Сытно, красиво и недорого: креативные блюда из курицы, которые не стыдно подать на новогодний стол
Курица - это настолько простой и привычный продукт, что кому-то он даже может показаться примитивным. Однако, дав волю фантазии, можно приготовить из него кое-что оригинальное. Вас непременно заинтересуют необычные креативные блюда из курицы, которые будут прекрасно смотреться на новогоднем столе.
Тарталетки с курицей и овощами
Для приготовления красивых и вкусных тарталеток вам понадобится:
- упаковка слоеного теста;
- 200 г куриного филе;
- кабачок;
- морковка;
- 10 помидорок черри или 4-5 крупных томатов;
- пара яиц;
- 50 г твердого сыра (лучше всего грюер);
- полстакана сливок;
- лавровый лист;
- тимьян.
Пока разогревается духовка, начните готовить начинку. Курицу, нарезанную небольшими кубиками, слегка обжарьте, добавив соль и лавровый лист. Добавьте тертую морковь и обжаривайте еще 10 минут. Следом добавьте измельченный кубиками кабачок, обжарьте пять минут и накройте крышкой. Тушите до готовности грудки.
Слейте из сковородки образовавшуюся жидкость. Добавьте к овощам сливки, предварительно взбитые с яйцами, солью и перцем. Протушите еще несколько минут, чтобы ингредиенты сублимировались.
Раскатайте тесто, вырежьте из них круги и выложите в предварительно смазанные маслом формочки для кексов. Находите тесто вилкой, выложите начинку и выпекайте полчаса. За пару минут до готовности посыпьте тертым сыром, а перед подачей украсьте тимьяном.
Каннелони с фаршем и паштетом
Чтобы приготовить новогоднее блюдо с итальянским оттенком, запаситесь такими продуктами:
- 16 каннеллони;
- 700 фарша;
- банка куриного паштета (примерно 100 г);
- луковица;
- 35 г сливочного масла;
- 75 г муки;
- литр молока;
- мускатный орех;
- тертый сыр.
Сначала готовится бешамель. Для этого растопите сливочное масло и поджарьте муку. Струйкой влейте молоко, помешивая венчиком. Добавьте щепотку мускатного ореха. В другой сковородке параллельно обжаривайте куриный фарш вместе с мелко нарезанным луком.
Когда фарш остынет, добавьте к нему паштет и хорошо перемешайте. Полученной массой наполните каннелони, предварительно отваренные в подсоленной воде. Выложите в форму для выпекания, залейте соусом и посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку примерно на четверть часа.
Розетки с курицей и сырным салатом
Эта праздничная закуска готовится из таких ингредиентов:
- лист готового песочного теста;
- 200 г салата;
- 200 г жареной куриной грудки;
- 75 г мягкого сыра;
- 75 г сыра чеддер;
- 100 г помидоров черри;
- столовая ложка горчицы;
- столовая ложка меда;
- 100 мл масла;
- 30 мл уксуса.
Разрежьте песочное тесто на 4-6 частей, разложите по формочкам, предварительно смазанным маслом, и выпекайте на протяжении 20 минут. Пока выпекаются розетки, приступайте к приготовлению салата.
Курицу нарежьте соломкой, а помидоры и сыр - мелким кубиком. Листья салата порежьте или поручите руками на небольшие фрагменты. Все тщательно перемешайте. Подайте заправкой, приготовленной из масла, уксуса, горчицы и меда.
Когда розетки полностью остынут, наполните их салатом. Делайте это непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не размокло под действием заправки.
Салат со шпинатом и клубникой
Красивый и вкусный праздничный салат готовится из таких продуктов:
- жареная куриная грудка;
- 200 г клубники;
- 300 г бейби-шпината;
- треть стакана оливкового масла;
- столовая ложка уксуса.
Нарежьте грудку и клубнику полосками. Пару-тройку клкбничек можете оставить целыми для украшения готового блюда. Смешайте, добавьте шпинат. Направьте смесью масла, уксуса и соли. Украсьте целыми ягодками.
Курица с соусом Рокфор
Для того чтобы приготовить четыре порции изысканного блюда, понадобится:
- 800 г филе грудки;
- 250 г шампиньонов, нарезанных четвертинками;
- немного листьев шалфея;
- 100 мл сливок;
- 100 г сыра рокфор;
- 50 г сыра пармезан;
- 5 измельченных кедровых орехов;
- 5 очищенных измельченных фисташек;
- 1 зубчик чеснока, нарезанный;
- нарезанная петрушка.
Обжарьте грибы 5 минут. Посыпьте солью и петрушкой. Отдельно обжарьте до готовности куриное филе, чтобы оно зарумянилось со всех сторон. В сотейник вылейте сливки, добавьте сыр и нагревайте на медленном огне, пока не получится однородный соус.
Фактически блюдо готово. Разложите флешки и грибы по отдельным тарелкам. Все это полейте соусом. Можете дополнительно украсить зеленью.
Курица с мандаринами
Это по-настоящему праздничное блюдо требует таких ингредиентов:
- куриная тушка;
- две красные луковицы;
- два лимона;
- куриный бульонный кубик;
- 50 г сливочного масла;
- пара столовых ложек меда;
- шесть мандаринов;
- шесть гвоздичек;
- полстакана бренди;
- треть стакана мясного бульона;
- лавровый лист;
- розмарин.
Приправьте курицу солью и перцем. Наполните ее половиной нарезанного лука, нарезанным лимоном и розмарином. Перевяжите курицу кухонной нитью, натрите бульонным кубиком и поместите в жаропрочную форму. Добавьте оставшийся лимон, лук и розмарин, а также промытый лавровый лист.
Обжарьте промытые и разрезанные пополам мандарины на сливочном масле. Добавьте в миску мандарины вместе с гвоздикой. Залейте курицу коньяком и бульоном и запекайте в течение 1 часа, время от времени поливая ее соком, который будет выделяться в процессе приготовления.
Тимбале из куриной грудки
Для этого блюда вам понадобится:
- 600 г куриной грудки;
- красная луковица, нарезанная соломкой;
- тертая морковь;
- 2 лимона;
- половина нарезанного соломкой лука-порея;
- 3 перца пикильо, нарезанных полосками;
- стакан куриного бульона;
- нарезанная петрушка;
- веточка измельченного розмарина.
Приправьте и подрумяньте грудку на сковороде, а потом запекайте 20 минут. Готовое мясо должно полностью остыть, после чего его нужно нарезать соломкой.
Замаринуйте лук в миске в течение 15 минут с лимонным соком. Оставьте немного лука и перца, а остальное смешайте с другими овощами. Смешайте розмарин, петрушку, столовую ложку масла и лимонный сок. Смешайте овощи с курицей и соусом и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте маринованным луком.
Рулетики с ветчиной
Потребуется такой набор продуктов:
- 600 г куриной грудки;
- 4 ломтика ветчины;
- 4 ломтика сыра;
- 2 помидора;
- кабачок;
- стакан куриного бульона;
- веточка петрушки.
Разрежьте филе вдоль, но не до конца, а чтобы раскрыть его книжкой. После этого слегка отбейте и раскатайте его скалкой. Приправьте мясо, а сверху положите ветчину и сыр. Сверните рулетик, переведите ниткой и уложите в форму для запекания. Запекать 15 минут, добавить куриный бульон и запекать еще 15 минут.
Натираем помидоры и обжариваем их 10 минут на среднем огне. Обжарьте нарезанные кубиками кабачки в течение 2 минут, приправьте. Разложите рулеты по 4 тарелкам, покрыв основу томатным соусом, и положите к ним кабачки.