Мы устанавливаем нереальные ожидания: почему нельзя мысленно опережать события в отношениях
В желании мысленно двигать отношения вперед нет ничего нового и уникального. Оно естественно и одолевает почти каждого человека, состоящего в романтическом союзе. Это увлекательно и приятно, поскольку в фантазийных образах могут рождаться идеалистические картины будущего развития отношений. Можно погружать себя в контекст счастливой семейной жизни со всеми знаковыми событиями и новыми этапами.
И кажется, что подобные мысли только укрепляют отношения и заставляют работать над ними с двойной силой именно ради достижения тех самых образов на практике. Однако есть немало существенных причин, по которым лучше не пытаться опережать события в отношениях даже мысленно.
1. Недостаток опыта для планирования
Представления о будущем всегда будут страдать из-за отсутствия достаточных знаний о нем. Ситуация усугубляется, когда в планы встраиваются новые цели. Как результат, в голове формируется образ без четкого понимания его составляющих. Для жизни в будущем и реализации планов в нем необходим достаточный опыт проживания предстоящих этапов. Только глазами прошедшего эти стадии человека можно судить о том, каким может быть будущее с реализованными планами.
Отдельная тема касается личных взаимоотношений с партнером. В процессе совместной жизни влюбленные многое переживают и узнают друг о друге. Очевидно, что их представления об отношениях и своих ролях в них тоже могут меняться с течением времени. Поэтому, прежде чем пустить свой разум в будущее, необходимо пройти достаточное количество реальных шагов вместе со своим партнером.
2. Переоценка фантазий о будущем
Романтическим натурам свойственно мечтать о развитии отношений в том или ином ключе. Это нормальное состояние таких людей. Но даже с этой точки зрения есть момент переоценки подобных мыслей о будущем. Потребность в уходе от реальности ради абстрактной и фантазийной картины мира говорит о том, что человек не удовлетворяется текущим положением дел. Не значит ли это, что куда лучше обратить внимание на отношения в их сегодняшнем виде? К тому же и сами по себе эти отношения должны быть гораздо более привлекательными только потому, что они реальны. Ведь гораздо полезнее и для самого союза назначить партнеру лишнее свидание, чем посвящать это же время раздумьям о планах и абстрактных надеждах.
3. Установка нереальных ожиданий
Светлые мечты завораживают своими перспективами, вселяя огромные надежды. Как правило, формируются именно преувеличенные ожидания, поскольку они опираются не на прагматичный расчет, а на внутренние желания. У таких фантазий и планов нет ясной логической цепи, которая бы связывала их с реальностью. Полет мысли не ограничивается ничем, что в итоге приводит к разочарованиям.
4. Рост амбиций
Партнеры, которые больше планируют и размышляют о перспективах в отношениях, на подсознательном уровне наделяют себя большими правами. Размышления о будущем сами по себе – это в некотором роде инвестиции. Чем больше вклад, тем громче голос акционера. Соответственно, такой партнер будет чувствовать себя более уверенным в принятии важных решений, и в ситуации спора он с меньшей вероятностью пойдет на компромисс.
5. Расчетливое сдерживание
Хоть во внешних проявлениях, хоть в своей голове энергия движения отношений на опережение событий нерациональна и разрушительна. Она толкает пару не в лучшие условия существования, а в жесткие обстоятельства с множеством угроз и новых испытаний. Медленное и осмотрительное движение – вот оптимальная тактика, которая обеспечит долгосрочность развития отношений с минимальным влиянием негативных факторов.
6. Место для неожиданности
Не исключено, что судьба уже на момент мысленного опережения событий подготовила сюрприз, который разрушит все ожидания от будущего. Например, партнер признается в желании уйти, возникнут новые бытовые обстоятельства или же обнаружатся коренные разногласия по принципиальным вопросам. Все это говорит о том, что составлять четкие планы с ожиданиями на долгий срок стоит по мере появления реальных на то оснований и без лишней спешки.
7. Потеря себя
Партнеры в настоящем и те же партнеры в будущем – это разные люди. Отношения развиваются сами и неизбежно оказывают влияние на их участников. Если поддаться этому процессу воздействия всецело и даже с вовлечением будущих возможных факторов, то через некоторое время можно будет и вовсе не узнать себя. Реальная жизнь станет такой далекой, что потребуется время для возвращения к некогда привычным вещам. Хобби, работа, занятия спортом, повседневные привычки не должны отходить на второй план под натиском фантазий о будущем. Но именно такие риски возникнут, когда романтический настрой на фоне бурных эмоций и чувственных переживаний начнет поглощать и повседневную рутину.
8. Потеря контроля над отношениями
Позитивные романтические эмоции и страсть со временем переходят в фазу серых будней с бытовыми и хозяйственными проблемами. На этом фоне, естественно, утихает и сильная волна эмоций от ощущения влюбленности. И к этой перемене лучше подходить с трезвым рассудком. Если же все мысли посвящены мечтам о будущем, то вхождение в новую стадию более приземленных взаимоотношений будет слишком болезненным. Возникнет новая волна эмоций, но уже в негативном ключе. Вновь появится усиленный фактор разочарования, который может привести к потере контроля над отношениями.
9. Коррекция поведения
Созданная в голове картина будущего может влиять на отношения уже сейчас. Именно преследуя желание реализации намеченных планов партнер начнет вносить поправки в свое поведение, предвосхищая наступление желанных фантазий. Но и в этом случае возникает проблема несоответствия реального положения дел воображаемому. Все изменения должны быть обоснованы практическим опытом, а не предположениями о том, как они могут повлиять на дальнейший ход событий.
Безусловно, в краткосрочной перспективе позитивные изменения могут пойти на пользу, но и в такой ситуации должны иметь место достаточные обоснования. Процесс саморазвития сам по себе не должен останавливаться никогда, но резкие перемены могут со временем привести к эмоциональному срыву, так как психика может быть просто не готова к подобным экспериментам над собой.
10. Отношения – это не художественное произведение
Пищей для фантазий и планов на будущее в отношениях нередко становятся романтические книги и фильмы. В них повествуется о сильных чувствах, ярких эмоциях и жертвенных поступках, но это идеализм, который к реальности имеет лишь частичное отношение. И даже если найти много общего между реальными историями любви и художественными произведениями, это не значит, что придуманный сюжет только лишь благодаря своей красоте должен становиться основой для построения реальных отношений.