Утренний белок для энергии на весь день: идея энергетического завтрака с творогом и яйцом

Проблема недосыпа, сонливости и вялости в течение дня типична для городских жителей, занимающихся умственным трудом. А сейчас, в период геополитического кризиса и неясных перспектив легко может возникнуть депрессия, при которой работоспособность падает еще сильнее. Взбодриться и поднять настроение помогает кофе, особенно, если выпить его в утренние часы. Однако эффект этого напитка кратковременный, а постоянное употребление ведет к истощению нервной системы, что в итоге может привести к обратному эффекту, и даже к бессоннице. Не случайно говорят, что больше одной порции в день его не следует пить.

Что же тогда употреблять

Более стабильный приток энергии можно получить, если потреблять с пищей максимум необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Простейшим источником энергии могут быть жиры, но в большом количестве они могут навредить сердечно-сосудистой системе, а при склонности к полноте их и вовсе не рекомендуют употреблять. Сахар взбодрит только в том случае, если в нашем организме наблюдается недостаток глюкозы, а в остальных случаях от него будет только вред. Как говорят специалисты, для бодрости и энергии лучше всего потреблять на завтрак ценный белок, содержащий необходимые человеку аминокислоты. Включив блюда из таких белков в свой рацион, можно будет получить более стойкий заряд бодрости и работоспособности, чем после стандартной чашки кофе.

Кроме того, белок может помочь в борьбе с ожирением, поскольку не склонен конвертироваться в жир, как это могут делать углеводы.

Какой завтрак для бодрости советуют диетологи

Рецепт энергетического завтрака очень простой – бутерброд с творогом и яйцом. Чтобы его приготовить, достаточно иметь при себе следующие продукты:

- Одно яйцо.

- Две стол. ложки творога.

- Один кусок цельнозернового хлеба.

- Три веточки чеснока.

- Четверть чайной ложки сметаны.

- Пол чайной ложки дижонской горчицы.

- Одна капля лимонного сока.

На приготовление потребуется всего 10 минут, что немного больше, чем для обычных бутербродов. Первым делом необходимо сварить яйцо всмятку, очистить и нарезать продольно толстыми ломтиками. Затем вымыть лук и нарезать его кусочками. Творог посолить, перемешать со сметаной до состояния кремовой массы, добавить туда горчицу и лимонный сок. Все это слегка перемешать.

Далее, поджарить хлеб и намазать его сверху полученной смесью. Сверху положить кусочки яйца, посыпать луком и несколькими шариками перца. Далее можно приступать к еде.

В чем преимущества такого бутерброда

В этом бутерброде мало углеводов, но при этом много белка. Белок поможет сохранить в хорошем состоянии мышцы, а энергию организм будет брать из жировых депо, а не из мышц. Это позволит избежать нежелательной и некрасивой дистрофии, но при этом добиться уменьшения жировых отложений.

Комментарии