Максимум вкуса, минимум калорий и полное отсутствие глютена: из киноа, овощей и мяса готовлю сытное и очень вкусное блюдо

Я считаю, что здоровая еда должна быть вкусной, недорогой и нетрудоемкой в приготовлении. Поэтому я взяла на вооружение киноа. В этих зернах мало калорий и совсем нет глютена. Блюдо, которое я предлагаю вам приготовить вместе со мной, кроме киноа содержит простые овощи – морковь, лук, сельдерей – и уже готовое отварное или тушеное мясо.

Вы вегетарианец? Тогда замените мясо грибами. Это блюдо дает два бонуса занятому человеку: оно готовится всего за 20 минут и загрязняет всего одну кастрюлю.

Ингредиенты

Поскольку блюдо готовится очень быстро, важно иметь все его компоненты под рукой. Итак, заранее подготовьте:

  • крупную морковь,
  • половину луковицы,
  • 2-3 стебля сельдерея,
  • 200 граммов приготовленного нежирного мяса (или грибов в вегетарианском варианте),
  • столовую ложку растительного масла,
  • стакан киноа,
  • половину стакана миндальных орехов,
  • палочку корицы,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу,
  • 3 стакана бульона либо кипяченой воды.

Шаг 1: подготовка продуктов

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите миндаль на противень в один слой. Выпекайте в течение 2 минут, переверните деревянной лопаткой и снова поставьте в духовку на минуту или пока орешки не подрумянятся.

Переложите их на тарелку. Все овощи и мясо (или грибы) измельчите одинаковыми кусочками.

Положите киноа в мелкое ситечко и тщательно промойте, чтобы удалить грязь и пыль. Вскипятите три стакана воды (или костного бульона).

Шаг 2: готовим блюдо

В казанке или большом воке нагрейте растительное масло. Когда оно прокалится, всыпьте зерна киноа. Поджарьте, постоянно помешивая.

Добавьте овощи: сначала лук, потом морковь, затем сельдерей.

Когда они подрумянятся, введите в казанок мясо/грибы.

Посолите блюдо, перемешайте. Добавьте палочку корицы и лавровый лист.

Залейте кипятком (бульоном). Накройте казанок крышкой. Я просто влила воду и раскрошила туда три бульонных кубика. На этом приготовление окончено. Дайте блюду покипеть с четверть часа или до тех пор, пока жидкость не впитается. Всыпьте поджаренный миндаль. Перемешайте и наполните порционные миски.

Эта каша является диетической едой. Она очень сытная, отлично утоляет голод. Из указанного выше количества продуктов можно накормить семью из 4 человек. При этом блюдо содержит мало калорий, что по достоинству оценят те, кто следит за фигурой. Вы можете варьировать состав ингредиентов, вводя болгарский перец, томаты, грибы. Попробуйте сделать это блюдо с рыбными консервами. Этот рецепт дарит простор вашей кулинарной фантазии.

Комментарии