Сытно, красиво и недорого: креативные блюда из курицы, которые не стыдно подать на новогодний стол

Курица - это настолько простой и привычный продукт, что кому-то он даже может показаться примитивным. Однако, дав волю фантазии, можно приготовить из него кое-что оригинальное. Вас непременно заинтересуют необычные креативные блюда из курицы, которые будут прекрасно смотреться на новогоднем столе.

Тарталетки с курицей и овощами

Для приготовления красивых и вкусных тарталеток вам понадобится:

  • упаковка слоеного теста;
  • 200 г куриного филе;
  • кабачок;
  • морковка;
  • 10 помидорок черри или 4-5 крупных томатов;
  • пара яиц;
  • 50 г твердого сыра (лучше всего грюер);
  • полстакана сливок;
  • лавровый лист;
  • тимьян.

Пока разогревается духовка, начните готовить начинку. Курицу, нарезанную небольшими кубиками, слегка обжарьте, добавив соль и лавровый лист. Добавьте тертую морковь и обжаривайте еще 10 минут. Следом добавьте измельченный кубиками кабачок, обжарьте пять минут и накройте крышкой. Тушите до готовности грудки.

Слейте из сковородки образовавшуюся жидкость. Добавьте к овощам сливки, предварительно взбитые с яйцами, солью и перцем. Протушите еще несколько минут, чтобы ингредиенты сублимировались.

Раскатайте тесто, вырежьте из них круги и выложите в предварительно смазанные маслом формочки для кексов. Находите тесто вилкой, выложите начинку и выпекайте полчаса. За пару минут до готовности посыпьте тертым сыром, а перед подачей украсьте тимьяном.

Каннелони с фаршем и паштетом

Чтобы приготовить новогоднее блюдо с итальянским оттенком, запаситесь такими продуктами:

  • 16 каннеллони;
  • 700 фарша;
  • банка куриного паштета (примерно 100 г);
  • луковица;
  • 35 г сливочного масла;
  • 75 г муки;
  • литр молока;
  • мускатный орех;
  • тертый сыр.

Сначала готовится бешамель. Для этого растопите сливочное масло и поджарьте муку. Струйкой влейте молоко, помешивая венчиком. Добавьте щепотку мускатного ореха. В другой сковородке параллельно обжаривайте куриный фарш вместе с мелко нарезанным луком.

Когда фарш остынет, добавьте к нему паштет и хорошо перемешайте. Полученной массой наполните каннелони, предварительно отваренные в подсоленной воде. Выложите в форму для выпекания, залейте соусом и посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку примерно на четверть часа.

Розетки с курицей и сырным салатом

Эта праздничная закуска готовится из таких ингредиентов:

  • лист готового песочного теста;
  • 200 г салата;
  • 200 г жареной куриной грудки;
  • 75 г мягкого сыра;
  • 75 г сыра чеддер;
  • 100 г помидоров черри;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка меда;
  • 100 мл масла;
  • 30 мл уксуса.

Разрежьте песочное тесто на 4-6 частей, разложите по формочкам, предварительно смазанным маслом, и выпекайте на протяжении 20 минут. Пока выпекаются розетки, приступайте к приготовлению салата.

Курицу нарежьте соломкой, а помидоры и сыр - мелким кубиком. Листья салата порежьте или поручите руками на небольшие фрагменты. Все тщательно перемешайте. Подайте заправкой, приготовленной из масла, уксуса, горчицы и меда.

Когда розетки полностью остынут, наполните их салатом. Делайте это непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не размокло под действием заправки.

Салат со шпинатом и клубникой

Красивый и вкусный праздничный салат готовится из таких продуктов:

  • жареная куриная грудка;
  • 200 г клубники;
  • 300 г бейби-шпината;
  • треть стакана оливкового масла;
  • столовая ложка уксуса.

Нарежьте грудку и клубнику полосками. Пару-тройку клкбничек можете оставить целыми для украшения готового блюда. Смешайте, добавьте шпинат. Направьте смесью масла, уксуса и соли. Украсьте целыми ягодками.

Курица с соусом Рокфор

Для того чтобы приготовить четыре порции изысканного блюда, понадобится:

  • 800 г филе грудки;
  • 250 г шампиньонов, нарезанных четвертинками;
  • немного листьев шалфея;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сыра рокфор;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 5 измельченных кедровых орехов;
  • 5 очищенных измельченных фисташек;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный;
  • нарезанная петрушка.

Обжарьте грибы 5 минут. Посыпьте солью и петрушкой. Отдельно обжарьте до готовности куриное филе, чтобы оно зарумянилось со всех сторон. В сотейник вылейте сливки, добавьте сыр и нагревайте на медленном огне, пока не получится однородный соус.

Фактически блюдо готово. Разложите флешки и грибы по отдельным тарелкам. Все это полейте соусом. Можете дополнительно украсить зеленью.

Курица с мандаринами

Это по-настоящему праздничное блюдо требует таких ингредиентов:

  • куриная тушка;
  • две красные луковицы;
  • два лимона;
  • куриный бульонный кубик;
  • 50 г сливочного масла;
  • пара столовых ложек меда;
  • шесть мандаринов;
  • шесть гвоздичек;
  • полстакана бренди;
  • треть стакана мясного бульона;
  • лавровый лист;
  • розмарин.

Приправьте курицу солью и перцем. Наполните ее половиной нарезанного лука, нарезанным лимоном и розмарином. Перевяжите курицу кухонной нитью, натрите бульонным кубиком и поместите в жаропрочную форму. Добавьте оставшийся лимон, лук и розмарин, а также промытый лавровый лист.

Обжарьте промытые и разрезанные пополам мандарины на сливочном масле. Добавьте в миску мандарины вместе с гвоздикой. Залейте курицу коньяком и бульоном и запекайте в течение 1 часа, время от времени поливая ее соком, который будет выделяться в процессе приготовления.

Тимбале из куриной грудки

Для этого блюда вам понадобится:

  • 600 г куриной грудки;
  • красная луковица, нарезанная соломкой;
  • тертая морковь;
  • 2 лимона;
  • половина нарезанного соломкой лука-порея;
  • 3 перца пикильо, нарезанных полосками;
  • стакан куриного бульона;
  • нарезанная петрушка;
  • веточка измельченного розмарина.

Приправьте и подрумяньте грудку на сковороде, а потом запекайте 20 минут. Готовое мясо должно полностью остыть, после чего его нужно нарезать соломкой.

Замаринуйте лук в миске в течение 15 минут с лимонным соком. Оставьте немного лука и перца, а остальное смешайте с другими овощами. Смешайте розмарин, петрушку, столовую ложку масла и лимонный сок. Смешайте овощи с курицей и соусом и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте маринованным луком.

Рулетики с ветчиной

Потребуется такой набор продуктов:

  • 600 г куриной грудки;
  • 4 ломтика ветчины;
  • 4 ломтика сыра;
  • 2 помидора;
  • кабачок;
  • стакан куриного бульона;
  • веточка петрушки.

Разрежьте филе вдоль, но не до конца, а чтобы раскрыть его книжкой. После этого слегка отбейте и раскатайте его скалкой. Приправьте мясо, а сверху положите ветчину и сыр. Сверните рулетик, переведите ниткой и уложите в форму для запекания. Запекать 15 минут, добавить куриный бульон и запекать еще 15 минут.

Натираем помидоры и обжариваем их 10 минут на среднем огне. Обжарьте нарезанные кубиками кабачки в течение 2 минут, приправьте. Разложите рулеты по 4 тарелкам, покрыв основу томатным соусом, и положите к ним кабачки.

Комментарии