Китайские димсам, испанские эмпанады и бразильские коксинья: альтернатива пельменям со всего мира и как их приготовить

Пельмени – это тесто с фаршем внутри, блюдо, которое любят многие люди, причем во всем мире. В каждой стране они имеют небольшие внешние отличия, однако их вкуса это нисколько не умаляет. Попробуйте приготовить альтернативу русским пельменям. В этой статье описаны рецепты со всего мира.

Японские гедза

Среди самых популярных японских деликатесов — гедза — маленькие пельмени из тонкого теста из муки и воды, наполненного смесью мяса и других ингредиентов. Они также интересны своей оригинальной формой.

Традиционно гедза подаются с соусом из уксуса, соевых бобов и кунжутного масла. Вариантов приготовления много. Некоторые жарят на сковороде, чтобы получилась хрустящая корочка, другие готовят на пару. В любом случае они отличаются типичной для японской кухни гармонией вкусов и ароматов.

Как их приготовить

Что вам понадобится? Для приготовления теста: 300 грамм муки, 200 миллилитров кипятка, щепотка соли и масло для жарки. Для начинки: 250 грамм измельченной свинины, мелко порезанная луковица, порезанная половина красной луковицы, 2 зубчика чеснока, тертая морковь, чайная ложка тертого имбиря, перец и соль. Для соуса: 2 столовые ложки кунжутного масла, 7 столовых ложек соевого соуса и 4 столовые ложки рисового уксуса.

Смешайте в отдельной емкости муку и соль и залейте кипятком. Замесите тесто. Раскатайте как можно тоньше. Вырежьте из него небольшие кружочки.

Смешайте все ингредиенты для начинки и выложите в середину каждого круга по ложке начинки. Сложите тесто полукругом, защипните края.

Нагрейте в сковороде масло, выложите туда гедза нижней стороной без краев. Слегка обжарьте. Залейте их водой, накройте крышкой и дайте им пропариться примерно 5 минут.

Смешайте соус из всех ингредиентов. Перелейте его в миску и разложите вокруг готовые гедза.

Бразильские коксинья

Коксинья — популярное бразильское блюдо, которое часто подают на праздниках. По сути это жареный шарик теста в форме капли, наполненный курицей и другими ингредиентами. Неповторимый вкус блюду придает куриный бульон, входящий в состав теста.

Рецепт блюда

Сегодня все большее распространение получают всевозможные вариации оригинального рецепта. В начинку добавляются различные ингредиенты, такие как сыр, кукуруза, орехи и многое другое. А в состав начинки оригинального рецепта входят 4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 2 небольших луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, перец, соль и свежая петрушка. Для теста понадобятся 500 грамм муки, 80 грамм сливочного масла, по 450 миллилитров молока и куриного бульона. Для кляра нужны 4 яйца и панировочные сухари.

Отварите куриную грудку. Отлейте в отдельную кастрюлю нужное количество бульона. Влейте к нему молоко, добавьте сливочное масло и нагрейте. Когда масло растопится, добавьте муку. Перемешивайте на медленном огне, пока не получите тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и дайте остыть.

Грудку мелко нарежьте. Обжарьте лук с чесноком. Смешайте куриное мясо с зеленью, посолите и поперчите по вкусу.

Тесто нарежьте на кусочки, сформируйте из них котлеты, в каждую положите по чайной ложке куриной начинки. Придайте тесту каплевидную форму. Готовые коксинья окуните во взбитые яйца, затем в сухари. Обжаривайте до золотистого цвета.

Испанские эмпанады

Эмпанады — отличная закуска, перекус и ужин. Это любимое блюдо испанцев, хотя с большим удовольствием его готовят и в других странах мира. Каждая культура имеет свои специфические рецепты и способы приготовления. Их можно запекать или жарить, подавать горячими или холодными.

Готовить несложно

Для теста вам будут нужны 100 грамм сливочного масла, 15 столовых ложек воды, 3 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и соль. Для начинки: 700 грамм свиного фарша, 400 грамм нарезанных помидоров, крупная луковица, 2 куриных яйца, красный перец чили, 2 столовые ложки воды, соль, перец и кинза.

Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте масло, нарезанное кусочками, и разотрите его пальцами в крошку. Воду добавляйте постепенно, вымешивая ложкой. Переложите массу на посыпанный мукой пергамент, сформируйте плотное тесто и дайте ему отдохнуть около получаса.

Тем временем обжарьте фарш, разделив его на небольшие кусочки. Добавьте лук и чили, продолжайте обжаривать. Добавьте помидоры и готовьте до загустения примерно 15 минут. Поперчите, посолите и добавьте кинзу.

Раскатайте из теста небольшие кружочки. Выложите по центру начинку. Смажьте свободные края водой, сложите каждую «котлету» пополам, прижмите края пальцами, а затем вилкой.

Хорошо разогрейте духовку. Застелите противень пергаментом и переложите на него эмпанады. Смажьте их яйцом. Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета. На это уйдет около 40 минут.

Китайские димсам

Это блюдо можно приготовить тысячей способов. Существует множество вариантов, отличающихся начинкой и формой. Их традиционно готовят в бамбуковой пароварке и подают с различными соусами. В основе — тесто вонтон, которое можно купить в специализированных азиатских магазинах или приготовить самостоятельно дома. Его наполняют мясной, креветочной или вегетарианской начинкой, так что каждый найдет что-то по своему вкусу.

Как сделать

Для начинки вам понадобится 600 грамм индюшиного фарша, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки масла, 2 чайные ложки тертого имбиря, 3 куриных яйца, 3 столовые ложки устричного соуса, зеленый лук, соль и перец. Для теста: 300 грамм муки, 3 столовые ложки крахмала, 250 миллилитров кипятка. Для подачи: зелень, кунжут и соус чили.

В сковороде разогрейте масло и добавьте мелко нарезанную капусту, чеснок и имбирь. Обжарьте, переложите в миску. Добавьте мясо, нарезанный лук, яйца, устричный соус, перец и соль. Перемешайте и сформируйте примерно 20 шариков. Выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправьте в холодильник.

Тем временем в миску насыпьте муку и крахмал и залейте кипятком. Сначала замесите ложкой, а затем руками мягкое, нелипкое тесто. Из теста сформируйте рулет диаметром 5 сантиметров, заверните его в фольгу и дайте постоять в холодильнике около часа.

Нарежьте ломтики толщиной около 5 миллиметров, раскатайте их в очень тонкие круги на слегка присыпанной крахмалом поверхности и смажьте края водой. Возьмите каждый кружочек в ладонь, поместите в середину шарик мясной начинки и сожмите края, чтобы получились небольшие мешочки.

Застелите пароварку пергаментом и проделайте в нем несколько отверстий вилкой или шпажкой. Положите в него пакет, поместите пароварку в кастрюлю с кипящей водой и готовьте на пару 5 минут. Подавайте блюдо, посыпав нарезанным луком, кунжутом и зеленью, вместе с соусом чили.

Польские вареники

Независимо от начинки, вареники остаются культовым блюдом польской кухни. Их история восходит к Средневековью, когда они считались пищей аристократии и высших слоев населения.

Приготовление вареников

Для теста: 600 грамм муки, 2 столовые ложки растительного масла, 400 миллилитров воды, чайная ложка соли. Для начинки: луковица, 2 чайные ложки сахарного песка, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 отваренных клубня картофеля, 2 стакана творога, растопленное масло, перец и соль.

Лук тонко нарежьте и обжарьте в разогретом сливочном масле. Во время жарки посолите его и добавьте сахар.

Смешайте муку с горячей водой, маслом и солью. У вас получится гладкое тесто. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто на холоде примерно на 20 минут.

Тем временем приготовьте начинку. Картофель разомните и перемешайте с творогом и луком, поперчите и посолите.

Раскатайте тесто и с помощью стакана вырежьте небольшие кружочки. На одну сторону теста выложите ложку начинки, сложите его пополам и хорошо прижмите края. Бросьте вареники в кипяток и варите на небольшом огне. Когда они всплывут на поверхность, варите еще около 3 минут. Достаньте их шумовкой-половником и подавайте горячими с растопленным маслом.

Чтобы было вкусно

Одним словом, вариантов немало. Каждый может выбрать то, что ему необходимо, по своему вкусу. В принципе, любой вариант можно подавать с самыми разнообразными соусами, майонезом, кетчупом, сливочным маслом, сметаной, горчицей или уксусом. Вы можете поджаривать пельмени или их альтернативу, варить или запекать. Можете подавать их вместе с бульоном как первое блюдо. Одним словом, все на ваше усмотрение.

Конечно же, лучше всего лепить пельмени или их альтернативу самостоятельно. Но на это не всем хватает времени или способностей. И это тоже не проблема. На сегодняшний день в супермаркетах можно приобрести самые разнообразные полуфабрикаты. Главное - сделать правильный выбор.

Полуфабрикаты с добавлением растительного белка (сои) хорошим вкусом не отличаются. Содержание сои не должно превышать 20 %. При меньшем показателе гастрономические качества не пострадают.

При покупке полуфабрикатов обязательно потрясите пачку. Пельмени или их альтернатива не должны перекатываться одним огромным комом. Если они слиплись, значит, уже были разморожены и снова заморожены.

При покупке полуфабрикатов на развес, обращайте внимание на тесто. На нем не должно быть ни трещин, ни темных пятен.

Комментарии