Мама научила меня готовить кекс на воде: вкуснее я не ела - легкий, воздушный и долго остается свежим

Признаться честно, никогда не любила печь. Но, найдя мамину книжку с рецептами, решила испечь кекс на воде. Когда-то, много лет назад, мама научила меня выпекать этот кексик.

Состав продуктов элементарный, а выпечка получается вкусной, нежной и воздушной.

Печем кекс вместе

Итак, ингредиенты, необходимые для вкусного кекса, самые простые. Наверняка даже сейчас они найдутся в каждом холодильнике.

Нам потребуется:

  • вода кипяченая, остуженная - 200 грамм;
  • яйца куриные сырые - 6 штук;
  • немного растительного масла;
  • разрыхлитель теста - 1 пакетик;
  • мука пшеничная - 300 грамм;
  • сахар - 300 грамм;
  • ванильный сахар - по вкусу;
  • лимон - 1 штука;
  • соль - по вкусу.

А теперь приступаем к приготовлению кекса. Для начала взобьем желтки из шести яиц. Постепенно, к ним добавляем воду, ванильный сахар, цедру, натертую на мелкой терке, и сок половины лимона. Все тщательно взбиваем.

Затем просеиваем муку в отдельную миску или блюдо. Сюда же добавим сахар, разрыхлитель и соль, перемешиваем.

Получившуюся сухую смесь очень осторожно добавляем к желткам, не переставая взбивать массу.

А теперь взобьем белки с соком оставшейся половинки лимона. Взбиваем до тех пор, пока они не станут воздушными. После этого ложкой добавляем взбитые белки в остальную (желтки+мука) массу, тщательно размешиваем.

Форму смазываем растительным маслом как следует, а духовку разогреваем до 160 градусов. Выпекаем кекс примерно один час.

Приятного аппетита!

Комментарии
3
Очень интересный рецепт и бюджетный. Спасибо.