По праздникам готовлю торт "пчелка": нарезается как масло и просто тает во рту
В день рождения сына мне захотелось приготовить для него что-то особенное. Я долго искала какой-нибудь интересный рецепт и не пожалела, остановившись на этом потрясающем торте "Пчелка". Десерт понравился всем детям, что неудивительно, ведь каждый кусочек просто тает во рту.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить известный всем с детства медовый торт, я беру довольно простые продукты.
Для теста:
- 2 крупных свежих яйца;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 250 граммов сахара (это стакан и еще четверть стакана);
- от 500 до 550 граммов муки (использую муку высшего сорта, так как из другой коржи не получатся такими нежными);
- 50 граммов сливочного масла;
- чайную ложку соды.
А крем я готовлю из таких ингредиентов:
- пол-литра молока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- стакан сахарного песка или сахарной пудры (можно взять чуть меньше, если не любите слишком сладкое);
- 100 граммов сливочного масла;
- пакетик ванилина или ванильного сахара.
Далее я подробно опишу, как готовлю медовый торт.
Как я делаю коржи
Рецепт приготовления коржей очень прост.
1. Сливочное масло, уже размягченное, рублю кусочками. Смешиваю его в одной кастрюльке с сахаром, медом и яйцами.
2. Ставлю эту смесь на самый медленный огонь и начинаю аккуратно помешивать венчиком.
3. Когда сахар полностью растворится, добавляю соду. Масса увеличивается в полтора-два раза - в это время я быстро помешиваю смесь в течение полуминуты. Снимаю кастрюлю с огня.
4. Порциями всыпаю в тесто просеянную заранее муку. Сначала перемешиваю ложкой, а затем и руками. У меня получается эластичное, гладкое тесто.
5. Разделяю тесто на 8 частей, накрываю пленкой и убираю на некоторое время в холодильник. Тем временем готовлю крем.
6. Примерно через полчаса начинаю раскатывать коржи: из каждого комочка получается пласт толщиной примерно 5-6 мм.
7. Выпекаю каждый корж на пергаменте при 180 градусах около 5 минут.
Теперь жду, пока все коржи остынут.
Готовлю заварной крем
Крем я предпочитаю заварной, он очень вкусный и просто готовится.
1. Хорошо перемешиваю муку, сахар и ванилин, растираю эту смесь с яйцами. Осторожно вливаю молоко и размешиваю, чтобы консистенция была однородной.
2. Нагреваю смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Как только крем станет достаточно густым, выключаю огонь.
3. Пока крем еще горячий, кладу в него размягченное и нарезанное кубиками масло, помешиваю смесь, пока оно не растворится. Охлаждаю крем.
Собираю торт
Готовые коржи обрезаю по одной форме. Собираю торт, обмазывая кремом также бока и верх. Посыпаю изделие крошкой, оставшейся от коржей. Оставляю торт на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!