Ароматный нежный чизкейк с насыщенным вкусом манго (без выпекания): порадуйте себя и своих близких
Быстрый чизкейк из сочного солнечного манго хорошо освежает и радует нежным вкусом. Готовить десерт лучше заранее, чтобы он успел застыть, а хранить - в холодильнике, так как в тепле он может терять форму.
Что понадобится
Для песочной основы:
- 225 граммов песочного печенья или крекера;
- 100 граммов сливочного масла (растопить в микроволновой печи или на водяной бане).
Для начинки с манго:
- 500 граммов сливочного сыра альметте (или любой другой сливочный сыр для чизкейка);
- 240 мл жирных сливок для взбивания (жирность от 35%);
- 500 граммов мякоти манго (сделать самим по нашему рецепту или купить консервированное);
- 330 граммов белого шоколада;
- 40 мл свежевыжатого сока лимона;
- 20 граммов цедры одного лимона;
- 10 граммов ванильного экстракта (в жидком виде);
- 14 граммов желатина (+70 мл холодной воды для замачивания).
Для манговой заливки:
- 10 граммов желатина (+70 мл холодной воды для замачивания);
- 300 граммов пюре манго;
- 40 граммов сахара-песка;
- 100 мл холодной воды.
Песочная основа
Песочное печенье или крекер измельчить в блендере, чтобы получилась мелкая однородная крошка.
Масло растопить заранее на водяной бане или в микроволновой печи.
Влить растопленное масло и еще раз перемешать.
В разъемную форму окружностью 23 см выложить песочную крошку и распределить ее по дну.
Придавить грузом или дном стакана, чтобы получился тонкий корж. Убрать в холодильную камеру, пока готовится начинка.
Манговая начинка
Спелый, мягкий манго в кожуре нарезать кубиками и достать мякоть ложкой.
Измельчить в блендере до состояния пюре. Если используется консервированный манго, то сразу поделить на 2 части, измельчать его не нужно.
Разделить пюре на 2 части (500 граммов и 300 граммов) и перелить по пиалам.
14 граммов порошка желатина залить холодной водой, перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы он стал воскообразным.
Белый шоколад (можно использовать и кулинарный) растопить на водяной бане, размешать, чтобы стал однородным.
Сливочный сыр взбить в отдельной миске миксером. Влить сливки и экстракт ванили. Взбить до состояния средних пиков.
Добавить к сыру 500 граммов мангового пюре и растопленный белый шоколад. Также добавить свежевыжатый сок лимона и цедру. Взбивать, пока все ингредиенты не соединятся друг с другом.
Желатин растопить в микроволновой печи 15 секунд (не доводить до кипения). Добавить несколько ложек сливочно-мангового крема и хорошо перемешать.
Добавить желатиновую массу к крему и взбить миксером.
Вылить манговый крем на застывшую песочную основу. Выровнять верхушку, чтобы не осталось неровностей. Убрать в морозильную камеру, пока готовится манговая заливка.
Заливка из манго
Кристаллы желатина залить указанным количеством холодной воды. Перемешать ложкой и дать набухнуть минут десять.
Манговое пюре (300 грамм) переложить в ковш. Добавить холодную воду, сахар-песок. Поставить на плиту на средний огонь. Проварить манговое пюре, пока сахар полностью не растворится. Не забывать помешивать лопаткой, чтобы ничего не подгорело и не прилипло к дну посуды.
Снять ковш с пюре с огня и вылить в горячую массу подготовленный желатин.
Мешать лопаткой до тех пор, пока желатин полностью не растворится и не останется желатиновых комочков. Оставить до полного остывания на 30-40 минут.
Украсим манговый чизкейк
Остывшую манговую заливку вылить сверху на застывший манговый крем и разровнять лопаткой, чтобы верхушка стала гладкой и зеркальной.
Убрать на всю ночь (более 12-14 часов) в холодильник, чтобы крем и заливка хорошо застыли перед подачей.
Аккуратно снять разъемную форму и нарезать на аккуратные порционные кусочки. Зовем гостей, готовим ароматный чай и пробуем готовый десерт. Приятного аппетита.
Остатки чизкейка лучше хранить в холодильнике на средней полке, чтобы он не начал плыть и терять форму.