Потерявшийся в лесу человек не испытывает панику, к такому выводу пришли ученые

Исследования ученых показали, что потерявшиеся в лесу люди ведут себя по-разному. Это зависит от возраста: люди от пятнадцати лет и дети (они классифицируются по категориям от 1-3, 4-6, 7-12 и 13-15 лет). Психология мышления также зависит от цели пребывания в лесу: охота, собирание грибов и ягод, работа, пешие прогулки, катание на санях или снегоходах, верховая езда и пр. Вот увлекательные факты поведения затерянного в дикой природе.

Миф о панике

Ученые доказали, что потерявшийся в лесу человек не паникует, он испытывает совершенно другие эмоции. Это можно назвать шоком, поскольку он долго не воспринимает реальности происходящего. Он не может осознать, что потерялся, поэтому всячески пытается найти повод для подвоха.

Игнорирование спасения

Люди склонны думать, что их никто не ищет. Они уверены в том, что потерялись не так давно, и для того, чтобы родственники или спасатели отправились на помощь, необходимо больше времени. Некоторые даже не реагируют на пролетающий самолет, поскольку твердо уверены в том, что он разыскивает не их.

Быстрые и точные поиски

В большинстве случаев спасение занимает не более трех часов. Людей находят в радиусе, не превышающем трех километров от места, где они потерялись.

Затемненные тропы

Туристы обычно теряются там, где присутствуют запутанные или затемненные тропы. Поэтому опытные спасатели всегда начинают поиски именно оттуда. В результате указанных действий спасение происходит гораздо быстрее.

Опыт охотников

Люди, которые занимаются охотой, часто теряются по причине своей увлеченности и азарта. Человек настолько поглощен происходящим и жаждой добычи, что забывает о времени и направлении, в котором идет. Когда наступает темнота, основное количество охотников находят себе ночлег (создают все необходимые условия для ночевки). А на рассвете они сами выходят из леса без посторонней помощи. Причем, это им удается без особых усилий.

Сборщики ягод и грибов

Эти люди чаще всего плохо экипированы и также азартны. Спасатели ищут их там, где предположительно может быть больше непосредственно грибов или ягод.

Унылые люди

Люди, которые сознательно решили уединиться, а затем потерялись, обычно далеко не уходят. Они даже могут задуматься о самоубийстве, но это только в теории. Спасатели их находят возле обрывов или вдоль береговой линии.

Взрослые и дети

Взрослые люди чаще всего ищут знакомые тропинки, но никогда не возвращаются назад. Они поднимаются на возвышенность и стараются лучше сориентироваться. Молодые люди от 13 до 15 лет чаще теряются по несколько человек (крайне редко в одиночку). Дети с 7 до 12 лет склонны двигаться хаотично, не выходя на тропу. От 4 до 6 лет – не реагируют на телефонные звонки. Установка на то, что с чужими людьми нельзя общаться (потерявшиеся дети именно так воспринимают всех, кто им звонит) начинает срабатывать странным способом. Малыши от 1 до 3 лет стараются найти место, где бы можно было прилечь. Именно поэтому их найти очень трудно.

Советы потерявшимся в лесу

Осмотритесь и определите, где находится транспортная магистраль или что-то, указывающее на цивилизацию. Железная дорога, линия электропередач, шоссейная дорога и пр. Прислушайтесь и постарайтесь двигаться к источнику звука. Проще всего найти человека на месте. По статистике, 84% нашедшихся оставались на месте в течение суток. Если вы не слышите никаких определяющих дорогу звуков, ждите помощи там, где вы потерялись. Постарайтесь оставлять после себя следы от костра, если вы приняли решение двигаться дальше. Разожгите небольшой костер и погасите его, это поможет спасателям определить направление вашего движения. Только следите за тем, чтобы не устроить в лесу пожар. Будьте бдительными и никогда не теряйтесь!

Комментарии
Было такое. Но мне попалась Ваша статья и паники как не бывало!
А потом пришли "ученые" и сменили мне лекарство.