Чтобы мой тыквенный пирог получился "песочным", добавляю пачку печенья: в прошлом году сын даже в школу не стеснялся такой брать
Восхитительный тыквенный пирог – настоящий осенний праздник. Тыкву для начинки я беру обязательно сладкую, да еще добавляю к ней крошку печенья «Амаретти». И, конечно, любимые пряности – я использую корицу, имбирь и обожаемый мной мускатный орех. Запах изумительный! Чтобы тесто получилось легким, кладу в него пакетик сухих быстрых дрожжей.
Ингредиенты
Для приготовления теста необходимы такие продукты, как:
- пшеничная мука – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яйца – 2 штуки;
- масло сливочное – 120 г;
- дрожжи – 1 пакетик.
Для тыквенной начинки:
- тыква – 400 г;
- сахар – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- яйца – 2 штуки;
- печенье «Амаретти» - 80 г;
- мускатный орех, соль, имбирь, корица – по вкусу.
Приготовление начинки
Тыкву нарезать кусками и приготовить любым удобным способом: 25 минут в духовке или 15 минут в микроволновке.
Размять ее вилкой или взбить с помощью блендера. Переложить в подходящую посуду.
Добавить в тыкву сахарный песок, разбить яйца, влить сливки, положить по чуть-чуть корицы, мускатного ореха, имбиря и щепотку соли.
Печенье как следует раскрошить руками, добавить в начинку и перемешать.
Приготовление теста
Просеять муку, высыпать в нее дрожжи и сахарный песок. Положить размягченное сливочное масло.
Разбить яйца и замесить тесто руками, превращая его в крошку – одно должно остаться в таком виде.
Процесс выпекания
Для пирога нужно подготовить круглую форму диаметром 28 см. На дно выстелить пергамент.
Выложить в форму половину теста и как следует утрамбовать руками, формируя бортики. Это основа будущего пирога.
Выложить начинку на тесто и разровнять.
Духовку разогреть до 170 градусов. Поместить в нее тесто в форме и выпекать 25 минут.
Извлечь пирог из духовки, распределить по поверхности оставшееся тесто, не утрамбовывая, а оставляя раскрошенным.
Вновь поставить пирог в духовку и довести до готовности в течение 20 минут. Он должен получиться золотисто-коричневатого цвета.
Достать выпечку из духовки, дать ей полностью остыть, затем извлечь из формы.
Теперь вкуснейший тыквенный пирог с печеньем можно нарезать на кусочки и угощаться всей семьей. Всем советую испробовать этот рецепт.