Готовлю вкуснейшую овощную заправку для борщей и супов без уксуса: главное, ее варить не нужно
Если вы на своем участке собрали урожай помидоров, моркови и лука, то самое время заняться заготовками. Лично я предлагаю несложный рецепт вкусной овощной заправки, которую не требуется варить. Она отлично подойдет для борща, рыбных и мясных блюд, различных соусов и супов. Вам не потребуется уксус и закатывание банок.
Рецепт заправки
Предлагаю свои объемы, хотя их можно значительно увеличить, соблюдая пропорции. Лично я овощи закупаю на осенних ярмарках, когда они довольно дешевы, поэтому делаю одну большую миску, которую потом раскладываю в стерилизованные банки. Закатывать крышки не требуется.
Нам необходимо 700 г помидоров, которые я пропускаю через мясорубку и выкладываю в миску. 250 г моркови тру на крупной терке, а 250 г болгарского перца нарезаю соломкой. В миску также выкладываю 200 г лука, нарезанного кубиками, и нарубленную зелень. Использую 300 г петрушки и примерно 15 г укропа. Смесь обильно засыпаю солью. Для такой порции потребуется 250 г. На это следует обратить внимание - при использовании заправки дополнительно солить борщ или суп практически не требуется.
Смесь перемешиваю и оставляю в миске на полчаса, чтобы овощи дали сок. В это время готовлю банки. Раскладываю заправку и закрываю полиэтиленовыми крышками. Хранить заправку нужно в холодильнике.