Шарлотка с клубникой: рецепт пышного и ароматного пирога
Шарлотка - это легкий, воздушный пирог, который принято готовить с яблоками. Но для начинки этого десерта можно использовать любые фрукты и ягоды, например, клубнику. От этого лакомство только выиграет. Как приготовить шарлотку из клубники, что для этого понадобится, вы узнаете дальше.
Необходимые продукты
Для приготовления воздушного пирога с ягодами понадобятся следующие компоненты:
- сахар - 200 г;
- яйца - 4 шт.;
- мука - 80 г;
- клубника - 200 г;
- крахмал - 70 г;
- щепотка соли.
Приготовление десерта займет около 50 мин. Калорийность готового лакомства составляет 226 кКал/100 г.
Процесс приготовления
Чтобы шарлотка с клубникой получилась сочной и нежной, придерживайтесь рецепта приготовления. Разбейте яйца в миску и добавьте к ним щепотку соли. Тогда пена при взбивании будет дольше держать объем. Включите миксер на минимальную мощность и взбивайте массу в течение 3-5 минут, пока она не увеличится в объеме.
Когда появятся пузырьки, ускорьте работу миксера и введите в массу сахар, добавляя его по 1 ст. л. Взбивайте ингредиенты приблизительно 10 мин. В результате должна получиться плотная масса, которая хорошо держит форму.
Введите в тесто муку, добавляя ее небольшими порциями. Компоненты лучше перемешивать лопаткой, двигая ею сверху вниз. Муку желательно заранее просеять, чтобы тесто получилось более легким.
Постепенно введите в смесь крахмал. Готовое тесто сразу переложите в смазанную маслом форму.
Сверху равномерным слоем распределите промытую клубнику.
Остается лишь отправить противень с будущим десертом в духовку, предварительно прогретую до 180 °С. Запекать лакомство на протяжении 30-40 мин. В процессе желательно не открывать дверцу духового шкафа, иначе шарлотка может опасть.
Готовый десерт нужно остудить и только потом вынуть из формы. Для его украшения можно использовать свежие ягоды, сметану, взбитые сливки или просто сахарную пудру.