Творожная выпечка: простые рецепты

Творог является уникальным продуктом, полезным и взрослым, и детям, и людям преклонного возраста. Его употребляют с далекой древности. Впервые творог получился случайно из кислого молока. Полученный продукт пришелся по вкусу и стали изготавливать его уже целенаправленно. Творог употребляли еще в Древнем Риме, славяне же ели его каждый день. Предлагаем простые рецепты творожной выпечки, которая не оставит никого равнодушным.

Творог содержит казеин – молочный белок и является незаменимым продуктом для тех, кто не может или не желает есть мясо: по наличию белка продукт сопоставим со свининой, бараниной, курицей и рыбой, но усваивается легче.

В чем еще польза творога?

Этот кисломолочный продукт содержит молочную кислоту, являющуюся природным антисептиком, аминокислоты, витамины, минеральные соли. При его употреблении улучшается кровь, укрепляется костная ткань. нервная система.

Кальций, содержащийся в продукте, легко усваивается благодаря наличию лактозы и аминокислот. В сыворотке, которая получается при производстве творога, содержатся витамины группы B и минералы.

Творог не рекомендуется употреблять ежедневно и в большом количестве, чтобы не было переизбытка кальция. Трех-четырех раз в неделю будет вполне достаточно. Творог, как все кисломолочные продукты полезно есть на ужин, поскольку они легко перевариваются, хорошо насыщают организм и стимулируют кишечник.

Творожная выпечка: рецепты

Из творога готовят множество разнообразных блюд. Это может быть и творожная выпечка, и запеканка, и пирог и десерт, и ватрушка, и вареники, и сырники. Также фаршируют им овощи. делают с ним салаты и даже варят суп!

Ватрушки с фруктами

Ингредиенты для творожной выпечки:

  • 600 г творога;
  • 200 г манки;
  • 5-6 ст. л. сахара (сахарозаменитель);
  • 2 ч. л. соды;
  • 2 яйца (+ белок от третьего);
  • фрукты (слива, виноград, груша, персик или другие).

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешиваем в одно целое и минут на 10-15 минут. За это время нарезаем фрукты на небольшие кусочки-дольки.
  2. Далее вымешиваем тесто рукой. Оно не должно сильно липнуть. Если не получилось, то подсыпаем немного манки. Формируем наши ватрушки: скатываем шарик, выкладываем его на пергамент или коврик, делаем углубление и бортики по краям.
  3. Внутрь добавляем начинку из фруктов, можно положить немного сахара сверху, если фрукты слишком кислые.
  4. Должно получиться 10-12 ватрушек. Смазываем края желтком, отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20-25 мин. Следим, чтобы ватрушки не подгорели и не пересохли.

Пончики

Ингредиенты:

  • творог в брикете - 500 г;
  • мука - 200 г;
  • шоколад;
  • сахар -150 гр. (или другой подсластитель по вкусу);
  • яйцо - 2 шт. (+ желток, чтобы смазать верх);
  • сода - 1 ч. л.;
  • по желанию - ванилин.

Способ готовки творожной выпечки:

  1. Все ингредиенты смешать. Получится хорошее и пластичное тесто, к рукам липнуть не должно.
  2. Сформировать пончики и выложить их на пергамент. Смазать желтком третьего яйца и запечь в течение получаса при t = 180°С.
  3. Растопить в микроволновке шоколад. Окунуть каждый пончик, сверху украсить по желанию.

Рулет на сковороде

Продукты для творожной выпечки:

Для основы:

  • творог – 200 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • мука - 3 ст. ложки с горкой;
  • сода - 0.5 ч. ложки;
  • песок - 2 ст. ложки (или сахарозаменитель по вкусу);
  • масло - 20 г;
  • соль.

Начинку можно сделать любой: варенье, джем, шоколадная паста, сгущенное молоко или другое.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты взбить блендером до однородности. Если его нет, то творог протереть в однородную массу, яйца взбить до легкой пены.
  2. Разделить творожное тесто для выпечки на 2 части. Сковороду тонко смазать маслом, распределить половину теста лепешкой, накрыть крышкой и готовить на среднем огне с двух сторон до золотистости. Тесто хорошо поднимется
  3. Дать лепешкам немного остыть, положить внахлест (на 5 см.) одну на другую.
    Смазать любой начинкой и скрутить в плотный рулет. Сверху можно украсить растопленным шоколадом.
  4. Перед тем как скатать в рулет, нужно выбрать стороны лепешек, которые кажутся менее красивыми. На них и намазать начинку. Скручивать максимально плотно. Дать рулету полностью остыть, он стабилизируется и можно будет легко нарезать.

Рулет в духовке

Ингредиенты:

  • 400 г творожного сыра (или творога);
  • 4-5 яиц;
  • 40 мл масла;
  • 140 г сахарного песка (сахарозаменителя);
  • 1 ч. л. соды без верха;
  • 100 г муки.

Способ приготовления выпечки с творожным сыром:

  1. Для теста все ингредиенты взбить блендером или вручную.
  2. Противень застелить пергаментом. Можно дополнительно смазать его растительным или сливочным маслом. Ровно распределить тесто и отправить на 15 минут в духовку, нагретую, как описано выше.
  3. Переложить на сухое и чистое полотенце и свернуть вместе с полотенцем в рулет. Дать почти полностью остыть. Развернуть рулет, смазать начинкой и плотно скрутить уже без полотенца. Украсить по желанию.
  4. Начинка для рулета может быть любой: шоколад, варенье, джем, протертые яблоки, фруктовое детское питание, сгущенка.

Косичка

Какие продукты потребуются:

Тесто:

  • творог - 350 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – 1 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • песок – 90 г;
  • ванилин.

Начинка:

  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • корица – 10 г (мак, кокосовая стружка);
  • масло – 40 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить все компоненты для теста, замесить пластичное тесто, которое не липнет к рукам (если липнет, добавить больше муки).
  2. Разрезать на две части. Стол присыпать мукой и раскатать пласты не более 1 см толщиной. Намазать маслом, посыпать смесью корицы и сахара.
  3. Закрутить в плотный рулет. Отступить от края 2 см. и разрезать вдоль пополам. Закрутить по спирали, аккуратно вкладывая один конец на другой. Края прижать друг к другу.
  4. Печь на пергаменте при 180°С 23-24 минуты.
  5. Начинку можно использовать разную: ореховую или шоколадную пасту, джем или варенье. Можно просто скатать в рулет и запечь.

Булочки

Что подготовить:

  • творог - 180 г;
  • молоко -100 мл;
  • песок - 100 г;
  • ванилин;
  • сода - 1 ч. л.;
  • постное масло - 3 ст. л.;
  • муки - 250 г.

Начинка:

  • творог - 170 г;
  • ванилин;
  • сахар - 2 ст. л.

Алгоритм приготовления творожных булочек:

  1. Смешать продукты, предназначенные для теста, тонко раскатать. Разрезать на прямоугольники размером 10-15 см. на 5-10 см.
  2. Соединить ингредиенты для начинки и перетереть в однородную массу. Разложить начинку на сторону прямоугольников и скрутить в трубочки.
  3. Выпекать в духовом шкафу полчаса при температуре 180°С. Следить, как поднимутся и подрумянятся, тогда можно доставать.
  4. Для начинки лучше брать мягкий творог или творог в брикете. В таком случае яйцо можно не добавлять.

Круассаны

Что потребуется:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 3 шт;
  • масло - 100 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода - 1 ст. л. (гасить не нужно).

Способ приготовления:

  1. Для теста смешать все ингредиенты, оно не должно липнуть к рукам. Если так случилось, то добавлять больше муки.
  2. Раскатать, как и в предыдущих рецептах, разрезать на треугольники, смазать растопленным маслом.
  3. Начинка может быть любой: корица и сахар, джем, шоколад, варенье, мак и др.
  4. Скрутить в рулетики от большего края. Выпекать 20 минут.

Шарлотка

Что понадобится для рецепта:

  • яйцо – 4 шт.;
  • песок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • творог – 200 г;
  • яблоки - 350 г;
  • ванилин;
  • мука – 5 ст. л.

Как готовить:

  1. Яйца взбить с сахарным песком и ванилином, добавить муку, соду и творог и еще раз хорошо взбить. Яблоки нарезать на кусочки. Кожицу можно обрезать, если сильно твердая.
  2. Перемешать тесто с яблоками, аккуратно переложить в форму и выпекать, как и в рецептах выше.

Сочники

Продукты для приготовления теста понадобится:

  • муки — 400 г;
  • сметаны — 170 г;
  • масла сливочного — 90 г;
  • сахара — 140 г;
  • разрыхлителя — 10 г;
  • соли — 0,5 ч. л.;
  • желток из 1 яйца

Для начинки потребуется:

  • творога любого - 450 г;
  • сметаны - 40 г;
  • сахара – по вкусу;
  • ванильного сахара – для аромата.

Как правильно готовить сочники:

  1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  2. Замороженное масло крупно натереть и перетереть с мукой в мелкую крошку.
  3. Сделать в смеси муки и масла углубление, добавить туда сметану, желток и сахар.
  4. Замесить мягкое тесто.
  5. Для начинки смешать все ингредиенты. Если творог суховатый, можно пробить его блендером.
  6. Обязательно посыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 6 мм.
  7. При помощи любого устройства вырезать в нем круги подходящей величины.
  8. При помощи скалки придать кружкам овальную форму.
  9. Положить на одну сторону начинку, отступив от края 8-10 мм и прикрыть ее вторым краем.
  10. Смазать яйцом, можно украсить.
  11. Запекать полчаса.

Комментарии