Просовывать пальцы нельзя: как правильно держать чашку во время чаепития (в приличном обществе незнание этого правила сразу бросается в глаза)
Девушки, давайте вспомним, что мы - леди. Утонченные, немного капризные и томные, но всегда безупречные в манерах и поведении и обворожительные. "Мужчины такую женщину не пропускают!" - помните, как говорила героиня любимого фильма?
Да, собственно, почему только девушки? Статья будет полезна абсолютно для всех! Напомним себе, как правильно держать чашку в обществе, чтобы вас не приняли за невоспитанного человека.
Дьявол кроется в деталях
Любая встреча, обед, ужин, свидание или просто бизнес-ланч не обходятся без напитков. И от того, как вы себя ведете, может зависеть исход встречи. Напитки подаются в разных бокалах и сосудах, а правильно держать чашку с чаем надо вот как. Указательный палец проходит через ушко, большой расположен над ушком, а средний как опора (для "конструкции") должен оказаться под ручкой. Мизинец отставлять не надо, это смешно и выглядит гротескно и жеманно.
Табу для участников чаепития
- нельзя обхватывать чашку обеими руками;
- добавлять в напиток сахар или сливки допустимо только после того, как чай налит в чашку до половины или на две трети;
- размешивать сахар можно только по траектории "взад - вперед" и ни в коем случае не стучать по посуде;
- мокрую от чая ложку нельзя класть на стол, для нее есть салфетка или блюдце;
- чай в пакетиках нельзя отжимать, а после заварки недопустимо класть его на свое блюдце, попросите официанта принести еще одно.
Чайные традиции разных стран
Англия... Британские подданные пьют около пяти чашек чая в день, подогретое молоко (2-3 ложки) разливают по чашкам, а затем в него наливают заваренный чай.
Американцы часто пьют сладкий чай со льдом и ромом.
В Китае чайный ритуал таинственный и загадочный, ведь для жителей Поднебесной чай – "мудрое" растение, которое дарит человеку энергию. Заваривают напиток обязательно неторопливо, используя причудливую утварь, при этом звучит тихая музыка.
В Японии суть чайной церемонии - это общение чайного мастера и его гостей под спокойную беседу в специально отведенных для церемонии местах (беседка или шатер). В стране существует несколько разновидностей чаепитий: когда встает солнце (на восходе), утренняя, после обеда, а также вечерняя и специальная.
На заметку: про винные сосуды
И напоследок - пара слов про этикет распития вина. Как правильно брать в руку бокалы для разных напитков? Оказывается по-разному! Бокал для шампанского принято держать за ножку. Бокал для красного вина нужно удерживать за нижнюю часть чаши, бокалы для белых и розовых вин имеют более вытянутую форму, чем сосуды для красных вин. Держать их надо за высокую ножку, чтобы теплом рук не нагреть сосуд.