Подруга угостила пирогом с вареньем и лимонно-абрикосовой глазурью. С первого кусочка поняла, чем удивлю мужа, когда вернусь домой

Нежный пирог из песочного теста и простой начинки из варенья превращается в еще более вкусный десерт благодаря лимонной глазури и небольшому украшению. Для приготовления вы можете использовать любое варенье или конфитюр. А рецепт я выпросила у подруги. Делюсь им и с вами.

Ингредиенты

Песочное тесто:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Подсолнечное масло – 70 миллилитров.
  • Разрыхлитель – 4 грамма.
  • Мука – 250 грамм.

Начинка:

  • Варенье – 200 грамм (по своему желанию).

Лимонная глазурь:

  • Сахарная пудра – 125 грамм.
  • Лимон – 1 шт. (цедра).
  • Абрикосовый джем – 2 столовые ложки.
  • Яичные белки – 1 шт.

Рецепт пирога

Для начала приготовьте песочное тесто. В миску разбейте целое яйцо и добавьте еще один желток. Белок отложите в сторону - он еще понадобится для глазури.

Начните перемешивание и постепенно подсыпайте сахар и разрыхлитель. Затем влейте масло и продолжайте вымешивать тесто, добавляя муку, пока оно не станет плотным, гладким и однородным.

Далее круглую форму диаметром 24 сантиметра смажьте маслом, присыпьте мукой и уложите две полоски пергаментной бумаги крест-накрест на дно, благодаря которым будет легче извлекать готовый пирог. Тесто разделите на две части, раскатайте одну из них и выложите в форму.

Ножом выровняйте края, заходящие на стенки, и влейте выбранное вами варенье. Равномерно распределите его по всей основе.

После чего точно так же раскатайте оставшееся песочное тесто и накройте начинку, соединив нижний и верхний слои. Обязательно наколите всю поверхность вилкой для равномерного выхода пара.

Теперь приготовьте глазурь для топпинга. Взбейте миксером белок, который вы отложили, пока он не побелеет и не загустеет. Всыпьте к нему сахарную пудру и добавьте лимонную цедру.

Продолжайте процесс взбивания, пока масса не станет однородно-гладкой. Готовую глазурь вылейте на пирог и равномерно распределите лопаткой, не доходя до краев примерно на 1 сантиметр.

Затем слегка разогрейте абрикосовый джем и выложите его в кондитерский мешок. Используя тонкую насадку, трубочкой нарисуйте поверх глазури линии, образующие решетку. Выпекайте 35 минут при 170 градусах. После приготовления выньте пирог и дайте ему остыть, прежде чем извлечь из формы. Подайте десерт к столу и наслаждайтесь его лимонным вкусом.

Комментарии