Кишечные бактерии влияют на риск развития астмы!
В прежние годы наука выдвигала предположение о влиянии бактерий на развитие астмы. Однако новейшее исследование установило четкую взаимосвязь. Теперь в поддержку прежней теории предоставлены веские доказательства. Ученые обнаружили, что дети в возрасте до трех месяцев, имеющие в кишечнике низкие уровни четырех конкретных бактерий, имеют повышенный риск развития астмы в дальнейшей жизни.
Сборы анализов для исследования
На начальном этапе исследования у трехсот детей в трехмесячном возрасте брались образцы кала. Затем процедура повторялась тогда, когда исследуемые дети достигали годовалого возраста. Впоследствии родители исследуемых обязались предоставлять ученым информацию о состоянии здоровья малышей и их склонности к аллергии в возрасте трех и пяти лет. В соответствии с собранной информацией, ученые выявили любопытную закономерность. Отсутствие в кишечнике некоторых видов бактерий, влияет на потенциальное развитие астмы. Ученые надеются, что полученные данные смогут стать подспорьем для медиков, диагностирующих заболевание на ранних стадиях, а также помогут в разработке пробиотика.
Растущая проблема здравоохранения
В последние годы астма является все более и более растущей проблемой в здравоохранении. Медиками диагностируется все больше случаев заболевания, как у взрослого населения, так и у детей. В одной только Великобритании ежедневно астма забирает жизни трех человек. Причины возникшей тенденции прослеживаются, но выглядят скорее схематично.
Отсутствие четырех бактерий может привести ребенка к астме
Итак, мы уже говорили, что отсутствие либо низкие уровни в организме четырех бактерий могут привести к возникновению астмы. Среди оказывающих влияние на заболевание микроорганизмов значатся Lachnospira, Rothia, Veillonella и Faecalibacterium. Микробиом младенцев в одном возрасте выглядел примерно схожим. Это означает лишь одно: наличие этих микроорганизмов в кишечнике младенцев должно быть выявлено в первых месяцах жизни.
Классическим примером противодействия развитию астмы являются фермерские дети. Они растут в далеких от идеала условиях и пьют сырое молоко. Новое исследование лишь поддерживает прежнее мнение ученых о том, в первые месяцы жизни ребенок не должен помещаться в абсолютно стерильную чистоту. Это действительно важно для того, чтобы организм получал все полезные микроорганизмы.
Возможно ли создание пробиотика?
Ученые не исключают возможность создания пробиотика, включающего в себя четыре влияющие на астму бактерии.