Почему наши предки верили, что поедание медвежатины сулит беду (и были правы)
Издревле повелось, что человеку для нормальной жизнедеятельности требуется добавлять в рацион мясо. Оказывается, не все из возможных его видов употребляли люди. Предки не ели медвежье мясо. Это было для них табу. С чем это связано? Почему возник подобный запрет?
Наказание за поедание
В язычестве практически повсеместно почитали медведя в качестве тотемного предка людей, человека в шкуре. Это животное в то время было наделено человеческими чертами и силой бога. Считалось, что мишка может стать как добрым "дедом", так и мстительным духом.
У русских людей медведя почитали как хозяина зверей, гаранта плодородия и покровителя семьи. Считалось, что он наш предок, именно от него произошел род человеческий.
Князь Ярослав Мудрый в свое время издал запрет на поедание медвежатины. Причем нарушившему его указ нужно было сначала пойти к митрополиту покаяться, а потом сразу понести наказание.
Ритуалы и легенды
Итак, у христиан был запрет есть мясо медведя. Скорее всего, поедание было связано с неким языческим ритуалом. Или с исключительными случаями. А вот в остальное время запрет действовал. Причин было несколько.
Медведя почитали как предка (об этом упоминалось выше). А поскольку славяне думали, что люди произошли от медведей, то ни мишки, ни люди не должны есть мясо друг друга. Да, тогда существовал культ медведя.
Медведя считали первопредком - божеством либо его сыном. Также о нем думали как о настоящем герое, который дал людям некий дар. Следовательно, он был родней, а родственников есть нельзя.
В Европе и сейчас остались легенды о том, что царская власть - от медведя. Одна из них гласит, что все короли Дании произошли от женщины и медведя.
На Западной Украине есть сказка, по которой, напротив, медведь был прямым потомком человека. Ее герой, "старый дед" (возможно, какое-то божество), сначала сделал богом человека, а потом превратил его в медведя.
Почитание медведей
Медведя считали одним из основных славянских тотемных животных, одним из первородичей. Он всегда был в почете. Его силой восхищались. А охотились на медведя, чтобы победить самого страшного зверя, живущего в славянских лесах.
А еще медведь присутствует во многих русских сказках. Иностранцы довольно часто отождествляли менталитет славян с повадками медведя. И сегодня это можно увидеть по разным карикатурам.
О том, что существовал древний культ медведя, можно узнать из археологических находок. В славянских могилах находили кости лап медведя с когтями, модели лап медведя из глины. Аж до ХХ века в домах многих крестьян хранились медвежьи лапы в качестве талисмана-оберега, который бы защитил владельца от всяких неприятностей.
Настоящий деликатес
Специалисты говорят, что медвежье мясо - это не только довольно вкусно, но и очень полезно. А все дело в том, что мишка - животное всеядное, он есть много растительного корма. Вследствие этого в его организме перед зимней спячкой накапливаются питательные элементы, которые в него поступают. В мясе, таким образом, есть почти все известные медицине полезные вещества и витамины, которых нет в говядине, свинине и баранине.
Важно, что в мясе медведя довольно высокая концентрация полезных веществ. Но это актуально только осенью, а весной, наоборот, мясо бедно на питательные элементы.
Медвежатина полезна при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, довольно целебный и медвежий жир.
Но медведь может быть заражен паразитами. Некоторые их разновидности не опасны для него, а вот для человека представляют серьезную опасность. Это, например, такие заболевания, как бруцеллез или трихинеллез.
Самый лучший способ приготовления медвежатины - тушение или варка. Благодаря высокой температуре термообработки человек защищается от паразитов. Жарить мясо специалисты не советуют, потому что оно получится жестким, особенно если мишка старенький.
Как бы ни захотелось приготовить медвежатину, перед этим нужно вымачивать ее в винном уксусе, куда можно добавить любимые специи. Опытные повара предлагают взять имбирь, шнитт-лук, чеснок, молотые пряности, благодаря чему мясо будет мягким, а его вкус обогатится изысканными нотками.
Если зверь молодой, достаточно оставить мясо в маринаде на 12 часов, если старый, то вымачивать надо не меньше 3-4 суток.