Иностранцы делятся впечатлением о далеких российских городах: от Хабаровска и Владивостока до Биробиджана
Какие города посещают иностранцы, которые решили поехать в Россию? Москва и Санкт-Петербург - фавориты. Сочи и Краснодар - для тех, кому не хватает солнца. А Новосибирск, Екатеринбург и Уфа - уже экзотика. Но есть ли те, кто едет на Дальний Восток, желая насладиться удивительным прибрежным краем, отчасти граничащим с Китаем, Монголией, Японией и Северной Кореей? Но иностранцы, хоть раз побывавшие в этом регионе, навсегда влюбляются в него. Давайте узнаем, что думают приезжие о Дальнем Востоке, о природе, культуре и городах.
Привет, Хабаровск
Группа иностранных туристов во главе с американцем Крисом Тейлором решили испытать на себе все прелести Дальнего Востока. Их путь начался с полета через Владивосток, который был очень комфортным. Когда слабое раннее утреннее солнце парило над ледяными полями, туристы стали спускаться с небес в Хабаровск.
"Выносливые русские прорезают дыры во льду и сидят на глыбах холодного материала, когда ловят рыбу. Я осторожно иду к пожилому мужчине, завернутому в меха, который вытаскивает рыбку из холодной воды. Наблюдаю с целью увидеть, удастся ли моему новому другу вытащить гигантского осетра, но слишком холодно, чтобы бродить вокруг. Трескучие шумы, исходящие из-под моих ног, нарастают и пугают одновременно", - поделился первым впечатлением Крис Тейлор, который был удивлен зимней рыбалкой.
Различные прекрасные соборы
Успенский собор стоит высоко над рекой - тощая вертикальная структура, покрытая синими черепицами, заменила ту, которая была разрушена Иосифом Сталиным в 1930-х годах.
Более впечатляющим для туристов являлся огромный Спасо-Преображенский собор, третья по высоте церковь в России, которая была открыта в 2004 году. Ее четыре позолоченных купола в украинском стиле были расположены на холме, выбранном Алексием II, тогда патриархом Московским и всея Руси. Подъем через площадь Героев, в память о погибших во Второй мировой войне 1941-1945 гг.
Подъем по лестнице собора мог бы согреть иностранцев, если бы температура не упала до минус 20 градусов по Цельсию (минус 4 градуса по Фаренгейту). Для них это было сложное испытание.
Дальше - Биробиджан
Но путь иностранцев на этом не закончился. После Хабаровска группа села на поезд до Биробиджана, административного центра Еврейской автономной области, единственной официально еврейской территории за пределами Израиля. Трехчасовое путешествие несущественно по сибирским меркам. Крис Тейлор описывал, как сидел в вагоне третьего класса с двумя мужчинами из Узбекистана, которые ели копченую рыбу и заговорщически предлагали водку, которая была спрятана в бутылке с лимонадом. Только представьте, под каким впечатлением остались туристы!
Снег в Биробиджане свежий, поэтому Крис радостно пробивался сквозь порошицу в гостиницу, мимо мемориального танка и статуи Ленина с протянутой рукой. Он хотел отдохнуть от тяжелой и впечатляющей дороги.
Город, основанный в 1934 году, имеет едва ли заслуживающую доверия историю - место, где еврейское население Советского Союза побуждалось селиться, сбежав от антисемитизма, и пользоваться свободой и особым статусом. Таким образом, Биробиджан является чем-то вроде "еврейского Диснейленда". Во всяком случае, так его прозвали иностранцы.
Улицы выстланы статуями ухмыляющихся, соблазняющих людей с черными шляпами и кудряшками, играющих на аккордеоне или танцующих, как молочник Тевье из мюзикла "Скрипач на крыше". Вестибюль гостиницы наполнен карикатурами на еврейских матрешек.
В этом небольшом отдаленном городе есть жизнь и характер, где старомодные коренастые автобусы вежливо останавливаются на пересечении дорог, а официантка в еврейском ресторане дает Крису рукописную открытку с благодарностью, когда он заходит на кофе. Его кормят супом с мацой или красиво заплетенным хлебом халой с маринованным укропом.
"Рынок тоже процветает, даже несмотря на то, что под крышей и поперек эстакад метет снег. Там мне предлагают купить что-то с прилавков: товар завернут в слои одежды. Я покупаю мед у женщины, которая говорит мне, что жидкий мед собран с низменностей, полных лугов, хотя сейчас это больше похоже на золотой кусок льда", - вспоминал Крис.
Следующий на очереди - Владивосток
Ночной поезд доставит группу туристов из Биробиджана во Владивосток. В конце транссибирской линии находится город на берегу Тихого океана.
Как отметил Крис, в поезде чувствуешь себя уютно, с шипящим и булькающим самоваром - у каждого вагона по одному. Он расположился рядом с туалетами и купе проводницы. Простыни настолько чистые и накрахмаленные, что издают славный успокаивающий хруст, когда их разворачиваешь. Это еще больше удивляет туристов.
Попутчики снимали как можно меньше одежды и готовились ко сну, потому что всегда есть шанс замерзнуть среди ночи. В этом процессе есть приличия, которые не требуют знания иностранных языков: пассажиры понимают, что должны освободить четырехместное купе и закрыть дверь за собой, чтобы позволить своим спутницам переодеться, не смущая их. Такое отношение поразило иностранцев. Человечность, простая человечность.
Невероятный космополит
Владивосток - важная военно-морская база, которая была закрыта для иностранцев в период с 1958 по 1992 годы, но сейчас она ощущается как космополитическая. В этом она схожа с Хабаровском и Биробиджаном.
Указатель на платформе сообщает прибывающим пассажирам, что город находится в 9,288 км от Москвы.
Здание вокзала начала XX века - это красота, построенная в дополнение к Ярославскому вокзалу в столице страны, на другом конце Транссибирской магистрали. Стены украшены скульптурами всадников и птиц, ягод и фруктов, бронзовым бюстом царя Николая II и двуглавого императорского орла. Потолок расписан изображениями сообществ вдоль Транссибирского маршрута, а также церквей, паровозов и катеров - празднование русификации этого места так далеко от Москвы.
Остров Русский
"Я взял такси до острова Русский, который когда-то был даже более секретным, чем город Владивосток. Ворошиловская батарея - с ее огромной зеленой 51-тонной артиллерийской пушкой, каждая длиной более 15 метров и с радиусом действия 34 км, - утопает в холме над морскими пейзажами, усеянными островами и пятнами волн белой шапки. Мой водитель указывает на южный горизонт и говорит: "Япония, Корея", - удивляется Крис.
Мгновение - и иностранцы проезжают мимо расписных деревянных дач и старика, одетого во множество одежек, а затем уже мчатся по дороге на лыжах.
Еще мгновение - и они проходят мимо нового Мариинского театра, ошеломляющего здания из стали и стекла в гавани, построенного для гастролей балета и передвижных оперных постановок - еще одно свидетельство растущей изощренности Владивостока.
Острый ветер дует с океана, превращая ограждения вдоль гавани в ледяные скульптуры.
Дрожащие пони, одетые как единороги, катают корейцев, которые, кажется, не обращают внимания на погоду. Вдали от побережья, над холмами Владивостока, находится пятиглавый Покровский собор, где женщины в платках молятся, кланяются и целуют иконы, а мужчины прячутся за спиной, грея руки над свечами.
К югу от собора огромные тросы Золотого моста создают "Золотой рог" и связывают центр Владивостока с промышленным пригородом Чуркин.
Ужасы подводной лодки!
В тени северного конца моста находится S-56, сохранившаяся как самая успешная подводная лодка Второй мировой войны, с 14 убийствами на ее борту.
"Я заплатил 100 рублей за экскурсию. Я был удивлен стесненными условиями; ужас, который должны были пережить моряки, когда этот железный "гроб" охотился в холодной глубине! Корабль - это все трубы и дверные замки, похожие на колеса, таинственные датчики и циферблаты. Но у офицерских комнат видимость комфорта: деревянный стол и роспись Сталина. Торпеды на конце лодки длинные и гладкие, окрашены в зеленый и красный цвета, как смертельные рождественские подарки", - рассказал один из туристов.
На фото ниже Хабаровск, вид после захода солнца.
Отказаться от жизни с видом на заливы?
Американский фотограф Элеонора Прей жила во Владивостоке с 1894 по 1930 годы, став свидетелем трех войн, двух революций и царского и советского правления. Ее муж умер, а ее дочь уехала, но Элеонора осталась, потому что, как говорила сама фотограф, "я не могу представить себе жизнь там, где я не вижу двух заливов". Только когда ее дом был захвачен, она наконец уехала.
2500 писем, написанных ей из города, стали бесценным памятником Владивостока в начале XX века. Возле ее старого дома на улице Светланской была установлена статуя, на которой Элеонора спешит на почту, прижимая письмо к груди.
"Помимо Парижа, Владивосток - самый захватывающий город на Земле", - однажды написала она. Трудно было с ней не согласиться!