Ванильный ягодный тортик на кремовой основе и без муки: заманчивая идея для хорошего настроения
Предлагаю рецепт невероятно вкусного торта с очаровательным дизайном. Он состоит из бисквитных коржей, приготовленных без пшеничной муки, ароматных прослоек ягодного джема и нежного сливочно-сырного крема.
Ингредиенты
Для бисквитного теста:
- 5 желтков;
- 20 г сахара;
- 30 г меда;
- 5 мл ванильного экстракта;
- щепотка соли;
- 5 яичных белков;
- 100 г сахара;
- 5 мл лимонного сока;
- 125 г миндальной муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 35 мл молока;
- 25 г несоленого сливочного масла.
Для ягодного джема:
- 120 г клубники;
- 120 г малины;
- 60 г сахара;
- 4 г кукурузного крахмала;
- 5 мл лимонного сока.
Для крема:
- 450 г жирных сливок (33%);
- 20 г сахара;
- 5 мл кирша (по желанию);
- 65 г маскарпоне.
Из предлагаемого количества продуктов получается торт высотой 10,5 см и диаметром 16 см.
Приготовление бисквита
В миску высыпать миндальную муку и кукурузный крахмал, смешать венчиком.
В емкость с горячей водой поставить чашку с молоком и миску со сливочным маслом, нарезанным кубиками.
В миску положить желтки, добавить сахар, щепотку соли, ванильный экстракт, мед и взбить венчиком до получения светлой массы.
В другую миску положить белки, влить лимонный сок, взбить миксером до образования пены. Затем добавить сахарный песок в три приема и взбивать до устойчивых пиков.
Половину сухой смеси из муки и крахмала просеять в желтковую массу и перемешать, влить теплое молоко, просеять вторую часть и снова перемешать. Затем перекладывать порциями белковую массу и перемешивать лопаткой до однородности. Немного теста переложить в миску с растопленным сливочным маслом, как следует смешать, вернуть в миску с тестом и перемешать.
Две формы диаметром 15 см застелить пекарской бумагой. Разделить тесто пополам и разлить в формы. Постучать ими о столешницу, чтобы выпустить воздух.
Заранее разогреть духовку до 175 градусов. Поставить формы с бисквитным тестом в духовку, уменьшить нагрев до 160 градусов и выпекать полчаса.
Когда бисквиты будут готовы, достать их из печки, выложить на решетку, снять бумагу. У бисквитов срезать верхнюю и нижнюю корочки и разрезать каждый на три части по горизонтали. Должны получиться шесть круглых коржей.
Приготовление ягодного джема
В чашку насыпать кукурузный крахмал, бросить несколько щепоток сахара, перемешать.
В кастрюлю выложить ягоды малины и нарезанную клубнику, засыпать сахаром, оставить на 20 минут. Затем перемешать и поставить на огонь. Варить при помешивании. Когда закипит, влить лимонный сок, перемешать. Затем добавить смесь крахмала с сахаром и варить при помешивании до загустения. Переложить в миску, накрыть пленкой в контакт и дать остыть.
Приготовление крема
В миску вылить жирные сливки, добавить сахар, кирш и маскарпоне. Поставить миску в емкость со льдом и взбить до образования кремообразной массы. Отложить в отдельную миску 250 г крема, накрыть пленкой и поставить в холодильник.
Оставшийся крем продолжать взбивать до устойчивых пиков.
Сборка торта
На подставку для торта выложить бисквитный корж, нанести слой ягодного джема и равномерно распределить по всей поверхности. Затем выложить слой взбитого до устойчивых пиков крема и разровнять лопаткой. Положить следующий корж, промазать джемом и кремом и продолжать таким образом сборку торта.
Когда сверху окажется шестой бисквит, нанести на него и бока торта крем и разровнять лопаткой, чтобы десерт был равномерно покрыт. Затем унести его в холодильник на 30 минут.
Достать из холодильника оставшийся крем, взбить до крепких пиков и нанести на торт со всех сторон, оставив немного для украшения. Разровнять и убрать в холодильник на три часа.
Оставшийся крем положить в кулинарный мешок и выдавить по краю торта маленькие шарики размером примерно 1 см. Поверх каждого шарика положить по ягоде малины отверстием вверх. Выдавить в ягодки понемногу ягодного джема.