Чтобы не переплачивать за копчености, муж соорудил из старых поддонов собственную коптильню. Делюсь пошаговой инструкцией

Любителю копченостей не составит никакого труда сделать своими руками настоящую коптильню. Используя поддон, можно сэкономить и деньги, и время. Сделав самому коптильню, можно по-настоящему возгордиться собой!

Сделайте сами коптильню из поддона

Конечно, сделать самому коптильню будет далеко не просто, но с целью экономии бюджета и имея лишние или ненужные поддоны, можно постараться. Удивительно, но с несколькими старыми поддонами, по стоимости меньше 100 $, и собственным мастерством, можно создать потрясающую коптильню!

Плюсы своей коптильни

  • Самодельная коптильня получится настолько просторная, что в ней можно будет приготовить целое животное или несколько больших тарелок с мясом и колбаски с сосисками.
  • Завораживает и тот факт, что такое полезное изделие, как коптильня, будет изготовлено из уже переработанного дерева. Хотя, если следовать инструкции и сделать все верно, никто и не догадается об этом.
  • Этот проект - единственный в своем роде, так как нигде больше не найдется пошагового плана изготовления такой большой и вместительной, а также недорогой и простой в изготовлении коптильни.

Материалы для изготовления самодельной коптильни

Понадобятся следующие предметы:

  • 20-30 разобранных поддонов;
  • шурупы примерно по 6 сантиметров. Они должны предназначаться не для ремонта дома, а, например, для пола террасы;
  • шурупы примерно по 3 сантиметра;
  • гофрированная, термически не обработанная железная крыша (4 на 3). Она не должна быть покрыта другим каким-то металлом;
  • сверхпрочная оловянная фольга;
  • свернутый рулон алюминиевого экрана;
  • ручка (для дверки);
  • 3 стержня или петли для дверей.

Необходимые инструменты

Для изготовления нужны:

  1. Сабельная пила с биметаллическим контактом (для разделения поддона на равные части).
  2. Сверло для глубокого сверления, желательно беспроводное (для проделывания отверстий в дверях).
  3. Зенковочная шарошка и сверло с головкой 1/8.
  4. Мерная лента.
  5. Ножницы по металлу.
  6. Складной многофункциональный нож.
  7. Циркулярный станок.
  8. Строительный степлер.
  9. Защитные очки.
  10. Рабочие рукавицы.

Пошаговый процесс изготовления самодельной коптильни из поддона

  1. Использовать бесплатные, уже использованные деревянные поддоны. Осмотреть их, найти сломанные места и иссушенную древесину, которые нельзя применять для изготовления.
  2. Разобрать поддоны, используя сабельную пилу с биметаллическим контактом.
  3. Ровно порезать концы полученных поддонов. Срезать нужно будет совсем немного.

Внимание! В зависимости от состояния древесины, придется предварительно обработать дрелью и зенковочной шарошкой поддон. Особенно места, где потом будут использоваться шурупы. Это даст уверенность в прочности коптильни.

  1. Изготовить боковые стенки, а также полки для вставки подставок, на которых будет приготавливаться мясо. Поддоны имеют форму полок, поэтому нужно лишь отрегулировать их.
  2. Подобрать низ необходимо под размер огневой топки, при помощи которой и будет происходить процесс копчения.
  3. От низа до верха двух боковых стенок сделать обшивку из поддонов. Она будет являться четвертой стенкой коптильни.
  4. Сделать дверцу для домашней коптильни. В ней проделать по три отверстия вверху и внизу.
  5. Скрепить дверцу, боковушки с полками в них и четвертую стенку.
  6. Вырезать углы вверху для крыши.
  7. Вставить и закрепить поддоны под крышу. Наверх на них прикрепить гофрированную, термически не обработанную железную крышу.
  8. Сделать 4 подставки. Для одной, в качестве примера, сделать условный квадрат как бы под низ, скрепив поддоны. На них положить для замера алюминиевый экран. Затем вырезать нужного размера экран. Степлером прикрепить его к подставке.
  9. Сделанные подставки засунуть в полки с боков стенок.
  10. Прикрепить по всему периметру коптильни сверхпрочную оловянную фольгу, используя строительный степлер.

Важно! Не использовать покрытый чем-то метал, так как он может быть токсичен. В большинстве случаев, это покрытие цинком.

Самодельная коптильня из поддона окажется помощником при приготовлении копченостей. Гости будут в восторге не только от блюд, но и от умелых рук хозяина.

Комментарии