Как правильно готовить глазурь, которая будет надежно держаться на выпечке: кулинарные лайфхаки

Когда дело касается выпечки, то приготовление глазури кажется самым простым занятием. Для этого потребуется только сахарная пудра и жидкость на выбор.

Глазурь можно использовать для украшения печенья, тортов, кексов, пончиков и многого другого. Однако, несмотря на то, что приготовление глазури кажется простым занятием, на самом деле есть определенные нюансы. При этом многие допускают ошибки и конечный результат получается не совсем таким, как того хотелось бы. Вот некоторые лайфхаки приготовления и нанесения глазури.

Всегда начинать с центра

Равномерное нанесение глазури требует определенной практики и сноровки. Нужно всегда начинать с центра, а затем продвигаться наружу. Это касается как тортов, так и печенья.

Независимо от того, используете кондитерский мешок или ложку, изначально нужно нанести глазурь на внутреннюю часть выпечки. Аккуратно разровнять по краям при помощи лопаточки или ложки.

При украшении тортов, кексов или булочек можно позволить глазури немного стекать по краям. Это выглядит очень красиво.

Запастись терпением

Бывает сложно ждать, пока готовая выпечка достаточно остынет или же застынет, прежде чем можно попробовать ее. Однако, очень важно запастись терпением, чтобы не отрезать кусочек сразу после приготовления.

С глазурью точно также. После покрытия выпечки глазурью нужно подождать около двух часов, прежде чем пробовать полученное изделие. Можно несколько ускорить этот процесс, если поместить кулинарное изделие в холодильник для застывания.

Глазурь должна быть правильной консистенции

Консистенция глазури является очень важным фактором. Она должна хорошо растекаться и затвердевать.

При приготовлении разных видов выпечки требуется различная консистенция глазури. Если готовите торт, то глазурь должна легко растекаться. Однако, при этом она не должна быть слишком жидкой, чтобы не выливалась и не просочилась в бисквит.

Если глазурь будет слишком густая, то она не будет красиво стекать и получится слишком твердой и чрезмерно сладкой.

Для печенья с сахарной глазурью требуется намного больше сахарной пудры. Консистенция должна быть густой, но достаточно податливой.

Использовать кондитерский мешок

Есть много способов нанесения глазури, но лучше всего использовать для этого кондитерский мешок. Это отличное решение как для жидкой, так и для густой глазури.

Если нет кондитерского мешка, то его можно сделать самостоятельно. Для этого нужно отрезать один из нижних углов пакета с застежкой.

Работать быстро после приготовления глазури

При использовании любого типа глазури, чем дольше она стоит, тем сильнее она затвердевает. Именно поэтому, нужно использовать ее сразу же, как только получите желаемую консистенцию.

Единственным исключением является зеркальная глазурь или же глазурь с использованием горячих жидкостей. Их нужно охладить до комнатной температуры.

Если использовать глазурь тогда, когда она уже начала схватываться, то она не будет выглядеть глянцевой, а станет комковатой. Однако, ее можно спасти, если добавить немного жидкости.

Использовать дополнительный декор

Глазурь сама по себе является красивой и ее можно использовать в качестве декоративного дополнения к любой выпечке. Ее молочный и блестящий оттенок помогает превратить выпечку в заснеженную вершину горы.

Однако можно также использовать и многие другие декоративные элементы. В качестве дополнительного украшения можно использовать посыпку, апельсиновые цукаты, шоколадную стружку или просто цедру лимона. Такие элементы декора нужно использовать сразу же после нанесения глазури, пока она еще не успела застыть.

Дать выпечке полностью остыть

При декорировании десертов всегда нужно следить за их температурой. Если хочется что-то покрыть глазурью, будь то торт или печенье, изначально нужно дать им остыть. Любое тепло расплавит глазурь и в итоге она потечет.

Все ингрединты должны достигнуть хотя бы комнатной температуры. При использовании зеркальной глазури торт нужно предварительно заморозить. Это поможет получить красивый блеск на поверхности десерта.

Приготовить классическую глазурь из сахарной пудры

Очень важно правильно приготовить глазурь, чтобы она имела правильную консистенцию. Нужно рассчитать пропорции всех продуктов.

Перед приготовлением сахарную пудру нужно просеять, чтобы не было комочков. Нужно начинать с небольшого количества продуктов, а затем добавлять их по мере надобности. Если нужна более густая глазурь, то нужно добавить больше сахарной пудры, а если жидкая, то жидкость.

Можно использовать воду, молоко, лимонный, апельсиновый или любой другой сок.

Приготовить глазурь из кукурузного сиропа

Если нравится печенье с красивой прозрачной глазурью, которая похожа на стекло, то можно легко ее приготовить самостоятельно.

Для приготовления потребуется всего лишь кукурузный сироп и спирт. Использование крепкого алкоголя, например, водки, поможет разбавить сироп до нужной консистенции. Алкоголь испарится, именно поэтому, не стоит беспокоиться о том что будет вкус спиртного.

Затем равномерно распределить готовую глазурь по печенью с помощью кондитерского мешка или же лопаточки. Оставить высохнуть в течение ночи.

Поиграть с цветом и вкусом

При приготовлении глазури можно проявить творческий подход и добавить другие ингредиенты, чтобы изменить вкус и цвет глазури.

Можно использовать совершенно любые пищевые красители. Также а глазурь можно добавить совершенно любые ароматизаторы. Это поможет сделать готовую выпечку более вкусной и яркой.

В качестве добавки к глазури можно использовать фруктовый сок. Это поможет придать фруктовый вкус и красивый цвет.

Комментарии