Что приготовить из тыквы - самого осеннего овоща

Сезон тыквы начался, на подходе даже самые поздние сорта. Вкус к тыкве приходит с годами, и мы приветствуем ее на своем столе чаще. Что приготовить из тыквы? Список обширен: и сладкое, и соленое. Вот лишь некоторые рецепты, которые сделают уютным осенний ужин. Итак, что приготовить из тыквы? Рецепты вы найдете в статье.

Тыква с помидором в духовке

Из тыквы можно готовить не только выпечку, но и полноценные блюда. Попробуйте этот рецепт.

Для приготовления понадобится 600 г тыквы, один крупный помидор, два зубчика чеснока, чайная ложка сушеного базилика, оливковое масло.

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Ее нужно разложить на заранее нагретом противне и запечь до золотистой корочки либо поджарить на сковороде. Готовую тыкву выкладываем в форму для запекания, добавляем крупно нарезанный помидор, измельченный чеснок, оливковое масло, посыпаем базиликом, перемешиваем и запекаем в духовке 20 минут.

Пирожки

Если вам не приходит в голову, что приготовить из тыквы, начните с малого – пирожков. Привычные пирожки с картошкой или с капустой оставим на зимний период, осенью нужно наслаждаться осенними вкусами.

Готовить пирожки очень легко, особенно если тесто купить уже готовое. Начинку делаем из 500 г сладкой тыквы, одной луковицы, половины стакана мелко порубленной свежей зелени, двух зубчиков чеснока, соли и специй. Тыкву очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками, пропускаем через пресс чеснок. Лук для получения насыщенного вкуса нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета, за минуту до готовности добавив чеснок и зелень.

Затем смешиваем ингредиенты с натертой тыквой, добавляем специи по вкусу, соль. Из теста и начинки формируем пирожки. Их можно запечь в духовке или поджарить на растительном масле.

Тыквенный сок

Что приготовить из тыквы, если нет других базовых ингредиентов? Приготовьте тыквенный сок! Он гораздо вкуснее магазинного, а количество питательных веществ в нем в разы выше.

Для приготовления понадобится 500 г тыквы, литр воды, 100 г сахара и 50 мл лимонного сока.

Ставим на огонь воду и засыпаем в нее сахар. На среднем огне доводим сироп до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Закладываем ее в кипящий сироп и варим 10 минут. Кастрюлю снимаем с огня, даем массе полностью остыть. Дальше заливаем лимонный сок, все тщательно перемешиваем и пробиваем ручным блендером или взбиваем в кухонном комбайне. Получился великолепный тыквенный сок. Разнообразить вкус можно с помощью груши, яблока или кислых ягод.

Гречка с тыквой

Если вы никогда не готовили гречневую кашу с тыквой, вы, можно сказать, многое потеряли в кулинарном плане. Это блюдо станет вашим фирменным осенним блюдом, которое оценят даже привередливые едоки. Если у вас встает вопрос, что приготовить из тыквы, готовьте гречку.

Для приготовления понадобится два стакана гречки, 200 г тыквы, две средние луковицы, одна морковь, 100 г сельдерея, соль и специи по вкусу, 200 г куриной грудки.

Все предельно просто. Куриную грудку отвариваем в литре воды, вытаскиваем и нарезаем мелкими кубиками. Гречку промываем холодной водой, загружаем в кастрюлю, заливаем бульоном и варим до готовности, слегка посолив.

Овощи очищаем и нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки, за 5 минут до готовности добавляем специи.

Если в гречке осталась вода, ее нужно слить. Почти готово, остается только соединить все ингредиенты, поставить на средний огонь и протомить под крышкой еще 5 минут. При подаче украшаем зеленью.

Тыква на гарнир

Тыква является великолепным гарниром для мясных блюд, нужно только ее правильно приготовить. Приготовление на пару оценят не все домочадцы, а вот запеченная в духовке со специями тыква близка к идеалу среди гарниров. Благодаря способу приготовления в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, которые чаще всего разрушаются при варке.

Берем тыкву сладких сортов, очищаем ее от кожуры и семян, нарезаем на продолговатые брусочки. Складываем овощ в глубокую чашку, добавляем соль, перец, мелко порубленный укроп, можно добавить немного чеснока. Поливаем все оливковым маслом, перемешиваем и раскладываем на заранее разогретом противне так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Запекаем при температуре 180 °С до мягкости и приобретения золотистого цвета. Если вы готовите тыкву для детей, то грубые специи, такие как чеснок, нужно убрать и посыпать тыкву корицей и ванильным сахаром. Вот что приготовить из тыквы быстро.

Драники

Что вкусного приготовить из тыквы? Драники! Драники являются настоящим блюдом из детства, ароматным, с хрустящей корочкой. Если прислушаться к советам диетологов, то количество употребляемой картошки нужно сократить минимум в два раза. Что мы и сделаем благодаря тыкве в этом блюде.

Для приготовления понадобится пять средних картофелин, 300 г тыквы, два зубчика чеснока, половина чайной ложки кукурузного крахмала, яйцо, зелень, соль и специи по вкусу, горсть муки.

Тыкву и картофель очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке, солим и оставляем на 15 минут. Овощи должны дать сок, его обязательно сливаем, чтобы тесто не получилось склизкое.

После того как вы отжали овощи, добавляйте оставшиеся ингредиенты и замешивайте сметанообразное тесто. Драники жарим на растительном масле, по вкусу можно добавить свежую зелень. Подаем со сметаной.

Крем-суп

Что можно приготовить из тыквы на обед? Конечно, ароматный крем-суп. Для приготовления супа понадобится блендер или любой другой измельчитель.

Из продуктов подготовьте: 400 г тыквы, две крупные картофелины, две крупные луковицы, соль и специи по вкусу, 100 мг сливок пожирнее, растительное масло, зелень по вкусу, отлично подойдет кинза и петрушка.

Тыкву очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки, солим и перчим. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем кусочки тыквы. Огонь должен быть средним, чтобы тыква не подгорела. В качестве альтернативы тыкву можно запечь в духовке.

Пока тыква обжаривается, чистим и нарезаем на мелкие кубики картофель и лук. Закидываем к тыкве, перемешиваем и продолжаем обжаривать. Готовность овощей определяем по мягкости тыквы. Снимаем с огня, даем массе остыть. После этого выкладываем обжаренные овощи в блендер, наливаем сливки и взбиваем на высокой скорости. Если масса получается слишком густой, добавляем полстакана мясного или овощного бульона. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.

Получившуюся массу выливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Разливаем по тарелкам и украшаем зеленью, сливками и семечками тыквы.

Рулет

Если вы задаетесь вопросом, что можно приготовить из тыквы быстро и просто, то сделайте рулет. Оригинальная подача тыквы пробудит интерес даже у детей, которые обычно тыкву не очень жалуют.

Из продуктов понадобится 500 г тыквы сладких сортов, 300 г говяжьего фарша, крупное куриное яйцо, 200 г твердого сыра, 300 г нарезанного кубиками репчатого лука, 100 г моркови, соль. Остальные ингредиенты, такие как зелень и специи, добавляйте на свое усмотрение.

Тыкву очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке, слегка солим и оставляем пускать сок. Мясной фарш должен быть к этому моменту комнатной температуры. Сливаем лишнюю воду, выкладываем в глубокую миску. Нарезанный лук и морковь обжариваем на сковороде до получения золотистого цвета, можно кинуть щепотку зиры. Пусть немного остынет.

Теперь все ингредиенты, кроме сыра, смешиваем в миске, добавляем яйцо, специи, если не хватает. Выкладываем форму для выпекания бумагой, слегка смазываем ее маслом, раскладываем на бумаге мясную массу толщиной около 1 см. Сверху натираем твердый сыр, можно добавить немного чесночного порошка, и закручиваем рулет, слегка прижимая его, чтобы утрамбовать.

Запекаем при температуре 180 °С 50 минут. Если сверху начнет пригорать, накройте листом фольги.

Комментарии
В этом году тыква удалась. Спасибо за рецепты. С гречкой ни разу не делала. Обычно с рисом или пшеном.