Как сделать икру из баклажанов: 5 интересных способов и советы по приготовлению
Икра из баклажанов вызывает у наших людей не только искреннюю улыбку благодаря фильму Леонида Гайдая, но и непреодолимое желание тут же ее попробовать. Полки магазинов заполнены многими видами баклажанной икры, однако приготовленная дома, самостоятельно, считается самой вкусной. Вот несколько интересных рецептов баклажанной икры.
Ингредиенты для классического рецепта
Начнем с классики. Для приготовления понадобится:
- 3 зубчика чеснока,
- чайная ложка сахара,
- по 2 средних помидора, баклажана и сладкого перца,
- средняя морковь,
- средняя луковица,
- 2 чайные ложки соли,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 30 мл яблочного уксуса.
Посуду подготовьте на свой выбор.
Технология
В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Их необходимо промыть в холодной воде и полностью высушить. Хвостики отрезать не нужно, сделаем это после. Разогреваем духовку до 180 °С и выкладываем овощи на противень. Их нужно запечь до максимально мягкого состояния, обычно на это уходит около 45 минут. В течение времени, скажем, каждые 10 минут, овощи обязательно нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и пропеклись равномерно. Когда они будут готовы, достаем их из духовки и оставляем на блюде остывать.
Пока овощи запекаются, подготовьте банки для консервации. В принципе, это можно сделать заранее, чтобы потом не тратить время.
Сначала подготовьте овощи: очистите и нарежьте полукольцами лук, а морковь натрите на крупной терке. Затем поставьте сковороду на плиту и добавьте небольшое количество растительного масла. Установите средний огонь и дайте маслу нагреться. Как только оно станет горячим, добавьте подготовленные овощи и обжаривайте их до золотистого цвета, добавив специи.
Пока лук и морковь обжариваются, очистите перец и баклажаны от кожицы и семян, обрежьте хвостики и порежьте на небольшие кусочки. Их мы выкладываем в сковороду к луку и моркови, тщательно перемешиваем и обжариваем еще 15 минут.
Пока овощи тушатся, готовим томатный соус. Очищаем от кожуры томаты, обдав их кипятком, мелко нарезаем и взбиваем в блендере вместе с солью и чесноком. Затем пюре выливаем в сковороду и тушим еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавляем растительное масло соль перец и другие специи по вкусу. Томим под крышкой еще пару минут при выключенной плите сливать по банкам.
Баклажанная икра с кабачками
Это простой рецепт икры из баклажанов и на зиму, и просто полакомиться сразу свежеприготовленным блюдом. Тем более что сейчас сезон кабачков в самом разгаре.
Вам понадобится:
- по 2 кг кабачков и баклажанов,
- по 200 г репчатого лука и моркови,
- 60 г томатной пасты,
- 0.5 стакана растительного масла,
- стакан воды,
- лимонная кислота на кончике ножа,
- 2 столовые ложки сахара,
- половина чайной ложки соли.
Количество ингредиентов можно менять на свое усмотрение.
Как приготовить
Этот рецепт еще более прост в приготовлении, чем классический.
Лук и морковь натираем на крупной терке или режем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до получения золотистого цвета. Пока овощи обжариваются, очищаем от семян и кожуры кабачки, режем кубиками и добавляем в сковороду. Тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Баклажаны очищаем от хвостиков, режем полукольцами или кубиками, добавляем к кабачкам. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим около 10 минут, не забывая помешивать.
Через 10 минут выливаем в сковороду воду, перемешанную с томатной пастой, добавляем специи, лимонную кислоту, перемешиваем и томим еще 10 минут на среднем огне.
Все, баклажанная икра готова к закатыванию в банки.
Икра из баклажанов с острым перцем
Заранее подготовьте ингредиенты. Это:
- 3 кг баклажанов,
- по 200 г репчатого лука и моркови,
- 2 острых перца, не чили,
- полстакана растительного масла,
- 100 г томатной пасты,
- по 50 г соли и сахара,
- по половине чайной ложки лимонной кислоты и паприки,
- стакан воды.
Не забываем, что соотношение базовых ингредиентов можно менять, специи лучше не трогать.
Что делать дальше
Икра из баклажанов готовится на сковороде в течение часа, поэтому вы вполне можете приготовить ее после работы. Конечно, чем она больше настоится, тем будет вкуснее, но и свежая она тоже хороша по-своему.
Для начала очищаем лук и морковь, обжариваем их на сковороде до золотистой корочки, это база. Обжаривание лука и моркови придает законченному блюду легкий карамельный оттенок.
По готовности овощей добавляем в сковороду мелко нарезанные баклажаны, перец, остальные ингредиенты, все специи, кроме лимонной кислоты. Ее добавляем за 5 минут до готовности. Провариваем на медленном огне четверть часа. Икра готова.
Икра из баклажанов на зиму без масла
Неожиданно, но заготовка на зиму без масла может быть такой же вкусной и насыщенной, как и с ним.
Подготовьте заранее:
- килограмм средних баклажанов,
- 4 крупных помидора,
- по 400 г моркови, болгарского сладкого перца и репчатого лука,
- пару столовых ложек сахара,
- лимонную кислоту на кончике ножа,
- паприку, соль и черный перец по вкусу.
Можно добавить щепотку свежего базилика.
Как приготовить икру
Для приготовления этого рецепта понадобится духовка и рукав для запекания.
Все овощи промываем проточной воде, обсушиваем с помощью бумажных полотенец, если надо, удаляем кожицу и семена. Затем все режем на небольшие кубики, перемешиваем со специями и выкладываем в рукав для запекания. Рукав должен быть очень плотно закрыт, чтобы не выпаривалась лишняя влага, нам пока это не нужно.
Запекаем овощи до максимальной мягкости около 30 минут при температуре 180 градусов. Затем вытаскиваем из духовки и выкладываем на сковороду, заранее раскаленную на среднем огне.
Обжариваем овощи около 15 минут без крышки, нам важно, чтобы полностью испарилась лишняя влага.
После этого икру можно измельчить погружным блендером или просто перемешать вилкой. Овощная масса готова к закатке.
Рецепт с яблоками
Если вы любите в баклажанной икре легкую кислинку, этот рецепт для вас. Лучше использовать яблоки осенних сортов, у них более плотная текстура и насыщенный вкус.
Итак, берем:
2 кг баклажанов,
400 г яблок,
200 гр очень спелых помидоров,
по 150 г лука и моркови,
столовую ложку уксуса,
в равных количествах соль и сахар,
треть стакана растительного масла.
Помидоры можно использовать любых сортов. Баклажаны лучше брать молодые, чтобы не было ярко выраженных семян.
Технология приготовления
Начинаем с подготовки баклажанов. Их нужно очистить, если надо, удалить семена. Нарезаем овощ полукольцами или кубиками и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Затем добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем. Продолжая обжаривать, добавляем яблоки без кожуры, помидоры и морковь, натертую на крупной терке. Перемешиваем, добавляем специи, все, кроме уксуса.
Массу важно томить под крышкой минут 15-20, чтобы все овощи, в том числе и яблоки, стали максимально мягкими. В самом конце добавляем уксус. Теперь остается взбить овощи в пюре с помощью блендера или миксера и разлить по банкам. Ну или выложить в креманку к ужину.
И напоследок...
Несколько советов от профессиональных поваров, которые помогут приготовить баклажанную икру вашей мечты.
В первую очередь нужно выбирать молодые баклажаны, потому что перезревшие овощи практически невозможно измельчить, плюс они горчат.
Вы можете выбрать как фиолетовые, так и белые баклажаны. Вкус у них одинаковый. Разница лишь в том, что в белых меньше соланина.
Обжаривать все овощи рекомендуется отдельно друг от друга, чтобы получить более яркий вкус. Другое дело, что не всегда есть желание и возможность делать так, как советуют профи.
И лайфхак: чеснок. Его нужно не закидывать в икру сырым, а обязательно запечь.