Простое лакомство: жареные бананы с мороженым (рецепт)
Бананы в России, конечно же, принято есть в сыром виде. Но в южных странах существуют рецепты, в которых эти фрукты перед употреблением в пищу подвергаются тепловой обработке. Такие десерты могут быть очень вкусными.
К примеру, в качестве десерта можно приготовить жареные бананы с мороженым. Такое блюдо станет прекрасным дополнением обеда или ужина в жаркий летний день.
Какие понадобятся ингредиенты
Для приготовления «жареных» бананов нужно будет приобрести:
- собственно сами бананы в количестве 6-ти штук;
- кардамон и корицу — понадобится по 1 щепотке;
- кленовый сироп и сахар (лучше всего подойдет коричневый) — по 2 ст. ложки;
- ванильное мороженое;
- немного соли для раскрытия вкуса десерта.
Бананы для приготовления этого блюда рекомендуется выбирать спелые, но не переспевшие. В последнем случае фрукты могут просто развалиться при приготовлении. Мороженое, конечно, не обязательно брать ванильное. Для десерта подойдет абсолютно любое — шоколадное, фруктовое или даже просто фруктовый лед.
Приготовление десерта
Снимите с предварительно вымытых бананов кожуру и разрежьте каждый из них пополам по направлению вдоль. Старайтесь резать так, чтобы дольки получились абсолютно одинаковыми по толщине. В этом случае готовый десерт будет смотреться привлекательнее.
Застелите пергаментом противень и выложите на него половинки бананов. Посыпьте половинки специями, сахаром и солью. Полейте фрукты также кленовым сиропом. Чтобы готовый десерт имел более насыщенный вкус, половинки бананов можно также обильно сбрызнуть качественным ромом.
Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 220 °С. Выпекайте десерт в течение 15 мин. При температуре 180 °С процедура выпекания займет 20-25 мин. Готовность определяйте по изменению цвета бананов, который должен стать более ярким.
Готовые бананы достаньте из духовки и переложите на сковороду-гриль. Обжарьте фрукты до хорошей карамелизации. Обычно на это уходит 4-5 мин. Сковороду предварительно, конечно, хорошенько разогрейте.
Обжаренные бананы охладите до комнатной температуры. Затем выложите на тарелки по 1-2 половинки карамелизированных бананов и дополните десерт ванильным мороженым.
Полезный совет
Какого-либо масла при жарке бананов использовать не стоит. Лучше всего для приготовления на последнем этапе подойдет сковорода-гриль.
Вместо бананов можно использовать и другие фрукты. К примеру, очень полезным завтраком станут запеченные в духовке яблоки с мороженым.