Для новичков на кухне. Простой холодец из птицы и свинины
Многим сложно представить Новый год без традиционного холодца. Практически у каждой домохозяйки есть свой собственный рецепт праздничного блюда. Кто-то готовит его из курицы, кто-то из говядины. В данном рецепте используют два вида мяса. Холодец получается ароматным и очень вкусным.
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить вкусный холодец, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Одна свиная ножка с копытом.
- Свиная рулька.
- 600 граммов голени или же четвертинки курицы.
- От 3 до 3,5 литров воды.
- Соль по вкусу и один лавровый лист.
- Немного чеснока и черного перца горошком.
Для получения вкусного бульона нужны не только свинина и курица. Дополнить блюдо можно головкой лука и морковью.
Приготовление по рецепту
Для начала нужно залить свинину холодной водой и оставить на пару часов. Затем кусочки нужно промыть, при помощи ножа хорошенько очистить от волос. Особое внимание стоит уделить месту возле копыта.
Курицу режем на куски. Укладываем в кастрюлю, добавляем свинину. Заливаем все водой. Жидкость должна покрывать мясо полностью.
Варим нашу заготовку от двух с половиной до трех часов. Затем добавляем специи, то есть соль, лавровый лист, черный перец. Лук и морковь нужно очистить, положить в бульон целиком. Накрываем все крышкой и готовим на медленном огне еще около двух часов.
Из готового бульона нужно вынуть овощи, их можно выбросить, а можно оставить морковь для украшения.
Мясо снимаем с костей. Оно уже нежное и легко отходит. Если кусочки большие, можно их нарезать более мелко. Бульон необходимо процедить, чтобы не попались косточки.
На дно емкости выкладываем нарезанный чеснок и по желанию морковь. Ее нужно нарезать кружочками или соломкой. Добавляем слой мяса и заливаем все бульоном. Охлаждаем в течение нескольких часов.
Готовый холодец подаем с горчицей. Так будет еще вкуснее и ароматнее. По желанию можно изменить соотношение свинины и курицы, а также добавить иные специи.