4 способа, которые помогут уменьшить загрязнение дымохода в доме
Печи и твердотопливные котлы — достаточно популярное в российской глубинке отопительное оборудование. Дымоходы печей и функционирующих на дровах и угле котлов часто забиваются сажей. Такое их состояние может привести к тому, что печь или котел перестанут нормально работать. Также забитый дымоход представляет угрозу в плане возникновения пожара в доме или отравления жильцов угарными газами.
Чистка дымохода — занятие сложное. Поэтому при топке печей и котлов стоит соблюдать некоторые важные правила.
Как снизить количество сажи в дымоходе
Способов добиться того, чтобы в дымовой трубе печи или котла скапливалось меньше сажи, существует несколько:
- использование сухих дров;
- использование дров определенного вида;
- повышение температуры горения дров;
- применение специальных средств.
Какие дрова подходят для растопки
Сажа в дымоходах образуется из-за сгорания таких веществ, как смолы, масла, деготь, креозот. Поэтому тем, кто не хочет постоянно возиться с прочисткой дымохода, не стоит использовать для растопки печей дрова:
- любых хвойных пород — содержат много смолы;
- пеллеты из шелухи семечек — содержат много масла.
Также довольно-таки сильно забивают дымоход березовые дрова. В них содержится много дегтя. Самыми лучшими видами дров, оставляющими меньше всего сажи, считаются дубовые, грабовые, яблоневые, грушевые, буковые. Также можно без опаски топить печь ореховыми дровами и тополиными.
Влажность дров
Дрова для растопки следует использовать как можно более сухие. При их горении в дымоход вылетает огромное количество мелких частичек пепла. Испаряющаяся из дров влага склеивает их в комочки, которые тут же начинают оседать на стенках дымохода. В результате труба забивается сажей.
Температура горения
При растопке печи различают три температурных режима горения:
- низкотемпературный — до 120 °С;
- среднетемпературный — от 120 до 320 °С;
- высокотемпературный — от 320 °С.
Самым опасным режимом в плане растопки печи считается низкотемпературный. Сгорая при не слишком высокой температуре, дрова выделяют в дымоход огромное количество углерода. Его частицы осаждаются на стенках трубы, постепенно образуя слой сажи. Поэтому не следует допускать того, чтобы в печи долго тлели 1-2 полена. Растапливать печку нужно большим количеством дров.
В особенности часто низкотемпературный режим горения в печи бывает непосредственно при ее растопке. Чтобы снизить количество образующейся в дымоходе сажи, топку перед закладкой дров следует прогреть небольшим количеством тонких щепок. Сами дрова перед растопкой нужно держать в доме 1-2 дня. В этом случае они немного прогреются и к тому же подсохнут. Это позволит провести растопку ускоренными темпами.
Специальные средства
Для уменьшения количества оседаемой внутри дымохода сажи можно также использовать специальные покупные средства. Такие средства добавляются в топку при горении дров. В результате сажа в дымоходе вообще прекращает образовываться. И топка и дымоход остаются абсолютно чистыми.
Загрязнение дымохода: как прочистить
Если дымоход все же забился, чистить его нужно незамедлительно. Способов для этого имеется несколько. К примеру, для прочистки дымохода в топке печи можно время от времени сжигать картофельные очистки. Очистки закладываются в топку после сгорания почти всех дров. Выделяемый картофелем крахмал размягчает сажу, и она начинает падать в топку пластами, отваливаясь от стенок дымохода. Саже можно помочь падать и вручную, прочищая дымоход с использованием веревки.
Помимо картофельных очисток сажу могут размягчать:
- осиновые дрова;
- каменная соль (нужно нагревать в топке);
- скорлупа грецких орехов.
Также прочистить дымоход печи можно с помощью нафталина, разложив его кусочки на тлеющих дровах. Серьезным недостатком этого способа является появляющийся в помещениях неприятный едких запах.