Ко Дню оружейника России: кто такой на самом деле "главный оружейник" страны Михаил Калашников, а также некоторые исторические особенности самого праздника
Начиная с 2012 года, в Российской Федерации 19 сентября отмечают День оружейника. Праздник всегда проходит с большим размахом. В этом году интересный в своем роде профессиональный день выпадает на субботу. Давайте подробнее узнаем об этом празднике.
Историческая справка
Первым моментом возникновения оружия считается первобытной период. На том этапе развития человечества в качестве оружия использовались палки, камни, которые со временем трансформировались в луки и стрелы. Далее начали делать сабли и шпаги. Чуть позже появилось огнестрельное оружие. Именно в процессе развития инструментов для поражения противника и охоты возникло новое ремесло.
Возникновение термина
Ныне широко распространенное определение «оружейник» в нашем современном понимании впервые возникло на Руси в XVI столетии. Тогда уже появился новый чин, получивший название "оружничий". Это человек, отвечающий за организацию поставки, хранение, учет и распределение оружия.
Выбор даты
Из дошедших до наших дней летописей стало понятно, что Оружейная палата Московского Кремля возникла в сентябре 1508 года. Именно поэтому современная государственная власть и приняла решение отмечать День оружейника осенью.
В первый раз чествования трудящихся в оборонно-промышленной сфере прошли в 2012 году. А годом ранее тогдашний премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин во время общения с легендарным Михаилом Калашниковым в Ижевске получил предложение об учреждении профессионального праздника для оружейной отрасли.
19 сентября было выбрано не случайно еще и с религиозной позиции. В этот день православные христиане особо почитают Архистратига Михаила, который считается покровителем небесного воинства, а также защитником веры и борцом против зла.
Традиции
Для России праздник оружейника – новое явление, которому всего 8 лет. Особенно широко его отмечают в тех городах, где находятся предприятия, плотно связанные с оборонным комплексом. Разумеется, самые масштабные гулянья проводятся в Ижевске – городе, который является родиной для АК-47.
В обязательном порядке во время празднования проводятся соревнования по стрельбе из пневматического оружия и карабина. Непременно проходит мастер-класс по разборке и сборке АК-47.
Практика показала, что День оружейника (как и планировал Калашников) дает отличную возможность для всех специалистов оборонной сферы Российской Федерации провести встречи в неформальной обстановке, обсудить полученные достижения, имеющиеся проблемы, а также подвести определенные итоги. В прошлом году к памятной дате было приурочено открытие Всероссийского форума оружейников, на котором были проведены конференции и переговоры, посвященные производству оружия и туризму.
Также во время празднования первого российского Дня оружейника в городе Тула была открыта Аллея славы, которая включает в себя 13 скульптур прославленных мастеров оружейного дела.
Нельзя обойти вниманием и еще несколько интересных моментов:
- Космонавты из России всегда берут с собой на околоземную космическую орбиту оружие. Это делается на тот случай, если после их приземления им придется вынуждено обороняться от диких животных в труднопроходимой тайге.
- Всем известное оружие граната получило свое название благодаря одноименному фрукту. Связно это с тем, что так же, как плод распадается на множество семечек, так и смертоносная боевая гаранта разлетается на большое количество осколков.
- Русский язык жестов обозначает город Пятигорск в виде двух пистолетов из пальцев, которые смотрят друг на друга. Это обозначение придумали из-за дуэли, которая произошла в 1841 году между Мартыновым и Лермонтовым.
Патриарх российского оружия
Именно так с полной уверенностью можно назвать Калашникова Михаила Тимофеевича – советского и российского конструктора стрелкового вооружения. Этот выдающийся деятель стал доктором технических наук. Он также имеет воинское звание генерал-лейтенанта. Самое главное его достижение – это создание автомата, названного его именем.
Именно этому прославленному конструктору принадлежит фраза, которая гласит, что он создал оружие для защиты Отечества, а не для разборок в бандитской среде и убийства мирных людей.
Любопытные факты
Жизнь Михаила Тимофеевича была очень тяжелая, начиная с малых лет. Поэтому стоит подробнее рассмотреть самые интересные моменты его биографии.
Будущий главный оружейник Российской Федерации жил в ужасной бедности, потому что его семья попала под раскулачивание и была выслана в Томскую область. Будучи школьником, он иногда был вынужден решать задачки по математике на бересте, потому что в доме не было бумаги.
В 9 классе Калашников вплотную познакомился с оружием. Его друг подарил ему вышедший из строя пистолет браунинг. Кто-то рассказал об этом властям. Михаила арестовали и хотели осудить. Однако он ни в чем не сознался. Поэтому его отпустили. Правда, после этого обучение в школе для него закончилось. Он пошел работать в железнодорожное депо.
В 1938 году Михаил пополнил ряды новобранцев Красной армии. Во время службы он сумел создать специальный счетчик для регистрации выстрелов танковой пушки. Также молодой боец разработал устройство для подсчета моторесурса двигателя танка.
В 1941 году Калашников имел за плечами несколько собственных разработок и потому по приказу Георгия Жукова был откомандирован в Ленинград для внедрения одной из технических новинок. Однако началась Великая Отечественная война. Михаил Тимофеевич оказался на фронте. Осенью того же года после получения ранения изобретатель оказался в отпуске. На станции Матай он создал пистолет-пулемет, который так и не попал в серийное производство.
В 1947 году разработка Калашникова была признана лучшей на конкурсе автоматов. Имя этой разработки – АК-47. Этот автомат окончательно был принят на вооружение в 1949 году и еще не протяжении 7 лет был строго засекреченным.
Удивительно, что Михаил Калашников, являющийся доктором технических наук, не имеет высшего образования. Он даже не окончил среднюю школу. Великий русский оружейник написал за свою жизнь 5 книг. Одну из них он писал совместно со своей дочкой Еленой.