Достаю из духовки – и глаз радуется: готовлю к чаю домашнее печенье с очень красивым дизайном
Не можете найти красивое печенье в магазине? В таком случае просто сделайте его самостоятельно по моему рецепту. Это не отнимает много времени и усилий, при этом вы сможете подобрать дизайн, который действительно будет радовать ваш взгляд.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы сделать печенье, я беру два вида песочного теста - обычное и шоколадное. Для создания шоколадного мне требуется подготовить следующие продукты:
- 300 грамм муки;
- 200 грамм охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 2 стол. ложки какао;
- 1 чайн. ложку корицы.
А вот для изготовления светлого теста я просто заменяю какао и корицу чайной ложкой экстракта ванили, а все остальные ингредиенты беру в таком же количестве.
Пошаговое изготовление теста
Для приготовления песочного печенья сначала я взбиваю холодное масло с сахаром, чтобы получилась крошка. Затем к ним добавляю муку и яйца. После этого получится однородное эластичное тесто. В половину надо добавить какао с корицей, а во вторую часть - ванильный экстракт.
Хорошенько все замешиваю, а затем помещаю оба шара шоколадного и светлого теста в пленку и отправляю его в холодильник на пару часов, чтобы они хорошенько охладились. После этого можно начинать делать красивое печенье.
Особенности изготовления печенья
Ниже я расскажу о нескольких вариантах изготовления привлекающего взгляд печенья:
1. Для изготовления выпечки в форме цветка формирую из светлого теста небольшой шар, а из шоколадного делаю 6 шариков меньшего размера. Светлое тесто помещаю в центр, а при помощи темного делаю лепестки. Когда печенье испечется, то оно будет выглядеть как красивый цветок.
2. Также можно сделать печенье в форме плетенки. Для него нарезаю 5 равных по толщине и длине полосок светлого теста, а также 3, но меньшего размера, из темного. Светлые полоски помещаю друг рядом с другом, отгибая 2-ю и 4-ю вверх. Выкладываю поперек полоску шоколадного теста, а затем складываю поверх светлое. Следом поднимаю 1, 3 и 5-ю полосы и вновь выкладываю темную. Так делаю шахматный плетеный узор.
В конечном итоге вырезаю при помощи стакана круг - это и будет мое печенье.
3. Для выпечки в форме спирали помещаю прямоугольник темного теста прямо на такого же размера прямоугольник светлого. Сворачиваю их вместе в рулет, а затем нарезаю ломтиками.
4. Также можно сделать печенье в виде шахматной доски. Для этого формирую из светлого и шоколадного теста два одинаковых по толщине и длине параллелепипеда. Разрезаю их по центру, а затем выкладываю темную полоску на светлую и наоборот.
Соединяю вместе и нарезаю.
5. Также можно сделать и другой вариант цветочка.
Для этого раскатываю светлое и темное тесто, а затем вырезаю из него по три одинаковых размера круга.
Выкладываю шоколадное тесто поверх светлого, а затем разрезаю их посередине.
Формирую из них лепестки, чередуя так, чтобы снаружи был контраст цветов.
Выпекается мое печенье в течение 10-14 минут при 175 градусах.