Клубничная шарлотка, торт без выпечки и другие быстрые десерты с первой весенней ягодой

Первая весенняя ягода клубника полна вкуса и аромата. Из этого продукта можно приготовить самые различные быстрые и простые десерты. Они довольно оригинальные и никого не оставят равнодушным. Вот несколько таких десертов, которые точно не оставят никого равнодушным.

Польза клубники

Эта ягода богата различными питательными веществами и клетчаткой, а также содержит небольшое количество фруктозы.

В клубнике достаточно много антиоксидантов и флавоноидов, способствующих укреплению иммунитета, снижает риск возникновения хронических болезней.

Ягоды содержат витамин С, йод, марганец, а также железо. Большое количество клетчатки оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ и способствует процессу пищеварения.

Какие десерты можно приготовить с клубникой

Клубника является очень вкусной и ароматной ягодой, именно поэтому, из нее можно приготовить вкусные десерты. Отличным решением станет смузи, мороженое, желе, рахат-лукум и многое другое. Вот несколько оригинальных и быстрых десертов.

Клубничная шарлотка

Это вкусный и освежающий пирог, который точно никого не оставит равнодушным. Сделанный из воздушной основы и вкусного нежного крема, такой десерт является действительно идеальным для весны и лета.

Для сахарного сиропа:

  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара.

Для клубничной начинки:

  • 300 г ягод клубники;
  • 2 ч. л. воды;
  • 50 г сахара.

Для крема потребуется:

  • 600 г сметаны;
  • 200 мл взбитых сливок;
  • 60 г сахара;
  • 200 г клубники;
  • 1 п. ванильного сахара.

Для стенок и основы торта потребуется 400 г палочек савоярди.

Для украшения взять:

  • 200 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 28 г сахара;
  • 6-8 ягод клубники.

Круглую разъемную форму диаметром 25 см застелить пергаментом.

Для сиропа влить воду и всыпать сахар в кастрюлю и дать закипеть. Затем проварить 2-3 минуты, охладить.

Для начинки вымыть, обрезать хвостики и разрезать на 4 части клубнику, положить в кастрюлю. Посыпать сахаром и влить воду. Дать закипеть и варить, пока сахар не растворится. Снять с огня и перебить блендером. Перетереть через сито и дать остыть.

Для крема смешать взбитые сливки, сметану и ванильный сахар. Нарезать клубнику и добавить к крему.

Обрезать печенье с одного конца, чтобы оно могло стоять вертикально. Затем макнуть все заготовки печенья в сироп и выложить по окружности формы закругленной стороной вверх. Затем макнуть в сироп оставшееся печенье и положить их на дно. Равномерно распределить крем по основе и разровнять. Завернуть форму в пленку и дать застыть в холодильнике минимум на 4 часа.

Украсить торт целой свежей клубникой. Вынуть торт из формы и при желании обвязать его атласной лентой.

Клубничное пирожное

Воздушная основа, сливочно-сметанная начинка и свежие фрукты - это просто невероятные по вкусу пирожные. Это действительно идеальный десерт для вечеринки.

Для 16 порций нужно взять:

  • 800 г клубники;
  • 3 средних яйца;
  • 180 г муки;
  • 300 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 300 г взбитых сливок;
  • 200 мл воды;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • загуститель для сливок;
  • цедра лимона;
  • щепотка соли;
  • 150 г сахара.

Отделить желтки от белков, затем положить в миску только яичные белки с солью, добавить 50 г сахара и ванильный сахар и взбить около 5 минут до пышности, а затем еще минуту до получения пены. Яичные желтки взбить в другой миске до пышности. Затем добавить желтки к белкам, перемешать.

Разогреть духовку до 180 градусов. Муку и соду перемешать, а затем добавить в яичную смесь и перемешать. Смазать противень маслом, вылить тесто и равномерно распределить.

Выпекать тесто около 18 минут. Затем вынуть противень из духовки, перевернуть его, выложить основу для торта и дать остыть.

Вымыть и обрезать клубнику и разрезать ее пополам для украшения. Остальное нарезать или измельчить, поместить в кастрюлю и хорошо перебить блендером. Посыпать 50 сахара, оставить на 5 минут, а затем влить воду. Дать закипеть и проварить 5 минут. Охладить.

Перемешать оставшийся сахар и загуститель для сливок. Отдельно смешать сметану и сливки, добавить цедру лимона. Сметанную смесь влить в загуститель, постоянно помешивая.

Выложить корж, смазать кремом, положить клубничное пюре, затем остальной крем. Украсить свежей клубникой.

Клубничный бисквитный торт

Сочетание сладкой клубники, воздушной бисквитной основы и классического масляного крема с ванилью является действительно невероятным десертом.

Чтобы сделать бисквитную основу, нужно:

  • 120 г муки;
  • 80 г кукурузного крахмала;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца.

Для масляного крема взять:

  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 1 п. заварного крема;
  • 1 яичный желток;
  • ванильный экстракт;
  • 250 г размягченного сливочного масла.

Для начинки потребуется 500 г клубники.

Разъемную форму диаметром 30 см смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до кремообразного состояния. Поместите белки в другую миску, взбить до пиков и добавить к желткам. В отдельную миску всыпать муку и крахмал и хорошо перемешать. Добавить эту смесь к жидким ингредиентам и перемешать.

Вылить тесто в форму и выпекайте 25 минут. Достать бисквит и дать остыть.

Для крема налить в кастрюлю 200 мл молока и добавить ванильный экстракт. Перемешать и немного прокипятить. Затем добавить заварной крем, сахар и желток. В кастрюлю влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Варить на среднем огне около 2 минут, затем снять с огня.

Выложить крем в миску, разровнять и накрыть пищевой пленкой. Дать остыть. В конце добавить масло и взбить.

Вымыть, обрезать и разрезать пополам клубнику. Вынуть остывший бисквит из формы и смазать его кремом. Сверху разложить клубнику.

Тирамису с клубникой и ревенем

Это легкий летний десерт с фруктовой ноткой. Чтобы сделать тирамису, нужно взять:

  • 6 палочек ревеня;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 8 ст. клубники;
  • 475 г маскарпоне;
  • 250 г творога;
  • 600 г печенья амаретти;
  • 180 мл сока апельсина;
  • 60 мл апельсинового ликера.

Для посыпки потребуется какао.

Вымыть, обрезать, разрезать клубнику пополам и положить в кастрюлю. Отложить горсть для украшения. К остальным ягодам добавить сахар, перемешать и прогреть на медленном огне. Размять вилкой и дать остыть.

Вымыть, обрезать, очистить и нарезать ревень. Поместить в кастрюлю, посыпать 3 ст. л. сахара и довести до кипения. Снять с плиты и дать остыть.

Смешать маскарпоне и творог. Добавить ванильный сахар и перемешать.

Налить сок и ликер в миску и окунуть в него печенье. Выложить половину в форму.

Сверху выложить половину клубники. Смазать кремом и распределить по нему кусочки ревеня. Повторить эту последовательность еще раз. Украсить клубникой и посыпать какао. Оставить остывать в холодильнике на 3 часа.

Клубничный торт без выпечки

Вкусный и очень легкий клубничный торт является идеальным летним десертом.

Для приготовления потребуется:

  • 150 г сдобного печенья;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. какао.

Для крема взять:

  • 500 г клубники;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл сливок;
  • 200 г творога;
  • 6 листов желатина;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Разъемную форму диаметром 24 см застелить пергаментом. Растопить масло в микроволновке 30 секунд. Раскрошить печенье.

Смешать масло, печенье и какао в миске до получения липкой массы.

Вылить смесь в форму, равномерно распределить и поставить в холодильник.

Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке.

Мелко пюрировать 400 г клубники с соком лимона и 50 г сахара.

Смешать сливочный сыр, творог, ванильный экстракт и цедру лимона в миске до получения однородной массы и добавить клубничную смесь.

Желатин отжать и растворить в небольшой кастрюле на медленном огне.

Снять кастрюлю с огня и добавить 4-5 ст. л. клубничного крема.

Добавить к оставшимся сливкам и хорошо перемешать венчиком.

В отдельной миске взбить сливки и оставшийся сахар до пиков и смешать с клубничным кремом. Вылить смесь на основу и охладить в холодильнике не менее 4 часов.

Украсить клубничный торт оставшимися ягодами.

Советы по приготовлению десертов из клубники

Клубника хорошо сочетается совершенно со всем. Чтобы использовать ягоду для украшения десертов, нужно ее вымыть и просушить бумажным полотенцем. Это позволит убрать лишнюю влагу.

Можно предварительно обвалять ягоды в сахаре или же посыпать какао.

Комментарии