Клубничная шарлотка, торт без выпечки и другие быстрые десерты с первой весенней ягодой
Первая весенняя ягода клубника полна вкуса и аромата. Из этого продукта можно приготовить самые различные быстрые и простые десерты. Они довольно оригинальные и никого не оставят равнодушным. Вот несколько таких десертов, которые точно не оставят никого равнодушным.
Польза клубники
Эта ягода богата различными питательными веществами и клетчаткой, а также содержит небольшое количество фруктозы.
В клубнике достаточно много антиоксидантов и флавоноидов, способствующих укреплению иммунитета, снижает риск возникновения хронических болезней.
Ягоды содержат витамин С, йод, марганец, а также железо. Большое количество клетчатки оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ и способствует процессу пищеварения.
Какие десерты можно приготовить с клубникой
Клубника является очень вкусной и ароматной ягодой, именно поэтому, из нее можно приготовить вкусные десерты. Отличным решением станет смузи, мороженое, желе, рахат-лукум и многое другое. Вот несколько оригинальных и быстрых десертов.
Клубничная шарлотка
Это вкусный и освежающий пирог, который точно никого не оставит равнодушным. Сделанный из воздушной основы и вкусного нежного крема, такой десерт является действительно идеальным для весны и лета.
Для сахарного сиропа:
- 250 мл воды;
- 200 г сахара.
Для клубничной начинки:
- 300 г ягод клубники;
- 2 ч. л. воды;
- 50 г сахара.
Для крема потребуется:
- 600 г сметаны;
- 200 мл взбитых сливок;
- 60 г сахара;
- 200 г клубники;
- 1 п. ванильного сахара.
Для стенок и основы торта потребуется 400 г палочек савоярди.
Для украшения взять:
- 200 мл взбитых сливок;
- 1 ч. л. ванилина;
- 28 г сахара;
- 6-8 ягод клубники.
Круглую разъемную форму диаметром 25 см застелить пергаментом.
Для сиропа влить воду и всыпать сахар в кастрюлю и дать закипеть. Затем проварить 2-3 минуты, охладить.
Для начинки вымыть, обрезать хвостики и разрезать на 4 части клубнику, положить в кастрюлю. Посыпать сахаром и влить воду. Дать закипеть и варить, пока сахар не растворится. Снять с огня и перебить блендером. Перетереть через сито и дать остыть.
Для крема смешать взбитые сливки, сметану и ванильный сахар. Нарезать клубнику и добавить к крему.
Обрезать печенье с одного конца, чтобы оно могло стоять вертикально. Затем макнуть все заготовки печенья в сироп и выложить по окружности формы закругленной стороной вверх. Затем макнуть в сироп оставшееся печенье и положить их на дно. Равномерно распределить крем по основе и разровнять. Завернуть форму в пленку и дать застыть в холодильнике минимум на 4 часа.
Украсить торт целой свежей клубникой. Вынуть торт из формы и при желании обвязать его атласной лентой.
Клубничное пирожное
Воздушная основа, сливочно-сметанная начинка и свежие фрукты - это просто невероятные по вкусу пирожные. Это действительно идеальный десерт для вечеринки.
Для 16 порций нужно взять:
- 800 г клубники;
- 3 средних яйца;
- 180 г муки;
- 300 г сметаны;
- 1/2 ч. л. соды;
- 300 г взбитых сливок;
- 200 мл воды;
- 1 п. ванильного сахара;
- загуститель для сливок;
- цедра лимона;
- щепотка соли;
- 150 г сахара.
Отделить желтки от белков, затем положить в миску только яичные белки с солью, добавить 50 г сахара и ванильный сахар и взбить около 5 минут до пышности, а затем еще минуту до получения пены. Яичные желтки взбить в другой миске до пышности. Затем добавить желтки к белкам, перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Муку и соду перемешать, а затем добавить в яичную смесь и перемешать. Смазать противень маслом, вылить тесто и равномерно распределить.
Выпекать тесто около 18 минут. Затем вынуть противень из духовки, перевернуть его, выложить основу для торта и дать остыть.
Вымыть и обрезать клубнику и разрезать ее пополам для украшения. Остальное нарезать или измельчить, поместить в кастрюлю и хорошо перебить блендером. Посыпать 50 сахара, оставить на 5 минут, а затем влить воду. Дать закипеть и проварить 5 минут. Охладить.
Перемешать оставшийся сахар и загуститель для сливок. Отдельно смешать сметану и сливки, добавить цедру лимона. Сметанную смесь влить в загуститель, постоянно помешивая.
Выложить корж, смазать кремом, положить клубничное пюре, затем остальной крем. Украсить свежей клубникой.
Клубничный бисквитный торт
Сочетание сладкой клубники, воздушной бисквитной основы и классического масляного крема с ванилью является действительно невероятным десертом.
Чтобы сделать бисквитную основу, нужно:
- 120 г муки;
- 80 г кукурузного крахмала;
- 200 г сахара;
- 2 щепотки соли;
- 150 г сахара;
- 2 яйца.
Для масляного крема взять:
- 250 мл молока;
- 50 г сахара;
- 1 п. заварного крема;
- 1 яичный желток;
- ванильный экстракт;
- 250 г размягченного сливочного масла.
Для начинки потребуется 500 г клубники.
Разъемную форму диаметром 30 см смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до кремообразного состояния. Поместите белки в другую миску, взбить до пиков и добавить к желткам. В отдельную миску всыпать муку и крахмал и хорошо перемешать. Добавить эту смесь к жидким ингредиентам и перемешать.
Вылить тесто в форму и выпекайте 25 минут. Достать бисквит и дать остыть.
Для крема налить в кастрюлю 200 мл молока и добавить ванильный экстракт. Перемешать и немного прокипятить. Затем добавить заварной крем, сахар и желток. В кастрюлю влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Варить на среднем огне около 2 минут, затем снять с огня.
Выложить крем в миску, разровнять и накрыть пищевой пленкой. Дать остыть. В конце добавить масло и взбить.
Вымыть, обрезать и разрезать пополам клубнику. Вынуть остывший бисквит из формы и смазать его кремом. Сверху разложить клубнику.
Тирамису с клубникой и ревенем
Это легкий летний десерт с фруктовой ноткой. Чтобы сделать тирамису, нужно взять:
- 6 палочек ревеня;
- 1 ст. сахара;
- 1 п. ванильного сахара;
- 8 ст. клубники;
- 475 г маскарпоне;
- 250 г творога;
- 600 г печенья амаретти;
- 180 мл сока апельсина;
- 60 мл апельсинового ликера.
Для посыпки потребуется какао.
Вымыть, обрезать, разрезать клубнику пополам и положить в кастрюлю. Отложить горсть для украшения. К остальным ягодам добавить сахар, перемешать и прогреть на медленном огне. Размять вилкой и дать остыть.
Вымыть, обрезать, очистить и нарезать ревень. Поместить в кастрюлю, посыпать 3 ст. л. сахара и довести до кипения. Снять с плиты и дать остыть.
Смешать маскарпоне и творог. Добавить ванильный сахар и перемешать.
Налить сок и ликер в миску и окунуть в него печенье. Выложить половину в форму.
Сверху выложить половину клубники. Смазать кремом и распределить по нему кусочки ревеня. Повторить эту последовательность еще раз. Украсить клубникой и посыпать какао. Оставить остывать в холодильнике на 3 часа.
Клубничный торт без выпечки
Вкусный и очень легкий клубничный торт является идеальным летним десертом.
Для приготовления потребуется:
- 150 г сдобного печенья;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ст. л. какао.
Для крема взять:
- 500 г клубники;
- 100 г сливочного сыра;
- 150 г сахара;
- 150 мл сливок;
- 200 г творога;
- 6 листов желатина;
- цедра и сок 1 лимона;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Разъемную форму диаметром 24 см застелить пергаментом. Растопить масло в микроволновке 30 секунд. Раскрошить печенье.
Смешать масло, печенье и какао в миске до получения липкой массы.
Вылить смесь в форму, равномерно распределить и поставить в холодильник.
Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке.
Мелко пюрировать 400 г клубники с соком лимона и 50 г сахара.
Смешать сливочный сыр, творог, ванильный экстракт и цедру лимона в миске до получения однородной массы и добавить клубничную смесь.
Желатин отжать и растворить в небольшой кастрюле на медленном огне.
Снять кастрюлю с огня и добавить 4-5 ст. л. клубничного крема.
Добавить к оставшимся сливкам и хорошо перемешать венчиком.
В отдельной миске взбить сливки и оставшийся сахар до пиков и смешать с клубничным кремом. Вылить смесь на основу и охладить в холодильнике не менее 4 часов.
Украсить клубничный торт оставшимися ягодами.
Советы по приготовлению десертов из клубники
Клубника хорошо сочетается совершенно со всем. Чтобы использовать ягоду для украшения десертов, нужно ее вымыть и просушить бумажным полотенцем. Это позволит убрать лишнюю влагу.
Можно предварительно обвалять ягоды в сахаре или же посыпать какао.