"Стыдоба-то какая": чем русские бани удивляли приезжих иностранцев
С древности мытье в банях на Руси было традиционным занятием. В XVI-XVIII веках благодаря путешественникам и гостям европейцы узнали о существовании русских бань. Иностранцы рассказывали о том, что на Руси мужчины и женщины мылись в общих заведениях, не стесняясь друг друга. Такая распущенность удивляла современников. По их мнению, такое поведение было недопустимо. Так ли это было на самом деле? Ведь общие бани не приветствовала даже православная церковь.
Сельские бани
Иностранцы, посещавшие Русь, бывали прежде всего в городах. Сюда они прибывали по дипломатическим или торговым делам. До сел заморские гости не доезжали. Им там просто нечего было делать. Поэтому о том, как жили русские, они судили по городским обитателям.
А между тем процедура посещения бани в городах и деревнях сильно отличалась. В сельской местности народ строил бани в каждом дворе. В них парились только домашние. Чужаков никогда не пускали в свою баню. На Руси было очень трепетное отношение к парной. В бане женщины рожали, поэтому чужим туда не позволяли входить, чтобы они не занесли скверну. В них парились семьями, что вполне логично.
Городские бани
В городах для небогатых людей бани действительно были общими. Они появились в качестве массового явления еще в период правления Алексея Михайловича. Бани представляли собой строения, состоящие из трех помещений: парильни, моечной и раздевалки. Посещали их абсолютно все люди: и старые, и молодые. Иностранцы писали, что в банях женщины разных возрастов ходят голыми и совершенно не стесняются этого. Более того, они шутят над своей наготой.
Но это не единственное, что удивляло иностранцев. Не менее их впечатляла привычка людей после бани бежать нагишом в реку, чтобы окунуться в холодной воде. Обычно заведения строили на побережье водоемов, поскольку в них регулярно случались пожары. А тушить огонь возле реки гораздо проще.
Очаг разврата
По мнению историков, городские общие бани существовали в России до конца восемнадцатого века. Состоятельные люди и представители высшего сословия могли позволить себе частные бани даже в городских условиях. Представители бедных слоев населения вынуждены были посещать общие парилки. Именно здесь иностранцы наблюдали бесстыжих женщин, которые находились в одном помещении с мужчинами.
Но были ли парильни очагами разврата? Стоит сказать, что православная церковь боролась с явлением еще со времен Ивана Грозного. Однако искоренить обычаи было непросто. Полностью бани были запрещены во времена правления Екатерины Второй. Конечно, остается удивляться, как после прихода православия на наши земли такие заведения так долго смогли просуществовать.
Никаких данных о том, что в банях происходило что-то помимо мытья, историками не найдено. Что касается иностранцев, то они лишь писали о совместном мытье женщин и мужчин, о невинных шутках и не более.
По мнению историков банного дела, на Руси общие заведения не переросли в источник чего-то другого. Бани использовались по прямому назначению. Хоть Россия и не была пуританской страной, здесь царили не менее строгие нравы. Православные традиции и общинный уклад не позволяли людям вести себя распущенно.
Русские в бытовых вопросах никогда не впадали в состояние религиозного фанатизма. Но нравы языческой эпохи были давно искоренены. Давние народные традиции совместного посещения бани, вероятно, поддерживались в городах из-за удобства. Строить большее количество помещений было сложнее, чем собрать под одной крышей представителей разных полов.
Во все времена жили на Руси небогато. Поскольку в бани ходили бедные слои населения, вероятно, это не слишком заботило власти. Поэтому борьбу с явлением вели неактивно. Иностранцам же традиция казалась возмутительной. Но стоит понимать, что они просто были непривычны к парилкам.
Вместо послесловия
Практика общих бань постепенно ушла в небытие. Властям удалось справиться с подобным явлением после полного запрета, который сопровождался постепенным строительством новых помещений, предусмотренных для разных полов. На искоренение привычки париться вместе были потрачены столетия. Но к этому пришли бы в любом случае в условиях роста городов и их европеизации. Для своего времени общие бани были вполне органичными заведениями. А то, что иностранцы в них видели источник разврата, было лишь плодом их фантазии.