Нашла рецепт потрясающего французского торта «Бревно»: такой вкусный, что на тарелке не остается ни крошки
Не за горами Новый год, и многие из нас уже начинают готовиться к этому празднику. Я, например, уже продумала меню. Так, помимо традиционного оливье и бутербродов с икрой, приготовлю необычный десерт по французскому рецепту. Торт "Бревно" - это традиционное рождественское лакомство во Франции, на этот раз оно будет и на нашем столе.
Список продуктов
Рецепт этого десерта не очень простой и содержит много ингредиентов, но поверьте, результат стоит потраченных усилий. Итак, для самого бисквита возьмите:
- 160 граммов пшеничной муки;
- две столовые ложки натурального порошка какао без сахара и других добавок;
- чайную ложку разрыхлителя;
- половину чайной ложки соли;
- шесть крупных куриных яиц;
- 200 граммов сахарного песка (удобнее сразу разделить на две равные части);
- две столовые ложки подсолнечного или рапсового;
- полторы чайные ложки ванильного экстракта.
Для орехово-сливочного крема вам понадобится:
- 240 мл жирных густых сливок;
- 2 ст. л. ликера Франжелико (или другого орехового);
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. натурального порошка какао;
- 60 граммов фундука (или других орехов).
Чтобы приготовить засахаренную клюкву, возьмите:
- 120 граммов свежей клюквы;
- 4-5 веточек розмарина (можно и не использовать);
- 400 граммов сахарного песка (делим пополам);
- 240 миллилитров воды.
Для безе возьмите:
- белок от одного крупного яйца;
- винный камень - на кончике ножа;
- щепотку соли;
- две столовые ложки песка сахарного;
- половину чайной ложки порошка какао;
- 30 граммов шоколада.
Также для обсыпки торта возьмите три столовые ложки порошка какао. Для глазури-ганаша возьмите:
- 85 граммов шоколада;
- 180 мл жирных сливок.
Приготовление. Засахаренная клюква
Прежде всего подготовьте клюкву, т. к. на это уходит много времени. Половину сахара залейте водой и поставьте на огонь, варите до того, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся, потом немного остудите сироп. Залейте им клюкву вместе с розмарином. Аккуратно перемешайте и оставьте часов на шесть - пусть ягоды настоятся. После этого слейте клюкву с розмарином и засыпьте их оставшимся сахаром. Дайте высохнуть на пергаменте.
Как сделать торт?
Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль. Желтки отделите от белков и взбейте последние вместе с половиной сахара до устойчивых пиков. Желтки взбейте с оставшимся сахаром, экстрактом ванили и маслом добела.
За два подхода добавьте белковую пену к желткам, продолжая взбивать. Поставьте яичную смесь на медленный огонь и высыпьте в нее муку. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Выложите тесто на противень и разровняйте. Выпекайте около двадцати минут при 180 градусов.
За это время подготовьте лист пергамента для скатки - расстелите его на ровной поверхности и присыпьте какао. На этот лист сразу же выложите горячий бисквит, снимите с него тот пергамент, на котором он пекся и скатайте корж в рулон. Пусть в таком виде он остывает.
Воздушное безе
Тем временем взбейте яичный белок вместе с солью, сахаром и винным камнем до пушистости. Выложите меренгу в виде шапочек грибов на противень. Готовьте при 90 градусах два часа, потом остудите в течение 20 минут, не открывая духовки. Полностью охладите меренги уже при комнатной температуре и снимите с противня. С помощью растопленного шоколада сформируйте ножки грибочков, сверху присыпьте украшения какао.
Собираем торт
Жирные сливки (охлажденные) взбейте вместе с ликером, сахаром и какао до крепкой пены.
Крем готов!
Остывший бисквит раскатайте и смажьте кремом, оставляя с краев немного пустого места. Сверху посыпьте дроблеными орехами. Медленно скатайте рулет и посыпьте его, по желанию, еще какао. Охлаждайте в холодильнике в течение пары часов.
Шоколад для глазури измельчите, а сливки нагрейте, выложите шоколад к сливкам и размешайте.
Полейте получившимся ганашем торт и украсьте грибочками из безе и засахаренной клюквой.