Как приготовить кролика: интересные и простые рецепты
Мясо кролика – нечастый гость в нашем ежедневном меню. Тем интереснее приготовить его на воскресный или любой праздничный ужин. Рецептов приготовления кролика достаточное количество. Можно выбрать более насыщенный или диетический вариант. Как вкусно приготовить кролика, расскажем в статье.
Кролик с картофелем
Как и с чем приготовить кролика, если необходимого набора продуктов для полноценного красивого ужина не хватает? Прибегнем к классике: картофель и мясо. Только в этом случае курицу заменяем крольчатиной.
Для приготовления понадобится 800 г крольчатины, две средние моркови, одна крупная луковица, два зубчика чеснока, 800 г картофеля, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу. При желании в состав можно добавить 200 г брокколи.
Мясо кролика полчаса вымачиваем в холодной воде, чтобы удалить неприятный запах, если он имеется. Обсушиваем бумажные полотенцами, режем на кусочки, добавляем соль и специи.
Лук нарезаем полукольцами, пропускаем через пресс чеснок, морковь натираем на крупной терке.
Кролика обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, добавляем овощи, продолжаем обжаривать до приобретения луком золотистого цвета.
Картофель чистим и нарезаем на дольки. Берем форму для выпекания, выкладываем картофель, сверху кладем мясо кролика с овощами. Если вы включили в список ингредиентов брокколи, ее кладем верхним слоем.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на час. Выпекаем при температуре 180 градусов.
Готовность блюда проверяйте по готовности мяса. Когда крольчатина и картофель будут мягкими, уберите фольгу и оставьте запекаться еще на пятнадцать минут. Это даст возможность блюду приобрести аппетитную корочку.
Блюдо является самостоятельным, подается с салатом из овощей и мелко нарубленной зеленью.
Кролик с винным соусом
Как вкусно приготовить кролика? Попробуйте сделать его с белым вином.
Кислотность вина делает мясо кролика более нежным. При этом использовать можно как белое, так и красное вино. Этот напиток также придает крольчатине легкий винный аромат.
Из ингредиентов понадобится одна тушка кролика (около килограмма), бутылка белого сухого вина, луковица, немного муки, растительного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление
Как приготовить кролика с вином? Для начала промываем и обсушиваем, затем нарезаем на небольшие куски мясо. Выкладываем все в глубокую кастрюлю, заливаем вином, отправляем в холодильник на ночь. Если это планируется ужин, готовить нужно будет с утра и на день ставить мясо в холодильник. Через определенное количество времени достаем кролика из вина, снова обсушиваем бумажными салфетками и обваливаем в муке.
Дальше каждый кусочек обжариваем до золотистый корочки на растительном масле. Добавляем нарезанный лук, соль и специи. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 5 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет. Дальше заливаем мясо оставшимся после маринада вином, накрываем крышкой, переводим на средний огонь и готовим не менее часа. За 5 минут до готовности обязательно попробуйте мясо на количество соли и специй. При необходимости добавьте еще.
Кролик со сметаной
Рецепт кролика со сметаной весьма распространен, хозяйки любят его за простоту и скорость приготовления.
Из ингредиентов понадобится килограмм кролика (можно взять целую тушку), 200 г сметаны, одна средняя луковица, одна средняя морковь, по половине чайной ложки молотого черного перца и смеси итальянских трав, два лавровых листа, две столовые ложки растительного масла, немного воды и муки.
Технология приготовления
Как приготовить кролика со сметаной? Прежде всего нужно подготовить крольчатину. Мясо хорошо промыть в проточной холодной воде и обсушить бумажными полотенцами. Можно разделить на куски, а можно порубить на четыре части. Некоторые хозяйки замачивают мясо в молоке на час, оно придает дополнительную мягкость и убирает неприятный запах.
Дальше подготовленное мясо нужно обжарить на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Мясо не солите, соль делает его жестким. Соль добавляют только непосредственно перед подачей.
Пока мясо готовится, подготавливаем овощи. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками. За 15 минут до предполагаемой готовности в мясо добавляем овощи и обжариваем до золотистого цвета. Важно: готовим блюдо на среднем огне. Добавляем специи, уменьшаем огонь.
Дальше в сковороду добавляем сметану, все хорошо перемешиваем и добавляем полстакана холодной воды. Чем больше вы добавите воды, тем более жидким получится сметанный соус. Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне не менее часа. Мясо должно быть очень мягким.
Перед подачей каждую порцию украшаем рубленой зеленью и салатом из овощей.
Кролик с грибами
Этот рецепт кролика хорош в холодное время года, когда хочется чего-нибудь необычного, одновременно легкого и питательного.
Для приготовления понадобится 800 г мяса кролика, 400 г грибов, 300 мг жирных сливок, 300 г любого твердого сыра, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, для насыщенности соуса можно добавить половину чайной ложки сухого грибного бульона. Но имейте в виду, что тогда соль добавлять отдельно не нужно.
Приготовление максимально простое. Мясо режем на небольшие кусочки, помещаем в сковороду и обжариваем по 4 минуты до золотистой корочки. Пока мясо жарится, чистим и нарезаем на четвертинки грибы. Слишком мелко нарезать грибы не надо, они значительно уменьшаются в размерах. Добавляем грибы к мясу и, уменьшив огонь, обжариваем еще 5 минут. Вот как легко можно приготовить кролика.
Когда грибы станут слегка мягкими, добавляем сливки, соль, специи, все перемешиваем и готовим до полной мягкости кролика. Выключаем плиту, даем массе немного остыть и перекладываем в форму для выпекания. Посыпаем блюдо мелко натертым сыром и отправляем духовку на 5 минут. Температура – 180 °С. Сыр должен расплавиться и образовать хрустящую корочку.
Перед подачей можно посыпать зеленью. Подавать горячим.
Кролик в лимонном соусе
Рецепты кролика в духовке были и остаются самыми простыми и быстрыми в приготовлении. Ингредиентов требуется немного, время приготовления – не более 2 часов. Но на маринование уйдет 12 часов, имейте это в виду.
Мясо кролика перед приготовлением нужно на полчаса замочить в холодной воде, это поможет избавить мясо от возможного неприятного привкуса.
Из ингредиентов понадобится килограмм кролика, две средние луковицы, столовая ложка меда, по две столовые ложки соевого соуса и оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, по одной щепотке молотого черного перца, имбиря, майорана и соли. Мед можно брать любой, но шефы предпочитают легкий цветочный.
Как приготовить
Итак, как приготовить кролика? Мясо обсушиваем бумажными полотенцами, выкладываем в глубокую кастрюлю или миску. Отдельно готовим маринад: смешиваем лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и мед. Взбиваем венчиком до образования однообразной массы, добавляем соль и специи, еще раз перемешиваем. Поливаем мясо получившимся соусом, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на ночь. Ну или на день, если кролик предполагается к ужину.
Через положенное время достаем мясо, выкладываем кусочки на противень или в форму для запекания, добавляем нарезанный кольцами лук, при желании еще присаливаем, накрываем фольгой и отправляем в духовку. Первые 20 минут мясо должно запекаться при температуре 200 °С. Затем огонь убавляем до 180 °С и запекаем 50 минут. Мясо должно быть мягким.
Подаем с любым гарниром.