрышки и маринованный арбуз. Выложите сверху томатную смесь, украсьте кинзой. Подавайте с оставшимся маринадом.
Закуска из креветок и арбуза (главное фото)
Для приготовления нужно:
- 2 питы из цельной пшеницы (по 25 см в диаметре каждая), разрезанные на 8 треугольников;
- 2 ложки столовые оливкового масла;
- полстакана порезанного лука-шалота;
- 400 г средних креветок, очищенных;
- 4 стакана нарезанного кубиками арбуза (мякоти) без косточек;
- 0,25 ложки чайной кошерной соли;
- 0,25 ложки чайной перца свежемолотого черного;
- 1 большой огурец, очищенный и нарезанный;
- 60 г измельченной феты;
- 2 ложки столовые порезанного свежего укропа;
- 2 ложки столовые порезанной свежей мяты;
- 2 лайма, нарезанные дольками.
Нагрейте духовку до 220 °С. На противне поджарьте треугольники питы, переверачивая один раз, пока они не станут хрустящими и коричневыми, по 3-5 минут с каждой из сторон. В большой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Обжарьте креветки и лук-шалот, помешивая, пока креветки не станут розовыми, а лук-шалот - хрустящим, 2-4 минуты, затем переложите в миску.
В той же сковороде приготовьте арбуз в 0,25 стакана воды на высоком огне, помешивая, пока жидкость не станет сиропообразной, около 3 минут. Снимите емкость с огня, добавьте смесь креветок, соль и перец, размешайте. Разделите креветочно-арбузную смесь (теплую или охлажденную) на 4 тарелки, добавьте огурец и фету. Посыпьте укропом и мятой. Подавайте с 4 кусочками лаваша и дольками лайма.
Арбузный гаспачо с кремом из фета
Для приготовления этого летнего блюда потребуется следующее.
Для гаспачо:
- 450 г арбуза без косточек и кожуры, крупно нарезанного (около 3 стаканов);
- 1 крупный помидор, крупно нарезанный;
- 1 длинный огурец, очищенный, крупно нарезанный;
- 1 халапеньо, без семян, нарезанный ломтиками;
- 2 ложки столовые оливкового масла;
- 2 ложки столовые хересного уксуса или красного винного;
- кошерная соль и крупномолотый перец.
Для крема и сборки блюда:
- 0,25 стакана миндаля;
- 60 г измельченной феты, предпочтительно из овечьего молока (около 0,5 стакана);
- 0,25 стакана сметаны;
- 3 ложки столовые цельного молока;
- 350 г арбуза без и кожуры, нарезанного кусочками (около 2 стаканов);
- половина длинного огурца, очищенного, нарезанного на тонкие кусочки ;
- оливковое масло (для сервировки);
- морская соль хлопьями;
- перец свежемолотый черный.
Чтобы приготовить гаспачо, сделайте пюре из арбуза, помидоров, огурцов, халапеньо, масла и уксуса в блендере (смешивайте до образования однородной массы). Переложите смесь в большую миску, приправьте кошерной солью и перцем. Накройте и охладите не менее 1 часа перед подачей на стол.
Духовку прогрейте до 180 °С. Обжарьте миндаль на противне с бортиком, периодически помешивая, до золотисто-коричневого оттенка, примерно 8–10 минут. Дайте ему остыть, затем крупно нарежьте.
Смешайте фету со сметаной в небольшой миске до однородной массы, после чего взбейте с молоком. Разделите арбуз и огурец по мискам и залейте гаспачо. Сверху заправьте кремом и посыпьте миндалем, сбрызните маслом и приправьте морской солью и перцем.
Арбузный суп с тайскими специями и крабовым мясом
Для приготовления этого экзотического блюда понадобится следующее.
Для супа:
- 5 стаканов крупно нарезанного арбуза с семечками;
- 1 свежий стебель лемонграсса;
- 3 ложки столовые мелко порезанного лука-шалота;
- 1,5 ложки столовые мелко нарезанного почищенного свежего имбиря;
- 1 ложки столовая мелко порезанного чеснока;
- 1,5 ложки столовой мягкого оливкового масла;
- 1 небольшой острый зеленый перец чили, например тайский или серрано, мелко нарезанный (включая семена);
- 2 ложки столовые свежего лаймового либо лимонного сока;
- 0,75 ложки чайной соли.
Для краба:
- 300 г кускового крабового мяса (2 стакана), приготовленного;
- 0,25 стакана мелко порезанной свежей кинзы;
- 1,5 ложки столовые мягкого оливкового масла;
- 0,25 ложки чайной соли.
Для подачи: дольки лайма
Чтобы приготовить суп, взбейте мякоть арбуза в блендере до однородности и переложите в миску.
Удалите 1 или 2 внешних листа лемонграсса и обрежьте конец корня. Тонко нарежьте нижние части стебля, а затем измельчите. Разогрейте лемонграсс, лук-шалот, имбирь и чеснок в масле в 2-литровой кастрюле на небольшом огне, помешивая, пока смесь не будет бледно-золотистой, примерно 5 минут. Добавьте примерно треть арбузного пюре и тушите на умеренном огне, помешивая, 5 минут.
Снимите арбузную смесь с огня, затем переложите в блендер вместе с чили, соком лайма и солью и взбивайте до однородной массы (будьте осторожны при смешивании горячих жидкостей).
Добавьте оставшееся арбузное пюре и немного взбейте. Приправьте суп чили, соком лайма и солью, если хотите, при необходимости перемешайте. Процедите суп сквозь сито в миску, надавив, а затем выбросив твердые частицы. Охладите без крышки около 2 часов.
Перемешайте крабовое мясо с кинзой, маслом и солью. Разделите его на 4 суповые тарелки и полейте охлажденным или горячим супом.
Салат с арбузом, редиской и мятой
Для приготовления понадобится:
- кошерная соль и крупномолотый перец черный;
- 1 пучок красной редьки, нарезанной ломтиками;
- 2 ложки столовые уксуса красного винного;
- 4 ложки чайные оливкового масла;
- половина красной луковицы, нарезанной тонкой соломкой;
- 2 кг мякоти арбуза, порезанной кубиками;
- 2 ложки столовые рваных листьев мяты.
Растворите ложку соли в большой миске со льдом и водой. Добавьте редиску и оставьте на несколько минут, чтобы она стала хрустящей.
Взбейте в большой миске уксус, масло и соль. Слейте воду из редиски и добавьте ее в заправку вместе с луком и арбузом. Аккуратно перемешайте руками, чтобы покрыть все равномерно. Поместите на сервировочное блюдо, приправьте перцем и посыпьте мятой.