Новый срок – 6 месяцев: ученые определили, на какой период иммунная система «запоминает» COVID-19

В журнале "Природа" были опубликованы итоги недавнего эксперимента, проведенного исследователями из Нью-Йоркского Университета Рокфеллера. В статье говорится, что результаты показывают, что люди, которые были заражены COVID-19, потенциально способны развить эффективный и быстрый ответ иммунитета в случае повторного заражения коронавирусом.

Ход исследования и выводы ученых

В анализе приняли участие 87 человек, которые были инфицированы коронавирусом, обследовались на протяжении месяца, а затем по прошествии 6 месяцев с момента инфицирования. Исследование демонстрирует постепенное снижение количества вырабатываемых организмом во время болезни антител. Однако количество B-лимфоцитов остается постоянным.

Данные клетки выполняют функцию хранения в памяти инфекции: они могут снова вызвать выработку антител в случае повторного заражения тем же возбудителем. Вопрос иммунитета был предметом многочисленных исследований с момента начала пандемии коронавирусной инфекции в 2019 году. Реакции иммунной системы на SARS-CoV-2 продолжают изучаться учеными в крупнейших научных центрах мира.

В начале января другое исследование американских специалистов показало, что большинство выздоровевших пациентов могут иметь иммунитет по крайней мере через восемь месяцев со времени заражения коронавирусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы считаете более надежным: естественный иммунитет или вакцинацию от коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.