Вкусные и безвредные для фигуры: несколько рецептов салатов с клубникой

Сезон клубники наступает так же неожиданно, как и неуловимо быстро подходит к концу. Ароматные ягоды сами по себе имеют приятный вкус, однако это не повод отказывать себе в удовольствии провести несколько экспериментов. К примеру, вы можете сделать несколько клубничных салатов, которые практически не приносят вреда фигуре. В нашей статье вы найдете 9 популярных рецептов таких блюд.

Клубника с авокадо в маковой заправке

Сочная клубника хорошо сочетается с нежным вкусом авокадо, в то время как маковая заправка придает ему пикантности.

Салатные ингредиенты:

  • авокадо – 1 штука;
  • клубника – 7 штук;
  • шпинат – 80 грамм;
  • миндаль – 10 штук;
  • красный лук – 45 грамм;
  • сыр фета – 100 грамм.

Заправочные ингредиенты:

  • оливковое масло – 10 миллилитров;
  • мак пищевой – 10 грамм;
  • мед светлый – 20 грамм;
  • морская соль – 10 грамм;
  • горчица дижонская – 15 грамм;
  • перец черный молотый – 10 грамм.

Ингредиенты нарезаем в любой последовательности: лук полукольцами, а вот миндаль разделяем вдоль на две части, все остальное – средними кусочками. Шпинат нарезать или шинковать не нужно. В отдельной посуде сделайте заправку, перемешав вышеперечисленные компоненты в необходимых пропорциях. После этого заправляйте салат и смело подавайте его к столу.

Клубника с куриным филе

Хороший вариант для тех, кто хочет насладиться питательным салатом или приготовить полноценный обед.

Салатные ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 грамм;
  • клубника – 7 штук;
  • шпинат – 80 грамм;
  • авокадо – 1 штука;
  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • красный лук – 0,5 штуки.

Заправочные ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 миллилитров;
  • уксус винный – 10 миллилитров;
  • соль морская – 10 грамм;
  • горчица дижонская – 5 грамм;
  • перец черный молотый – 5 грамм;
  • свежий укроп – 1-2 пучка;
  • чеснок свежий – 5-6 зубчиков.

Прежде всего необходимо приготовить салатную заправку, соединив все ингредиенты, после чего нарезать куриную грудку и замариновать ее в половине той заправки, что получилась. Примерно через 2 часа отправляем мясо на сковородку и поджариваем его на медленном огне до готовности.

Пока курица готовится, нарезаем остальные ингредиенты, кроме сыра (его необходимо натереть в самом конце). Как только грудка будет готова, добавляем ее в салат, смешиваем с заправкой, натираем сыр и подаем блюдо к столу.

Клубника с креветками

Невероятно вкусный и довольно быстрый салат, подходящий к любому летнему празднику.

Салатные ингредиенты:

  • креветки очищенные – 350 грамм;
  • клубника – 8 штук;
  • огурец корнишон – 2 штуки;
  • лук красный – 0,5 штуки;
  • зелень свежая – 80 грамм;
  • сыр фета – 100 грамм.

Заправочные ингредиенты:

  • масло оливковое – 40 миллилитров;
  • уксус бальзамический – 60 миллилитров;
  • соль морская – 10 грамм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • перец черный молотый – 10 грамм.

Первым делом смазываем решетку для гриля оливковым маслом и выкладываем на нее креветки, чтобы поджарить их до золотой корочки. Пока готовятся морепродукты, необходимо нарезать средними кусочками все основные ингредиенты, а лук – полукольцами. Далее готовим маринад, но не добавляем его в салат, пока креветки не будут готовы. Когда все ингредиенты окажутся в чашке, добавляем заправку и тщательно все перемешиваем.

Клубника с киноа

Салат с одной из самых питательных круп, которая приносит огромную пользу для организма.

Салатные ингредиенты:

  • крупа киноа – 100 грамм;
  • клубника – 7 штук;
  • шпинат – 80 грамм;
  • сыр фета – 100 грамм.

Заправочные ингредиенты:

  • масло оливковое – 70 миллилитров;
  • цедра лимона – 15 грамм;
  • горчица дижонская – 10 грамм;
  • сок лимона – 25 миллилитров;
  • мед светлый – 20 грамм.

Киноа необходимо проварить в течение 15 минут на медленном огне, не забыв посолить воду по вкусу. В это время нарежьте ингредиенты, но шпинат оставьте в начальном состоянии. Как только крупа будет готова, сливаем воду и оставляем ее остывать. Используем это время, чтобы приготовить заправку. После этого остается лишь выложить киноа в чашку, добавить к салату заправку и тщательно все перемешать.

Клубника с цитрусовыми

Существует множество вариантов этого низкокалорийного фруктового десерта, однако мы поделимся самым простым рецептом.

Салатные ингредиенты:

  • свежий апельсин – половинка;
  • клубника – 15 штук.

Заправочные ингредиенты:

  • апельсин свежий – половинка;
  • лимон – 1/5 штука;
  • тростниковый сахар – 30 грамм.

Для начала разрежем апельсин на две части, после чего одну из них очистим от кожуры, а вторую оставим в «чашечке», чтобы из нее было проще выдавить сок. Далее цитрус и клубника нарезается кубиками и перемешивается в основной емкости.

Для приготовления заправки необходимо выдавить апельсиновый и лимонный сок, после чего добавить сахар и тщательно все перемешать. Заправляем салата кисло-сладким соком, после чего отправляем его в холодильник примерно на 20 минут.

Клубнично-цитрусовый салат – вполне самостоятельное блюдо, но при желании им можно украсить мороженое или добавить в сладкий пирог, как начинку.

Клубника с рукколой

Классическое сочетание летней зелени и ягоды, приправленное бальзамическим уксусом – очень просто, но невероятно изысканно.

Салатные ингредиенты:

  • руккола – 2 горсти;
  • клубника – 1/2 килограмма;
  • орехи пекан или миндальные хлопья – 50 грамм.

Заправочные ингредиенты:

  • черный перец – 10 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • бальзамический уксус – 80 миллилитров.

Клубнику нарезаем на кусочки, рукколу шинкуем примерно по 10-15 миллиметров, после чего добавляем в чашку миндальные хлопья или предварительно очищенные орехи пекан.

Оставшиеся ингредиенты смешиваем для приготовления заправки, добавляем все это дело в салат и даем ему настояться в течение 15 минут. Дополнительно можете украсить тарелочку еще небольшим количеством орешков.

Клубника с киви и ананасом в маковом соусе

Вас ждет по-настоящему интересное событие, если вы никогда не пробовали клубнику с вустерским соусом.

Салатные ингредиенты:

  • киви – 3 штуки;
  • клубника – 450 грамм;
  • ананас – 250 грамм;
  • молодой шпинат – 4 горсти.

Заправочные ингредиенты:

  • оливковое масло – 120 миллилитров;
  • винный уксус – 50 миллилитров;
  • сахар тростниковый – 75 грамм;
  • мак – 30 грамм;
  • паприка 20 грамм;
  • кунжут – 30 грамм;
  • вустерский соус – 20 миллилитров;
  • измельченный красный лук – 25 грамм.

Киви и ананас перед измельчением обязательно очищаем от кожуры и нарезаем. Клубнику просто разделяем на 4 части. Шпинат нарезать не нужно – добавляем как есть.

В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для соуса. Заправляем салат и хорошенько все перемешиваем, после чего дополнительно украшаем тарелочку кусочками ананаса с кожурой.

Клубника с тофу и мятой

Питательный, но отнюдь не тяжелый салат, который пропитан свежестью благодаря мяте и мандаринам.

Салатные ингредиенты:

  • тофу – 300 грамм;
  • клубника – 220 грамм;
  • свежая зелень – 120 грамм;
  • красный лук – 30 грамм;
  • грецкие орехи – 60 грамм;
  • мандарин – 3 штуки;
  • сухой молотый чеснок – 20 грамм;
  • сухой молотый лук – 20 грамм;
  • кумин – шепотка;
  • оливковое масло – 100 миллилитров;
  • сушеное орегано – 20 грамм;
  • паприка – 10 грамм;
  • черный перец – 10 грамм;
  • соль – 10 грамм.

Ингредиенты для маринада:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 140 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый винный уксус – 70 миллилитров;
  • темный ром – 20 миллилитров;
  • оливковое масло – 40 миллилитров;
  • лайм – 0,5 штуки.

Для мятной заправки потребуется:

  • отложенный маринад – 80 миллилитров;
  • кленовый сиром – 30 миллилитров;
  • оливковое масло – 30 миллилитров;
  • лаймовый сок – 25 миллилитров;
  • измельченные листья мяты – 30 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец и соль – по вкусу.

Первым делом готовим маринад, смешивая все перечисленные ингредиенты. Затем нарезаем тофу на кубики и обволакиваем в жидкости каждый кусочек, чтобы они как следует пропитались маринадом.

Оставшиеся ингредиенты нарезаем и смешиваем с маринадом. После этого добавляем впитавший в себя маринад тофу и выкладываем блюдо на тарелку вместе с мятной заправкой.

Клубника и киноа в лимонной заправке

Пожалуй, самый полезный салат из всех перечисленных. Количество витамина C в этом блюде просто зашкаливает!

Салатные ингредиенты:

  • вареная киноа – 200 грамм;
  • клубника – 500 грамм;
  • яблоко – 2 штуки.

Заправочные ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 40 миллилитров;
  • кленовый сироп – 30 миллилитров;
  • базилик или мята – 2 горсти;
  • соль – 10 грамм.

Промываем клубнику и тщательно ее высушиваем, после чего чистим яблоко от кожуры и нарезаем ингредиенты на кусочки. Далее готовим маринад, смешав лимонный сок, сироп, масло и приправы. Добавляем в чашку вареный киноа, заправляем все это дело соусом и выкладываем салат на тарелки. Дополнительно можете украсить блюдо веточками мяты.

Комментарии
1
спасибо за интересные рецепты! сейчас самое время такое готовить, клубники завались))) люблю блюда именно с сезонными фруктами и овощами, придерживаюсь этого на диете венеры шариповой.