Вкусно и без химии. Готовим с нуля ванильный пудинг

Ванильный пудинг — отличная идея для вкусного и прежде всего полезного десерта, а также незаменимая добавка ко многим сладким блюдам, например к тортам, блинам, кашам или булочкам. Откройте для себя простой рецепт домашнего пудинга с идеальными пропорциями.

Из чего делают ванильный пудинг

Традиционно этот десерт готовят из цельного молока высокой жирности, с небольшим количеством сахара и, конечно же, ванилью. Если вы не едите молочные продукты, можете заменить цельное молоко кокосовым, которое имеет более высокое содержание жира, чем другие заменители. Вы также можете заменить сливочное масло веганским маслом.

Для загущения десерта используют кукурузный крахмал (или же муку), который придает пудингу глянцевый блеск. Яичные желтки придают десерту маслянистый оттенок, добавляют насыщенности и помогают ему застыть.

Как избежать комочков

Чтобы в готовом десерте не было комочков, используйте кастрюлю с закругленными стенками, чтобы венчик мог доставать до всех краев. Если вы используете емкость с прямыми стенками, венчик не сможет добраться до углов и вы получите густые пастообразные кусочки, которые также могут подгореть. Также важно постепенно, в небольших количествах, добавлять в яичные желтки горячее молоко, чтобы они не свернулись.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана сахара.
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • 3 чашки цельного молока.
  • 3 больших яичных желтка.
  • 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
  • 3 столовые ложки соленого сливочного масла.

Приготовление

  • Добавьте сахар и кукурузный крахмал в кастрюлю среднего размера. Смешайте их вместе и поставьте емкость на средний огонь.
  • Добавьте молоко и постоянно помешивайте, пока оно не закипит. Продолжайте помешивать еще 1 минуту.
  • Смесь должна стать достаточно густой, чтобы покрыть тыльную сторону деревянной ложки. Снимите с огня.
  • Взбейте яичные желтки. Добавьте в них одну столовую ложку горячего молока.
  • Продолжайте добавлять молоко тонкой струйкой или столовую ложку за столовой ложкой, пока яичная смесь не станет очень теплой.
  • Поставьте кастрюлю с оставшимся молоком на средний огонь и добавьте теплую яичную смесь. Доведите пудинг до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте помешивать еще 1 минуту.
  • Снимите с огня. Добавьте ваниль и масло. Перемешивайте, пока масло не растает.
  • Процедите десерт через мелкое сито.
  • Переложите процеженный пудинг в большую миску или сразу по креманкам. Подавайте теплым или накройте полиэтиленовой пленкой (касающейся поверхности пудинга). Храните десерт в холодильнике, пока не остынет.

Помните, что не стоит перемешивать десерт после того, как вы разольете его по креманкам.

Дополнительные ингредиенты

Хотя этот сливочный десерт получается и так очень вкусным, вы можете украсить его всевозможными ингредиентами, чтобы превратить его во что-то еще более впечатляющее.

  • Ванильный пудинг прекрасно сочетается со свежими фруктами, особенно ягодами.
  • Подавайте с ванильными вафлями, нарезанными бананами и взбитыми сливками, чтобы получился банановый пудинг.
  • Добавьте нарезанные кубиками яблоки, нарезанные батончики «Сникерс» и взбитые сливки, чтобы создать салат «Сникерс».

Украсить пудинг можно также сладким сиропом или домашним джемом.

Комментарии