Из каких продуктов лучше готовить смузи: рецепты для настроения и иммунитета
Если хочется чего-нибудь легкого, но сытного, мы готовим смузи. На первых порах смузи носил исключительно десертный характер. Сегодня благодаря добавлению дополнительных ингредиентов бокал напитка превратился в почти полноценное блюдо. Правильно приготовленный, он помогает улучшить здоровье и укрепить иммунитет. Рецепты смузи для настроения и иммунитета вы найдете в статье.
Тыквенный смузи
Если уже не знаете, что готовить из тыквы, возьмите на вооружение рецепты смузи. Тыква идеально сочетается с различными фруктами и специями, поэтому угощение для укрепления иммунитета можно готовить хоть каждый день.
Один из самых лучших рецептов включает следующие ингредиенты. Отвариваем 500 г тыквы, лучше выбрать овощ сладкого сорта. Взбиваем в пюре. Затем добавляем половину мелко нарезанного грейпфрута, по одной столовой ложке лимонного сока и меда, щепотку кайенского перца. Еще раз все взбиваем, если нужно, добавляем минеральной воды.
Куркума и овсянка
Куркума считается королевой специй, ее регулярное употребление поддерживает здоровье и укрепляет иммунитет. Овсянка – ингредиент, способствующий насыщению.
Смузи для иммунитета из этих ингредиентов получается питательный и сытный.
Взбиваем в блендере 200 мг любого растительного молока, 150 мг йогурта, 100 г любых свежих ягод, 50 г свежего шпината, 3 столовые ложки овсянки, щепотку куркумы. Если получилось слишком густо, добавляем простой воды. Готово, можно сразу же пить.
Яблочный смузи
Яблоки – самый популярный и доступный фрукт, который крайне уважают диетологи. В яблоке полно железа, пектина, антиоксидантов, калия и магния, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогают насыщать кровь кислородом. Яблоко благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает укреплять иммунитет. Напиток на его основе является самым простым и питательным. Вот рецепт смузи для иммунитета.
Из ингредиентов понадобится: зеленое яблоко среднего размера, одно киви, один ломтик лимона, половина среднего огурца без кожицы. Все ингредиенты моем, удаляем семена и плодоножки, с яблок также можно снять кожуру. Нарезаем кусочками и взбиваем в блендере на высокой скорости, добавив половину стакана минеральной воды. Пробуем на вкус. Если не хватает сладости, добавляем чайную ложку меда. Обогатить вкус можно добавлением половины чайной ложки корицы и щепотки имбиря. Количество ингредиентов рассчитано на два стакана.
Ягодный смузи
Прелесть этого рецепта смузи в том, что ягоды можно брать консервированные или свежемороженые, необязательно именно свежие. Напиток богат витамином C, калием, витаминами группы В, антиоксидантами.
Ингредиенты для смузи: 200 г вишни, 100 г черный смородины, стакан обезжиренного кефира, щепотка ванили, половина чайной ложки меда. Взбиваем все в блендере, при необходимости добавляем минеральной воды.
Употреблять смузи можно в любое время дня, но обязательно за 3 часа до сна, потому что ягоды могут вызвать легкое брожение в желудке.
Смузи из свеклы
Свекла богата железом, марганцем, медью, в ней содержится большое количество рибофлавина, холина. Она способна предотвращать развитие гипертонии у тех, кто находится в группе риска. Благодаря содержанию фолатов, бетаина и уридина она способствует улучшению настроения и укрепляет память. Регулярное употребление смузи из свеклы, рецепт которого очень простой, помогает выводить токсины и вредный холестерин. Чтобы свекла была вкусная и принесла пользу, ее нужно сочетать с определенными ингредиентами.
В состав смузи для иммунитета помимо самой свеклы входит голубика, кефир, корица и анис, свежая мята. Все ингредиенты берем по вкусу, взбиваем в блендере с несколькими столовыми ложками минеральной воды, разливаем по бокалам и немедленно употребляем.
Огурец + помидор
Смузи из банальных, казалось бы, овощей принесет огромную пользу. Огурцы – это природные абсорбенты, они быстро и мягко выводят токсины и яды из организма, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Овощ – природный увлажнитель, благодаря своему солевому составу он нормализует кислотно-щелочной баланс, помогает выводить излишек жидкости из организма.
Помидоры содержат витамины C и РР, которые оказывают прямое воздействие на улучшение сердечного ритма, очищают стенки сосудов от холестерина. Ликопин содержащийся в помидорах, - это мощный антиоксидант, который борется с возникновением воспалений и опухолей. Но есть нюанс: помидоры с точки зрения биологии относятся к фруктам, поэтому могут вызывать брожение в организме. Их не рекомендуется сочетать с мясом, крупами и макаронами. Поэтому огурец для них - идеальный сосед.
Смузи для иммунитета готовим из молодых огурцов с тонкой шкуркой и сочных, спелых помидоров. Берем по одной штуке, удаляем плодоножки, с огурца можно срезать кожицу. Взбиваем в блендере с половиной стакана минеральной воды, добавляем щепотку соли и щепотку черного молотого перца либо белого душистого. Употребляем немедленно.
Шпинат и клубника
Шпинат признан настоящим суперфудом. Зелень априори низкокалорийная, но в ней содержится максимальное количество витаминов С, К, Р, кальция и калия, цинка, железа, фосфора. Практически полный комплекс витаминов и минералов способствует улучшению работы пищеварительной системы, укрепляет кости скелета, нормализует давление, снижает уровень сахара и холестерина, улучшает настроение.
Клубника благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов и, самое главное, фолиевой кислоты благотворно влияет на состояние волос и кожи, улучшает гормональный фон, способствует снятию стресса.
Рецепт смузи включает следующие ингредиенты: 200 г шпината, 200 г клубники, половина спелого банана, стакан йогурта сливочного, без наполнителя, полстакана минеральной воды. Все взбиваем, по желанию добавляем щепотку ванили. Питательный завтрак получится, если добавить две столовые ложки овсянки быстрого приготовления. Добавляете, даете настояться 10 минут и наслаждаетесь.
Кофейный смузи
Кофе не только отлично бодрит, но и является признанным антиоксидантом. Это хороший ингредиент для приготовления смузи на завтрак.
Из ингредиентов понадобится стакан бананового молока, чайная ложка растворимого кофе, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по щепотке куркумы и корицы, столовая ложка меда или кленового сиропа, чайная ложка семян чиа. Семена чиа заливаем молоком, настаиваем 15 минут, они должны разбухнуть. Затем все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем на высокой скорости. Кстати, этот смузи можно разбавить горячей водой и подавать теплым.
Апельсиновый смузи
Апельсин – настоящая витаминная бомба. Помимо витамина C, повышающего иммунитет, он содержит пищевые волокна, которые помогают работе кишечника. Однако есть один минус – апельсин аллергенен. Избыток его в пище может нанести вред здоровью. В апельсиновые смузи можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые помогут повысить содержание полезных веществ. Вариантов апельсинового смузи для иммунитета несколько. Вот самые популярные рецепты.
Берем один спелый апельсин, половину банана, 50 мг питьевого йогурта без добавок, полстакана минеральной воды. Все взбиваем в блендере, по вкусу добавляем имбирный порошок.
Второй вариант более сложный. Идеальными "компаньонами" для апельсина являются ананас, манго и имбирь. Берем ингредиенты в равных долях, кроме имбиря. На стакан напитка требуется один кусочек имбиря размером 1 см. В период ослабления иммунитета в смузи добавляем половину чайной ложки меда. Все взбиваем, при необходимости добавляем еще минеральной воды. Напиток лучше употреблять утром.