Почему российским женщинам не выносят пожизненные приговоры?
Конституция Российской Федерации провозглашает равенство всех граждан перед законом вне зависимости от половой принадлежности. Однако правовая система в России в некоторых аспектах проявляет к женщинам большую благосклонность. Например, представительницы прекрасной половины страны избавлены от высшей меры наказания - пожизненного помещения под стражу. Попытаемся разобраться, чем российская женщина заслужила сочувствие государственных структур.
Согласно законодательству
В Советском Союзе в качестве высшей меры наказания предусматривалась смертная казнь. Избежать ее правонарушитель мог лишь в нескольких случаях: если он не достиг совершеннолетия, если он перешагнул 65-летний рубеж и если преступление совершено женщиной вне зависимости от возраста.
Однако исключения из этого правила все же случались. Например, в 1979 году была расстреляна Антонина Макарова, которая во время Великой Отечественной войны служила "гитлеровским палачом", лишив жизни полторы тысячи людей из числа партизан и мирного населения.
Россия еще более смягчила законы
После распада Советского Союза Россия ввела мораторий на смертную казнь, заменив расстрел пожизненным приговором. Однако поблажки женщинам остались. Высшая мера наказания у нас в стране не применяется по отношению к представительницам слабого пола ввиду нескольких причин, в том числе из-за желания государства улучшить демографическую ситуацию.
Кроме того, женщины избавлены от суровой участи пребывания в колониях особого или строгого режима. А вот исправительные учреждения общего режима предлагают преступницам более мягкие условия содержания.
Теоретически российская правонарушительница не может провести в тюрьме более 35 лет в совокупности. Однако в реальности суды лишь в случае самых жестоких преступлений выбирают в качестве меры наказания помещение женщин под стражу более чем на 20 лет.
Гуманное отношение к женщине
Корни государственного феминизма можно обнаружить в революционных событиях 1917 года. Советская власть полностью изменила свое отношение к женщинам. Молодое государство не только сняло с представительниц прекрасного пола оковы гендерного неравенства, но и наделило их некоторыми льготами.
Нравственные аспекты
Не последнюю роль в отказе от высшей меры наказания для преступниц в нашей стране сыграли морально-этические аспекты. На протяжении десятилетий женщина у нас в стране исполняет роль матери, хранительницы домашнего очага.
Строгое наказание по отношению к тем, кто обеспечивает государство новыми гражданами, не является гуманным. Представители правоохранительных структур, работавшие над изданием законов, верили в то, что женщина - какое бы тяжкое преступление она ни совершила - может одуматься и исправиться.
Психофизические аспекты
Считается, что представительницы прекрасного пола тяжелее переносят тяготы пребывания в тюрьмах. Об этом говорит в своих выводах ученый-правовед Вадим Филимонов. Эксперт утверждает, что с точки зрения женской психологии и физиологии, лишение свободы на длительное время полностью ломает преступниц.
В итоге после их выхода на свободу общество получает матерых зечек, а не исправившихся гражданок. Пожизненное заключение под стражу с точки зрения психофизических аспектов выглядит даже более суровым наказанием, чем смертная казнь.
Повышение рождаемости
В последние годы перед нашим государством как никогда остро встала демографическая проблема. На рубеже тысячелетий смертность превышала рождаемость, что вырисовывало мрачную перспективу упадка.
Стимулировать рождаемость можно разными способами: единовременными выплатами и различными компенсациями многодетным семьям. Сюда же можно отнести и поблажки женщинам-преступницам, особенно если они уже имеют малолетних детей.
Если гражданки страны будут наказываться наравне с мужчинами, это приведет к снижению и без того низкой рождаемости. По этой же причине женщин у нас в стране не призывают в ряды вооруженных сил или запрещают им работать на вредном производстве.