Мясные блюда к празднику: пробуем азиатскую кухню
Мясные блюда азиатской кухни станут хорошим украшением и ежедневного, и праздничного стола, ведь Новый год уже не за горами. Они готовятся легко и быстро, лишь бы были под рукой необходимые ингредиенты. Рецепты азиатской кухни – это всегда питательно, полезно и красиво. Вот некоторые из них.
Кроличьи лапки
Многие любят мясо кролика, но лапки почему-то игнорируют. А вот шефы азиатской кухни кроличьи лапки очень даже уважают, готовят их с особым пряным соусом. Попробуем и мы.
Список продуктов относительно небольшой. Понадобится шесть ножек кролика, полстакана соевого соуса, 30 г майонеза, пять зубчиков чеснока, две средние луковицы, соль, черный перец и другие специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Кроличьи лапки заранее нужно замочить в смеси воды и уксуса на 40 минут, чтобы изгнать неприятный запах, который многие чувствуют. Смесь приготовьте из литра воды воды и двух столовых ложек уксуса.
Как будем готовить
Азиатская кухня в целом проста в приготовлении, главное - соблюдать определенную последовательность.
Лук чистим и нарезаем средними кубиками. Обжариваем их до золотистого цвета на среднем огне, постоянно помешивая. Важно, чтобы лук не подгорел, иначе у соуса будет неприятный привкус.
Когда лук приготовится, кладите обсушенные бумажными салфетками кроличьи лапки. Их нужно готовить 5 минут на среднем огне, переворачивая каждую минуту.
Когда мясо изменит цвет, выливаем в сковороду соевый соус, майонез, соль, перец, выбранные вами специи, пропущенный через пресс чеснок.
Важно: лучше перечисленные ингредиенты смешать в глубокой миске и добавить стакан воды, чтобы получилось подобие соуса. Соус выливаем в сковороду к кроличьим лапкам, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим полтора часа. Следите за тем, чтобы в сковороде постоянно был соус. Если влага выкипела, приготовьте дополнительную порцию. Если ингредиентов уже не хватает, используйте бульонный кубик.
Через полтора часа крышку убираем, ставим высокий огонь и продолжаем варить 10 минут.
Мясное блюдо хорошо сочетается с картошкой, цветной капустой и рисом.
Соба с курицей
Рецепты азиатской кухни многообразны, в ней есть место и красному мясу, и птице. Знакомство с азиатской кухней у многих началось с такого блюда, как соба с курицей.
Соба – это гречневая лапша, ее можно купить в специальном отделении азиатской кухни практически в любом крупном магазине. Когда освоите приготовление гречневой лапши, можно переключиться на рисовую или любую другую, которая представлена в продаже.
Из ингредиентов для нашего блюда понадобится 400 г куриной грудки, 200 г лапши соба, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 30 г зеленого лука, один перчик чили и 3 столовые ложки зеленого горошка консервированного.
Если хотите пожирнее, можно взять голень или куриное бедро. Особо избалованные могут взять для обжаривания смесь оливкового и кунжутного масла. Остроту блюда можно регулировать по вкусу, добавляя больше или меньше чеснока и перца чили. Но имейте в виду, что чили – аллерген. Не переусердствуйте.
Приготовление
В первую очередь нужно отварить лапшу. Инструкция по приготовлению указана на упаковке. Затем подготавливаем базовые ингредиенты. Нарезаем полосками куриную грудку, болгарский перец, разминаем чеснок, мелко рубим зеленый лук и перчик чили.
Нагреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем курицу и обжариваем до изменения цвета. Временно вытаскиваем ее и перекладываем в чашку. На оставшимся масле обжариваем перец, чеснок, чили и лук.
Когда овощи приобретут золотистый цвет и станут мягкими, возвращаем курицу в сковороду, заливаем соевый соус, добавляем зеленый горошек. Все тщательно перемешиваем, выключаем плиту и накрываем крышкой, пусть овощи немного потомятся. Когда масло перестанет шипеть, добавляем к овощам лапшу, перемешиваем и подаем к столу.
Говядина с устричным соусом
Это ароматное мясо можно подавать как отдельным блюдом, так и с разнообразными гарнирами.
Из ингредиентов понадобится 600 г говядины без жил, пленки и жира, два болгарских перца, две средние луковицы, одна морковь, 25 г свежего имбиря, три зубчика чеснока, один небольшой лайм, половина чайной ложки молотого кориандра, столько же его зелени, 100 мг устричного соуса, растительное масло для жарки. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Как приготовить
Рецепт мясного блюда очень прост.
Сначала нужно подготовить мясо, промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. Дальше луковицу нарезать кубиками или полукольцами, нарезать соломкой морковь, натереть имбирь, мелко порубить чеснок, именно порубить ножом, а не пропустить через пресс. Лайм натираем на мелкой терке, чтобы получить цедру, выжимаем максимальное количество сока. Болгарский перец нарезаем соломкой, но не очень тонкой, иначе он подгорит.
В глубокой сковороде обжариваем болгарский перец, морковь и лук. Ориентиром готовности должен служить лук, он должен стать прозрачным. Овощи убираем в тарелку, кладем мясо и обжариваем 5 минут.
Когда говядина начнет золотиться, добавляем обратно овощи, чеснок и имбирь, сок и цедру лайма, кориандр, заливаем все устричным соусом. Доводим до кипения, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем остыть на сковороде.
Мясное блюдо готово.
Свинина в кисло-сладком соусе
Это рецепт мясного блюда для любителей китайской кухни.
Для приготовления понадобится 400 г свинины, одна средняя морковь, средний болгарский перец, зубчик чеснока, чайная ложка тертого свежего имбиря, четыре чайные ложки соевого соуса, острый перчик, две чайные ложки коричневого сахара, столько же рисового уксуса, столовая ложка кукурузного крахмала, 80 мл воды. Также понадобятся три столовые ложки растительного масла для обжаривания ингредиентов. Вода нужна для разведения крахмала.
Приготовление блюда
Свинину нужно промыть под проточной холодной водой, обсушить полотенцем обязательно, иначе мясо может потерять форму во время обжаривания. Затем нарезаем мясо небольшими полосками толщиной не более 1 см. Это традиционная нарезка мяса по-китайски. Добавляем половину объема соевого соуса, перемешиваем и оставляем мариноваться.
В это время очищаем и нарезаем по возможности одинаковыми по толщине полосками болгарский перец и морковь. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, имбирь натираем на терке или режем на небольшие кусочки. Кстати, если вы не очень любите яркий вкус имбиря, нарежьте его кубиками и обжаривайте на сковороде вместе с другими ингредиентами не более 3 минут, затем просто вытащите. Вкус будет мягкий.
Приготовьте соус. Смешайте соевый соус, половину объема крахмала, уксус и сахар. Вторую часть крахмала нужно будет добавить в мясо, будет гораздо сочнее.
Начинаем приготовление с обжаривания моркови. Обжаривайте ее 2 минуты на раскаленном масле. Вытащите, дальше закиньте болгарский перец, острый перец и обжарьте еще 2 минуты. Вытащите, положите на сковороду чеснок и имбирь. Обжаривайте 1 минуту и вытаскивайте.
В оставшееся масло положите мясо, обжаривайте его 5 минут, затем добавьте крахмал, перемешайте. Как только мясо изменит цвет, добавляйте все овощи, хорошо перемешайте и добавьте соус. Доведите до кипения и обжаривайте еще 3 минуты. Свинина, нарезанная на полоски, приготовится быстро, поэтому сразу после добавления соуса плиту можно выключить.
Подавайте свинину, украсив кунжутом и мелко порубленный петрушкой.