Обгрызание ногтей: как избежать болезней полости рта, вызванных стрессом

Как это ни странно, но далеко не все проблемы, связанные с зубами и полостью рта, вызваны отсутствием надлежащего ухода или же инфекциями. Некоторые заболевания появляются вне зависимости от того, как часто и качественно вы чистите зубы. За многие проблемы полости рта ответственны стресс и тревожность.

Испытываемое людьми беспокойство часто сказывается на физическом здоровье, и, как правило, рот страдает в первую очередь. Доктор Халед Касем, стоматолог, главный ортодонт компании Impress, рассказал о том, какие распространенные проблемы полости рта связаны с нервной системой, с волнениями, с тревожностью и со стрессами.

Скрежет зубами

Зубной скрежет, или же бруксизм, – это самый распространенный вариант реакции людей на сильный или длительный стресс. Данное явление встречается так же часто, как усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение или проблемы с желудком.

Доктор Халед подчеркивает, что подавляющее большинство людей не осознают того, что обрели привычку стискивать зубы и скрежетать ими. Это происходит рефлекторно и чаще всего во сне.

Бруксизм не только неприятен окружающим, это явление представляет серьезную опасность для самого человека. У тех, кто часто сжимает зубы и слишком сильно напрягает их при скрежете, могут развиться серьезные нарушения челюсти, головные боли, повреждения эмали. Могут возникнуть и другие проблемы. Если вы заметили сколы, острые или приплюснутые края зубов, постоянную боль в ушах или в голове, необъяснимые изменения в выражении лица, то, возможно, вы страдаете бруксизмом и должны обратиться за помощью к специалисту. Как правило, стоматологи рекомендуют людям, подверженным бруксизму, надевать на ночь каппу.

Кусание ногтей

Привычка кусать ногти часто появляется в стрессовых ситуациях. Это действие может повлечь за собой весьма серьезные проблемы ротовой полости, поскольку при кусании микробы переносятся с ваших рук на десны, вызывая инфекционные воспаления.

Доктор Халед рекомендует коротко постригать ногти и постараться заменить вредную и опасную привычку безобидной, например начать крутить браслет или теребить одежду. Но, конечно же, лучше полностью избавиться от этой привычки, обратившись за помощью к специалистам.

Сухость во рту

Сухость во рту, также известная как ксеростомия, возникает, когда не производится достаточного количества слюны.

Многочисленными исследованиями доказано, что стресс, тревога и депрессия снижают выработку слюны и могут вызывать ощущение сухости во рту и першения в горле, особенно в ночное время.

Чтобы избежать этого, доктор Халед рекомендует пить много воды и убедиться в том, что средство для полоскания рта, которое вы используете, не содержит алкоголя. Не будет лишним и посещение кабинета стоматолога. Специалист поможет подобрать подходящие средства для ухода за ротовой полостью с учетом пониженного слюнообразования.

Язвы во рту

Язвочки во рту – это еще один распространенный симптом стресса. В процессе многочисленных исследований установлено наличие непосредственной связи между психическим здоровьем и этой патологией.

Как правило, язвы, появившиеся во рту по психосоматическим причинам, обычно заживают сами по себе в течение пары недель. Однако они весьма болезненны, и, чтобы облегчить симптомы, следует избегать продуктов, которые могут усилить неприятные ощущения. Например, острая, соленая или хрустящая пища в период воспаления противопоказана.

Последствия беспокойства перед визитом к стоматологу

Многие люди панически боятся зубных врачей и испытывают беспокойство, связанное с посещением кабинета стоматолога, которое перерастает в настоящий стресс.

Нередко эти переживания настолько сильны, что бывает проще стерпеть зубную боль, чем сходить на прием к врачу. И конечно же, это приводит к развитию различных стоматологических заболеваний. Как правило, последствия отказа от посещения врача из-за сильного стресса, которым сопровождается визит, приводит к потере зубов.

Доктор Халед подчеркивает, что пренебрежение здоровьем зубов и ротовой полости может привести к серьезным проблемам, поэтому лучше не избегать стоматолога. При сильном страхе перед врачом следует придерживаться графика, включающего в себя пару посещений в год для профилактического осмотра и внеплановые визиты по необходимости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Могут ли проблемы полости рта быть вызваны стрессом и тревожностью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.