9 мест на планете, жителей которых объединяет общий секрет
На Земле существует множество удивительных мест, где абсолютно все кажется инопланетным, от самих жителей до их обычаев и нравов. Складывается впечатление, что их связывает один общий секрет. Предлагаем вам совершить путешествие по самым невероятным уголкам нашей планеты и узнать все подробности.
1. Королевство маленьких людей (Китай)
Необычным людям приходится непросто в нашем мире, однако у них есть свое собственное волшебное царство вблизи Куньмина. Это уникальное место создал бизнесмен Чень Минцзин для всех жителей Китая с карликовостью. На сегодняшний день местное население составляет 125 человек.
Жители Королевства носят яркие костюмы гномов, принцесс и стражников, а здания здесь имеют форму деревьев и грибов. Люди селятся в уютных общежитиях с мебелью, изготовленной под заказ, и у всех есть работа. Они устраивают представления, проводят экскурсии, а выходные посвящают домашним заботам, учат английский на бесплатных курсах, играют в волейбол и покер.
Вокруг Королевства идет немало споров, но сами карлики считают себя счастливыми людьми. У них есть свой собственный уголок с домом, работой и неплохой инфраструктурой, включающей школу, больницу, супермаркеты и цветочный магазин. И самое главное, здесь никто не засмеется им вслед.
2. Счастливый народ пирахан (Бразилия)
Людей из дождевых лесов Амазонии называют самыми счастливыми на Земле, а все дело в том, что их мир устроен значительно проще, чем наш. Пирахан знают всего две цифры – "несколько" и "много", делят цвета на "темные" и "светлые". Эти люди живут без часов и календарей, имеют один-два приема пищи в сутки, спят не более двадцати минут за раз, чтобы "долгий сон не оставил их без сил".
У пирахан есть только три степени родства: родитель, ребенок и брат/сестра. Они не знают, что такое собственность и иерархия, поэтому здесь не случается убийств и воровства.
Пирахан счастливы, они поют по ночам и считают, что сновидения и действительность в равной степени важны. Они меняют имена один раз в семь лет, знают все о сотнях растений и животных. У их детей нет игрушек, они проводят время с собаками, цветами и лесными духами.
3. Остров долгожителей Икария (Греция)
Каждый третий обитатель Икарии доживает до девяноста лет, а большая часть населения – до ста. Секрет долголетия заключается в потрясающей природе и малом числе туристов. Однако одиноких людей здесь нет – на Икарии живут целых десять тысяч оптимистов.
Жители острова почти не знают о том, что такое болезнь Альцгеймера и прочие возрастные недуги. А еще здесь коротал "последние дни" Стаматис Мораитис (на снимке выше). Врачи были уверены, что ему остались считанные месяцы, но он прожил на острове еще тридцать семь счастливых лет.
Здесь люди никуда не спешат, трудятся по мере сил и ходят на прогулки в горы. Они любят оливковое масло, хлеб на закваске и травяной чай, а вечерами устраивают посиделки с соседями за кувшином вина. Когда одну жительницу Икарии спросили об их тайне, она в шутку ответила: "Да мы здесь просто забываем умирать!"
4. Столица близнецов Кандиду-Годой (Бразилия)
Город знаменит тем, что в нем аномально много детей-двойняшек. В Кандиду-Годой на восемьдесят семей приходится более сорока пар близнецов. Большинство из них переехало сюда из Германии во времена Первой мировой. В 90-х необычное явление привлекло внимание журналистов, а потому вскоре место получило говорящее название "столица близнецов".
Ученые выдвигали разные теории возникновения феномена, от особой воды до секретных опытов Йозефа Менгеле. По местным легендам, врач-нацист путешествовал по региону, замаскировавшись под ветеринара. Именно тогда был зарегистрирован первый бум близнецов. Кстати, местным педагогам приходится нелегко, ведь на уроках крайне сложно отличить учеников друг от друга.
5. Люди-страусы из племени вадома (Зимбабве)
Большинство представителей вадома отличает характерная генетическая патология – эктродактилия. Из-за отсутствия трех средних пальцев стоп их часто называют страусоногими. По словам ученых, причина аномалии может крыться в древних обычаях, запрещавших браки вне племени.
Один мужчина вадома, у которого два пятипалых и три двупалых ребенка, вспоминает: "В детстве я не считал себя особенным. У матери и других людей тоже было по два пальца на ногах. Дискомфорта никогда не испытывал: всегда был активным и мог дойти до Франсистауна пешком".
6. Амиши (Канада и США)
Это религиозное движение протестантов-пацифистов, зародившееся в XVII веке в Европе и позже изгнанное католиками в Новый Свет. Сейчас их поселения находятся в основном на территории Канады и Штатов. Амиши не берут в руки оружия, живут без налогов и государственной помощи. Их основные виды деятельности – сельское хозяйство и ремесла.
Амиши нового обряда охотно пользуются современной техникой, а вот старообрядцы следуют всем правилам: отказываются от автомобилей, телефонов, компьютеров и в пахоте применяют плуг.
Семьи в общинах большие, в каждой – по крайней мере пять детей. Женщины традиционно носят чепцы, не красят и не стригут волосы, отказываются от украшений. Мужчины не сбривают бороду после заключения брака.
Дети учатся до восьмого класса. В пятнадцать лет, в период румспринга, они получают право нарушить правила и оставить общины. Юные амиши исследуют внешний мир: покупают модную одежду, пробуют алкоголь и сигареты. Однако девяносто процентов молодых людей в итоге решают вернуться и принять крещение.
7. Арт-деревня Арден (США)
В начале XX века два друга – скульптор Фрэнк Стивенс и архитектор Уилл Прайс – взяли в аренду участок земли в Делавэре и создали на нем художественную колонию. Здесь творческих людей ждала спокойная сельская жизнь, независимый труд и только один налог – земельный.
Свободолюбивым творцам искусства понравилась идея. Художники, музыканты и писатели взялись развивать поселение, продавая свои изделия. Граждане Ардена придерживались принципов джорджизма: каждый владеет тем, что создал, а дарами природы могут пользоваться все.
Со временем колония превратилась в уголок радости. Туристы приезжают сюда на ярмарки и фестивали, покупают оригинальные изделия местных жителей и любуются зданиями, выполненными в стиле средневековой Англии.
8. Хогвей – "шоу Трумана" для стариков (Голландия)
В симпатичной деревушке есть дома, супермаркеты, кафе и фонтан. Только ее обитатели – это пациенты гуманной клиники для больных старческой деменцией. Цель Хогвея – обеспечить им все необходимые условия для нормальной жизни.
Старики селятся в палатах-квартирах по пять-шесть человек и находятся под постоянным присмотром персонала. Но врачей в белых халатах здесь не увидишь – они маскируются под продавцов, парикмахеров и других работников. Палаты стилизованы под время, когда у пациентов начались нарушения памяти (70-е, 90-е года и т. д.), а еда кажется домашней.
Обитатели Хогвея ходят на прогулки, по магазинам, ездят на велосипедах. Они также имеют возможность заниматься любимыми хобби: садоводством, музыкой и живописью. Есть и трудотерапия – помощь в готовке и забота о ком-либо.
Пациенты Хогвея не страдают от одиночества и почти не чувствуют своей болезни. В "деревне" у стариков восстанавливается аппетит, они становятся общительнее, им требуется меньше лекарств.
9. Финка Беллависта – рай на деревьях (Коста-Рика)
История этой общины началась, когда молодожены Мэттью и Эрика Хоганы приобрели землю в джунглях, оказавшихся под угрозой вырубки. На живописном участке они решили построить дом на дереве, и вскоре у них появились единомышленники, которые тоже любят природу.
Спустя десять лет на берегу Тихого океана вырос экогородок. Местные жители используют солнечные батареи, ходят по канатным дорогам и собирают дождевую воду, они выращивают фрукты и овощи, а отходы пускают на биопереработку.
Здесь каждый дом уникален, как снежинка, и может похвастаться волшебным видом из окна. А вблизи всегда много животных, которые собираются на людской шум.
Многие жители сдают дома в аренду туристам, которые хотят опробовать "первобытную" идею Эрики и Мэттью. Гостей ждет уютный номер, интернет, столовая и, конечно же, потрясающий коста-риканский пейзаж.