Соскучились по Таиланду? Устройте его на дому: рецепт знаменитого соуса "нам прик нум", без которого тайцы не садятся за стол

В этом году мало кому удалось съездить в отпуск. Если вы, как и я, соскучились по отдыху в Таиланде, то вы можете приблизить азиатскую страну, приготовив знаменитый национальный соус "нам прик нум". Рецепт очень простой, но тем не менее, блюдо разнообразит ваше меню.

Список продуктов

Для приготовления большой порции тайского соуса вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны (в оригинальном рецепте используются китайские баклажаны, они немного более длинные, но совсем не отличаются по вкусу, так что вы можете взять обычные баклажаны, которые растут у нас) - 400 граммов;
  • острый зеленый перец чили - два или три стручка в зависимости от того, насколько острую еду вы предпочитаете;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • лук шалот - три или четыре в зависимости от размера луковицы;
  • сок лайма (по возможности используйте свежевыжатый) - 30 миллилитров;
  • пальмовый сахар (вы можете заменить его на тростниковый или даже обычный белый сахарный песок) - одна столовая ложка;
  • рыбный жир - одна столовая ложка;
  • мелкая морская соль - половина чайной ложки.

Для подачи вам потребуются листья салата; дольки моркови, стебли сельдерея, стручки фасоли и другие овощи по вашему вкусу. Также хорошо этот соус подходит к привычной нам запеченной картошечке.

Приготовление. Подготовка баклажанов

В первую очередь поставьте разогреваться ваш духовой шкаф. Нам понадобится режим гриль, а температура должна быть не менее 200 градусов. Противень в это время застелите фольгой, баклажаны тщательно вымойте и обсушите полотенцем, выложите их на противень прямо целиком. На этот же противень положите перчики чили, чеснок (перед этим его нужно очистить от кожицы), а также луковицы (тоже очищенные от шелухи). Кстати, вместо лука шалот можно использовать и обычный репчатый белый лук. Поставьте противень с овощами в разогретый духовой шкаф на верхний уровень и готовьте до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. Чеснок и лук же должен покрыться коричневыми пятнами. И не забудьте перевернуть овощи, когда это потребуется - нам нужны равномерно пропеченные баклажаны и лук.

Запеченные овощи немного остудите, после чего с баклажанов аккуратно снимите кожицу. Она должна легко отходить, но если вместе с кожицей у вас отрывается немного мякоти, не переживайте - это не страшно. От перцев отделите стебельки и удалите семена.

Теперь овощи готовы к приготовлению соуса по-тайски.

Готовим соус

Баклажаны, лук и перцы чили крупно нарежьте и положите в ступку вместе с чесноком. С помощью пестика разотрите овощи в грубую пасту - она не должна быть однородной, кусочки баклажанов и лука должны чувствоваться. Конечно, вы можете облегчить себе задачу, погрузив овощи в блендер, но не переусердствуйте, иначе может получиться каша, а нам этого не надо.

Из лайма выдавите достаточное количество сока, смешайте его с рыбным жиром, посолите и добавьте сахар. Смешайте баклажанную смесь с лаймовой заправкой. Вы должны тщательно перемешать соус, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Выложите баклажанный соус в миску и подавайте теплым с овощами в качестве закуски или как дополнение к гарниру.

Комментарии
Обожаю )