Чтобы не переплачивать за копчености, муж соорудил из старых поддонов собственную коптильню. Делюсь пошаговой инструкцией
Любителю копченостей не составит никакого труда сделать своими руками настоящую коптильню. Используя поддон, можно сэкономить и деньги, и время. Сделав самому коптильню, можно по-настоящему возгордиться собой!
Сделайте сами коптильню из поддона
Конечно, сделать самому коптильню будет далеко не просто, но с целью экономии бюджета и имея лишние или ненужные поддоны, можно постараться. Удивительно, но с несколькими старыми поддонами, по стоимости меньше 100 $, и собственным мастерством, можно создать потрясающую коптильню!
Плюсы своей коптильни
- Самодельная коптильня получится настолько просторная, что в ней можно будет приготовить целое животное или несколько больших тарелок с мясом и колбаски с сосисками.
- Завораживает и тот факт, что такое полезное изделие, как коптильня, будет изготовлено из уже переработанного дерева. Хотя, если следовать инструкции и сделать все верно, никто и не догадается об этом.
- Этот проект - единственный в своем роде, так как нигде больше не найдется пошагового плана изготовления такой большой и вместительной, а также недорогой и простой в изготовлении коптильни.
Материалы для изготовления самодельной коптильни
Понадобятся следующие предметы:
- 20-30 разобранных поддонов;
- шурупы примерно по 6 сантиметров. Они должны предназначаться не для ремонта дома, а, например, для пола террасы;
- шурупы примерно по 3 сантиметра;
- гофрированная, термически не обработанная железная крыша (4 на 3). Она не должна быть покрыта другим каким-то металлом;
- сверхпрочная оловянная фольга;
- свернутый рулон алюминиевого экрана;
- ручка (для дверки);
- 3 стержня или петли для дверей.
Необходимые инструменты
Для изготовления нужны:
- Сабельная пила с биметаллическим контактом (для разделения поддона на равные части).
- Сверло для глубокого сверления, желательно беспроводное (для проделывания отверстий в дверях).
- Зенковочная шарошка и сверло с головкой 1/8.
- Мерная лента.
- Ножницы по металлу.
- Складной многофункциональный нож.
- Циркулярный станок.
- Строительный степлер.
- Защитные очки.
- Рабочие рукавицы.
Пошаговый процесс изготовления самодельной коптильни из поддона
- Использовать бесплатные, уже использованные деревянные поддоны. Осмотреть их, найти сломанные места и иссушенную древесину, которые нельзя применять для изготовления.
- Разобрать поддоны, используя сабельную пилу с биметаллическим контактом.
- Ровно порезать концы полученных поддонов. Срезать нужно будет совсем немного.
Внимание! В зависимости от состояния древесины, придется предварительно обработать дрелью и зенковочной шарошкой поддон. Особенно места, где потом будут использоваться шурупы. Это даст уверенность в прочности коптильни.
- Изготовить боковые стенки, а также полки для вставки подставок, на которых будет приготавливаться мясо. Поддоны имеют форму полок, поэтому нужно лишь отрегулировать их.
- Подобрать низ необходимо под размер огневой топки, при помощи которой и будет происходить процесс копчения.
- От низа до верха двух боковых стенок сделать обшивку из поддонов. Она будет являться четвертой стенкой коптильни.
- Сделать дверцу для домашней коптильни. В ней проделать по три отверстия вверху и внизу.
- Скрепить дверцу, боковушки с полками в них и четвертую стенку.
- Вырезать углы вверху для крыши.
- Вставить и закрепить поддоны под крышу. Наверх на них прикрепить гофрированную, термически не обработанную железную крышу.
- Сделать 4 подставки. Для одной, в качестве примера, сделать условный квадрат как бы под низ, скрепив поддоны. На них положить для замера алюминиевый экран. Затем вырезать нужного размера экран. Степлером прикрепить его к подставке.
- Сделанные подставки засунуть в полки с боков стенок.
- Прикрепить по всему периметру коптильни сверхпрочную оловянную фольгу, используя строительный степлер.
Важно! Не использовать покрытый чем-то метал, так как он может быть токсичен. В большинстве случаев, это покрытие цинком.
Самодельная коптильня из поддона окажется помощником при приготовлении копченостей. Гости будут в восторге не только от блюд, но и от умелых рук хозяина.