Готовим из клубники. Как побаловать себя полезным мороженым
Начните сезон клубники с приготовления клубничного мороженого. Рецепт включает приготовление ванильного мороженого, жареной клубники и соуса из базилика и лайма в качестве начинки. Домашнее лакомство получается вкусным и полезным.
Ингредиенты
Для жареной клубники:
- 450 г свежей клубники;
- четверть стакана сахара;
- четверть маленькой ложки семян ванили;
- две маленькие ложки уксуса бальзамического.
Для мороженого:
- стакан молока;
- две маленькие ложки крахмала кукурузного;
- 1,25 стакана сахара;
- 650 мл жирных жидких сливок;
- два стручка ванили;
- четверть маленькой ложки соли.
Для базилика с лаймом:
- 1,75 стакана листиков свежего базилика (35 г);
- три большие ложки лайма;
- две большие ложки сахара;
- одна большая ложка масла оливкового.
Для приготовления понадобится мороженица.
Как сделать
1. Нагреть духовку, установив температуру 200 градусов.
2. Клубнику вымыть, очистить, нарезать четвертинками и выложить в форму для запекания. Добавить сахар и семена ванили, соскобленные с двух стручков. Аккуратно перемешать.
3. Поставить форму в горячую духовку и готовить около 45 минут. Она должна получиться мягкой, похожей на джем. Вынуть из духовки и полностью остудить.
4. Остывшую клубнику измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, чтобы получилось пюре.
5. В небольшой миске взбить четверть стакана молока с кукурузным крахмалом, чтобы не было комочков.
6. В кастрюле смешать оставшееся молоко и жирные сливки. Добавить стручки ванили и соль. Поставить на огонь и при постоянном взбивании довести до кипения.
7. Влить в кастрюлю со сливками смесь молока и крахмала. Постоянно взбивая, держать на огне одну минуту. Снять с плиты, дать остыть без крышки в течение часа.
8. Остывшую смесь процедить через сито в миску.
9. Накрыть содержимое миски полиэтиленовой пленкой в контакт. Убрать в холодильник но ночь (минимум на два часа).
10. Взбить мороженое в мороженице по инструкции, приложенной к устройству.
11. В ступку положить измельченные листики свежего базилика и сахар, влить одну ложку сока лайма. Растереть, чтобы получилась паста.
12. Добавить оставшийся сок лайма и ложку оливкового масла, растереть до получения кремообразной массы.
13. В предварительно остуженный контейнер для мороженого выложить треть основы ванильного мороженого, равномерно распределяя его по дну. Покрыть его соусом их базилика и лайма.
14. Выложить еще одну треть мороженого. Сверху выложить жареную клубнику.
15. Добавить оставшееся мороженое. Сделать острым ножом завитки по всей поверхности. Покрыть крышкой и заморозить в морозилке (потребуется минимум два часа).
Формировать шарики из мороженого и подавать.