Очень похоже на мороженое: как приготовить кульфи – индийский молочный десерт

Кульфи - популярный в Индии замороженный молочный десерт. Зачастую его называют индийским традиционным мороженным. Кульфи и правда похож на мороженое по вкусу и внешнему виду, но по структуре он другой. Этот десерт не взбивают, поэтому он получается более плотным, как на основе заварного крема. Из-за своей структуры кульфи тает медленнее, чем мороженое.

На Индийском субконтиненте существует множество вариантов приготовления этого молочного лакомства, и я поделюсь некоторыми из них.

Ингредиенты

Для приготовления индийского десерта потребуются:

  • три стакана молока;
  • 3/4 стакана сгущенки;
  • полстакана сухого молока;
  • 3/4 чайной ложки порошка кардамона.

В качестве добавок можно использовать на выбор:

  • манго - 1 шт.;
  • клубнику - 3 шт.;
  • одну столовую ложку шоколадной пасты «Нутелла».

В числе принадлежностей для приготовления десерта понадобятся:

  • кастрюля с антипригарным покрытием;
  • кухонная лопатка;
  • миска, в которой будете смешивать продукты;
  • миксер;
  • в Индии для кульфи используются специальные формочки - глиняные цилиндрики, но можно взять обычные пластиковые стаканчики.

Классический рецепт

Любой вариант приготовления кульфи начинается с общих шагов.

  • В кастрюле следует соединить цельное молоко, сгущенку и сухое молоко. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  • Затем добавить порошок кардамона и кипятить массу в течение примерно двадцати-тридцати минут, пока она не начнет густеть.
  • Когда смесь загустеет, снять кастрюлю с огня и убрать в сторону для остывания.

Малай кульфи

Это традиционная форма молочного лакомства, без использования каких-либо добавок. После приготовления смеси разложите ее по пластиковым стаканчикам и отправьте в морозилку как минимум на восемь часов. По прошествии указанного времени выньте застывшую массу из морозильной камеры и порежьте на кусочки. Можно этого не делать, а кушать десерт целиком, как мороженое в стаканчике.

Манговый кульфи

Мне нравится дополнять классический десерт различными вкусами. В качестве добавки можно использовать манго. Следует очистить плод от кожуры и удалить семена. Далее с помощью миксера нужно превратить манго в мякоть, которую затем добавить в стаканчики со смесью и немного перемешать. Отправить в морозилку на восемь часов, как и в обычном варианте, а после наслаждаться кульфи с тропическим вкусом.

Шоколадный десерт

Дети очень любят шоколад, поэтому они точно оценят индийское мороженое с добавлением шоколадной пасты. В кастрюлю с остывающей смесью положите столовую ложку «Нутеллы» и перемешайте. Далее, как обычно, разлейте массу по стаканчикам и заморозьте.

Кульфи с клубникой

Пожалуй, это мой самый любимый вариант молочного десерта. Возьмите три крупных ягодки и с помощью миксера превратите их в мякоть. Добавьте ее в стаканчики с готовой смесью и немного перемешайте. Также замораживайте в течение восьми часов. Кульфи готов к употреблению!

Если не хотите использовать вышеперечисленные добавки, можно просто посыпать готовый десерт кокосовой стружкой, измельченными орешками или полить любым вареньем, сиропом. Приятного аппетита!

Комментарии