Как выглядит труба, в которую сливали жир со сковороды (фото). Ни сода с уксусом, ни "Крот" уже не помогут
Кругом твердят: "Не выливайте жир в раковину — потом проблем с трубами не оберетесь!", но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, как выглядит в разрезе труба, подсоединенная к раковине, в которую хозяйка постоянно сливала жир и масло со сковороды. И поговорим о том, как можно предотвратить возникновение проблем.
Что происходит с трубами
Если систематически выливать жир и масло со сковороды в раковину, через пару-тройку лет будьте готовы увидеть вот такую картину.
Неприятность в виде непроходимости воды через трубу может настигнуть и раньше.
Помните, что особо уязвимыми участками трубы являются изгибы, которые засоряются быстрее остальных отрезков. Единственное спасение от накопившегося слоя жира — удаление засора механическим путем, в некоторых случаях проще заменить трубы полностью.
Можно ли предотвратить проблему?
Как мы видим, жир, застывший в просвете трубы, способен стать большой проблемой для хозяйки. Но можно ли мыть сковородки так, чтобы подобных трудностей не возникало? Да, можно.
Во-первых, возьмите себе за правило: сначала протираете сковороду бумажным полотенцем, и только потом отправляете ее под кран. Поверьте, лучше выбросить остатки жира в мусорное ведро, чем потом разбирать трубу и чистить ее (если еще получится).
Во-вторых, всегда используйте качественное моющее средство, разъедающее любой жир. И не забывайте, что мыть посуду нужно горячей водой.
В-третьих, приучите себя периодически прочищать трубу. Дело в том, что избавиться от тонкого слоя жировых отложений намного проще, чем "топить" 5-7 см налета, против которых и кипяток, и сода с уксусом, и даже всемогущий "Крот" окажутся бессильными. Промывайте трубу хотя бы потоком кипятка, но еще лучше делайте профилактику указанными средствами, желательно с применением вантуза.
Эти три простых правила помогают трубам надолго оставаться чистыми и рабочими.