Наши бабушки меньше страдали заболеваниями щитовидки. Причина банальна

Щитовидна железа - один из важнейших органов, продуцирующих йодосодержащие гормоны. Проблемы эндокринной системы занимают чуть не главенствующее положение среди других заболеваний. Во времена наших бабушек подобные болезни встречались гораздо реже. Но кто задумывается над тем, в чем причина неожиданного роста числа заболеваний щитовидной железы?

На самом деле, все очень просто! Причины банальны.

Наши бабушки и дедушки ели много мяса

Наши бабушки и дедушки ели гораздо больше мяса, чем мы. Его добавляли практически во все блюда из ежедневного рациона. Холодец, наваристые щи, гуляш из различных видов мяса. Именно продукты животного происхождения составляли основу каждодневного меню. Употребление мясных продуктов положительно сказывалось на аминокислотном балансе организма, что в свою очередь работу благоприятно влияло на функционирование печени. Казалось бы, в чем связь между щитовидной железой и печенью? Если в печень поступает недостаточное количество белков, нарушается продуцирование гормонов щитовидной железы. Если вовремя не предпринять меры и не пересмотреть свой рацион, появятся серьезные заболевания такие, как гипотериоз, тиреотоксикоз и др.

Они меньше сидели на диетах и не перегружали организм физическими нагрузками

Когда в нашем организме возникает хронический дефицит энергии в результате потребления недостаточного количества калорий, тело сохраняет оставшийся запас путем уменьшения базальной температуры. Скорость метаболизма снижается, уменьшается выработка пищеварительных соков. В результате снижается продуцирование гормонов щитовидной железы, все функции органа замедляются. В последствии возникают серьезные заболевания одной из важнейших желез внутренней секреции. Последствиями подобного поведения может стать появление зоба и развитие рака.

Наши бабушки потребляли больше насыщенных жиров, чем полиненасыщенных

Ненасыщенные жиры блокируют секрецию гормонов щитовидной железы. Именно они входят в состав конфет, майонеза, печенья и других вкусностей, которые можно купить в магазине.

В наше время многие хозяйки отдают предпочтение полуфабрикатам и пище, приготовленной вне дома, или посещают рестораны и кафе. Таким образом в организм проникает огромное количество вредных полиненасыщенных жиров.

Бабушки предпочитали готовить дома. Даже продукты, которые мы называем полуфабрикатами и которые сейчас распространены повсеместно, во времена наших дедушек и бабушек изготавливались только дома. Покупные пельмени, вареники и салатики были диковиной.

Нет орехам и ГМО!

ГМО, соя, орехи - продукты, раздражающие кишечник и негативно влияющие на выработку гормонов щитовидной железы. На сегодняшний момент на полках магазинов сложно найти еду, в которой нет сои и ГМО. К многообразию вредностей добавляются еще и различные химические добавки: красители, усилители вкуса.

Орехи же многие включают в свой рацион в неограниченном количестве, не задумываясь о последствиях. Очень часто диетологи советуют включать данный продукт в рацион. По их словам, орехи улучшают деятельность мозга и восполняют запас энергии. Но при этом сокращается потребление других продуктов.

Стоит ли красивая фигура таких жертв? И можно ли избежать проблем с щитовидной железой и сохранить красивую фигуру, употребляя нужное количество белков и насыщенных жиров? Конечно, можно, если правильно составить рацион и соблюдать режим питания. При отсутствии противопоказаний можно добавить умеренные физические нагрузки.

Вместо заключения

Наши бабушки и дедушки страдали проблемами щитовидной железы гораздо меньше. Причина банальна. Все дело в сбалансированном рационе питания. Меню наших старших родственников содержало большое количество белков и насыщенных жиров. Продукты были натуральными, содержали гораздо меньше вредных добавок и красителей.

Мы же зачастую пренебрегаем собственным здоровьем в побеге за фигурой мечты и принятыми стандартами красоты.

Комментарии
Откуда эта придуманная фантастика про сплошные белки в предыдущие годы ?????
Не знаю откуда у вас такие сведения но мои родители во время войны да и после жили на одной картошке на трудодни ничего не давали жили со своего огорода да еще и налогом обкладывали а если налог не заплатил то приходили и описывали имущество интересно где они мясо брали даже хлеба не видели колоски собирали
Хуже всего НАШИМ детям, которые до сих пор проносят сквозь себя последствия Чернобыля
2
Я родилась в Волгограде. Все детство и юность (с1960 г и до 1978 г ) я не видела мяса на нашем столе, иногда в очередях бабушка раздобывала кости говяжьи, иногда рубец, иногда мама приносила синюю тощую курицу. В магазинах в Волгограде того времени не было мясных отделов, были прилавки заставленные рыбными консервами и килькой (тоже было мое "мясо". Потом я вышла замуж за москвича и мясо уже увидела)) Ели немного, двигались много, ходили пешком, до сих пор привычка осталась.
1
И что- как у вас со щитовидкой?
Кушаем Курочку и все окей птьфу сука пиндосовское словеко ХОРОШО!
1
незаменимый поставщик йода в организм - морская капуста. вкус фекалия(консерва). но даже не умудреный "повар" сотворит блюдо-конфетку. посему япошки крайне редко болеют,а о щитоаитке видно и не подозревают что она есть.
нужно всё кушать в меру.
9
Болели и не меньше. Просто диагноза такого не знали.
30
Писал дилетант. Наши предки ели как раз мал мяса. Вспомните сколько длились посты? А про физический труд я вообще молчу. В царской России больше 70%было крестьянское население.
36
Моя бабушка родилась до революции, мяса не ела вообще. Преимущественно каши, овощи и рыбу. Дожила до ста лет и не чем не страдала. Я ем преимущественно мясо и страдаю заболеванием щитовидки с юности. Проблема в экологии и химпродуктах.
8
Болезни щитовидки соответствуют черте характера, а именно - жадность, соответственно мысли на эту "тему" вызывают стресс... (ВЕДЫ)
30
Наши бабушки и дедушки ели много мяса? Люди в старину не если много мяса. Мясо многих животных было запрещено употреблять в пищу. На Севере нельзя было есть зайцев. На Кавказе мясо ели строго в определенные месяцы. Вспомним тяжелый физический труд бабушек! В поле жали рож и в поле рожали. Нужно сейчас есть много мяса? Мясо напичкано гормонами. И то, что болели тиреотоксикозом и гипотериозом меньше? Да просто не знали названия этих болезней! А средневековые Мадонны на картина изображены с зобом!
25
то, что люди кушали больше - факт. Я вспоминаю свое детство, особенно праздники - столы ломились и как мы все это съедали. Сейчас мы с мужем на праздники покупаем или готовим что-то вскусненькое, но не в таких объемах. Мне кажется причина щитовидной железы - это стресс. Мои близкие подруги после сильного стресса имели проблемы со щетовидкой, пришлось делать операцию.
12
Да, во время стресса происходит выброс гормонов и щитовидная железа может не вернуться к нормальной работе. У меня так произошло
9
Я считаю, что в школах должны детям на уроках биологии объяснять эту тесную взаимосвязь: стресс -дисфункция нервной системы - дисфункция желез - заболевания, в том числе слабость, угнетенное состояние и т.д.
54
Автор - дебил!!! Раньше мяса меньше ели намного меньше. И физическим трудом занимались намного больше. Даже просто ходить больше приходилось, так как общественного транспорта не было
22
Я тоже удивилась таким утверждением. Что за ерунда. Всё с точностью наоборот. Мяса ели меньше, а работали больше. Физических нагрузок было гораздо больше
4
мяса ели больше - наемному работнику в день полагалось 400 гр мяса, в острогах норма была 200 гр мяса, Горького почитайте - их нищая семья покупала чуть-ли не каждый день мясо.
11
Теперь мясо надо кипятить минут 15, затем слить бульон, затем уже полноценно готовить. Разве так раньше готовили?! Рыба всегда хорошо, овощи отлично в сезон, зимой выращивают и пичкают всяким дерьмом. А экология сейчас какая?! Дети уже рождаются с патологией, не помню чтоб рожденных детей больных в таком количестве, во всяком случае в моем окружении.
4
А кто их проверял?
18
Полнейшая дичь.
-1
Все абсолютно правильно Цивилизация губит человека
17
Только вот болезней у наших бабушек было не меньше, чем у современных людей. А в литературе часто причина смерти - занемог. Занемог? А потом говорят, что и раком не болели и вообще ряда болезней не существовало. Просто человек занемог
25
полное враньё. Мяса ели мало. Одних постов вон сколько было,много ели растительной пищи, были духовно и нравственно здоровы.а это вклад немаленький
14
Все правильно пишут бабушки: не рацион виноват, а Чернобыль и утечки с атомных эл.станций.
8
А моя бабушка (мне 66 лет) жила в Архангельской области, так вся еда из рыбы : и первое и второе и третье - все с рыбой. Хорошая рыба. северная!
3
Я уже бабушка давно. В детстве я почти не ела мяса. После 1961 года мы мясо покупали один раз в месяц после получки. Масло сливочное было в достатке. ежедневно. Селедочка Иваси и рыба вообще были часто. Еще картошка, огурцы, помидоры, хлеб и молоко. Яйца мама брала на работу, а я могла и обойтись. Мама не любила готовить, потому булочек у нас никогда не было своих, когда были в продаже . тогда покупали. ( какое-то время после 61 года с белым хлебом была напряженка. Очереди были сумасшедшие даже
4
вообщето наши бабушки мясо ели очень мало я сама уже бабушка и помню хорошо свое детства мясо было только по воскресеньям и в простые дни иногда бульон куринный притом не такой бульон как мы сейчас варим полкурицы а то и курицу сунешь в кастрюлю и пожалуйста ешь не хочу а тогда помню курицу принесут а курочки были небольшие и маленькие разделят ее на 4 а то и 6 частей и вот из одной части бульенчик варили а вкусно как было то а сейчас сваришь курицу и ведь почти не едят то в то
наши бабушки мяса есть не могли много, просто были бедные, мясо по большим праздникам, и вообще , тогда щитовидку не диагностировали, люди просто умирали
3
ерунда полная, у нас после Чернобыля все усугубилось, не знаю, что у вас в рационе, но мой не сильно отличается от бабушкиного, пищевую синтетику и современную кондитерскую мерзость кушать могут только те, кто не знал другого с детства. Мне 48, гипотериоз 3 года назад поставили, зоб диагностировали за несколько лет до этого. Дочь моя без состава определить может съедобен продукт или отрава, картофель фри, бургер не станет есть, даже испытывая сильное чувство голода, тоже с раннего детства зоб,
Наши бабушки ели натуральные продукты, без добавления химии. Животные питались тоже только натуральными кормами ,а не комбикормами. Сейчас даже вкус мяса изменился. Пельмени раньше по вкусу были ароматнее и вкуснее, чем сейчас, даже если ты сам их делаешь.
2
Это точно. Сейчас со своего огорода даже страшно есть, не известно что в почве и в семенах. Всё вокруг отправлено
1
помню магазинные пельмени и котлеты многие нос воротили от них а мне то как они нравились просто жуть и вкусные были очень
3
И манку наши бабушки ели регулярно. А сегодня врачи настоятельно советуют воздержаться от употребления манной каши. И многие мамочки следуют этому совету. Только почему -то дети здоровее не становятся
5
Я тоже отношусь к категории бабушек и жила с бабушкой, мясо мы ели очень редко, картошка, каши в основном, селедка, сыр и очень редко колбаса. Ели конфеты и пряники на праздник. Денег у народа было все равно мало, жили и считали, что живем нормально. Те, кто был побогаче, действительно ели гуляши и холодцы каждый день. Но и то, и другое, было все-таки здоровой и неотравленой пищей, народ тогда так не травили, как сейчас, жизнь в целом была более нравственной в смысле отношения людей друг к другу