Утром можно побаловать себя шакшукой. Вкусный вариант яичницы с сыром и оливками
Шакшука - блюдо из яиц, тушеных в остром томатном соусе. Родина этой яичницы - Северная Африка, но сегодня ее готовят по всему миру. Блюдо очень сытное и хорошо подходит для завтрака, хотя оно считается универсальным, и его можно делать на обед и на ужин.
Для приготовления шакшуки потребуются помидоры, а также острый и сладкий перец. Можно использовать свежие томаты, но гораздо удобнее взять банку очищенных от кожицы.
Ингредиенты
Для приготовления 4 порций яичницы потребуется:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1/8 ч. л. измельченных хлопьев красного перца;
- 1/4 ч. л. хлопьев перца алеппо;
- 1 большая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 желтый болгарский перец;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 банка целых очищенных помидоров (около 800 г);
- 1/2 ч. л. соли;
- 115 г измельченного сыра фета;
- 1/3 стакана оливок без косточек;
- 4 крупных яйца.
Кроме этого, понадобится четверть пучка кинзы.
Порядок приготовления
В большой сковороде разогреть масло на небольшом огне. Положить тмин, паприку, хлопья перца и обжаривать 30-60 секунд.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, чеснок - тонкими пластинками. Красный и желтый сладкий перец освободить от семян и нарезать тонко.
В сковороду с приправами добавить лук, обжаривать при помешивании 3 минуты. Затем положить чеснок, желтый и красный сладкий перец и продолжать готовить, периодически помешивая, приблизительно 15 минут, пока не размягчатся овощи.
Помидоры из банки измельчить руками, положить их в сковороду, посолить и тушить 5 минут.
Сделать в соусе ложкой четыре углубления.
Аккуратно разбить яйцо в чашку, чтобы не повредить желток, затем вылить его в углубление. То же самое сделать с остальными яйцами. Можно сразу разбивать их в соус, но так есть риск добавить тухлое яйцо, также в соус могут попасть кусочки скорлупы.
Измельчить сыр фета. Выложить его и оливки на яйца. Сковороду накрыть крышкой и тушить на небольшом огне восемь минут, пока не застынут белки, а желток останется жидким. Если нужны хорошо прожаренные яйца, готовить 10 минут.
Крупно порубить листья кинзы и украсить ими готовое блюдо.
Подать шакшуку на стол прямо в сковороде с хрустящим хлебом.