Простой органайзер для противней и форм для выпечки своими руками: мастерим полезные вещи для дома
Если вы хотя бы раз переезжали, должно быть, сталкивались с тем, что поскорее хочется разобрать беспорядок и насладиться уютом. Это особенно касается помещений, которые часто используются, например, кухонь.
Даже если переезжать вы не планируете, у вас наверняка есть какой-то секретный шкафчик, где вечный беспорядок. Похоже, настал тот самый момент, чтобы разобраться с этим раз и навсегда. Вы можете создать простой органайзер для всевозможных форм для кексов, потивней и даже крышек. Осуществить подобные работы вы можете своими руками.
Подготовка всего необходимого
Для проведения работ вам понадобятся: циркулярная пила, торцовочная пила, сверла. Вообще, вы можете использовать все деревообрабатывающие инструменты, которые удобно. Для изготовления самого органайзера для кухни понадобится фанера, быть может, даже обрезки. Обязательно запаситесь дюбелями, суперклеем для древесины, а также винтами.
Если вы хотите, чтобы ваш органайзер прослужил как можно дольше, вы можете покрыть его краской на водной основе, которая будет безопасна для того, чтобы эксплуатировать ее рядом с предметами, которые будут контактировать с пищей.
Какую фанеру выбрать
Если вы планируете приобрести обрезки или целый лист фанеры, чтобы изготовить то, что вам необходимо для кухни, лучше всего выбирайте шлифованные листы для мебельного производства. Если будут остатки, вы сможете использовать их в дальнейшем, например, для изготовления всевозможных дополнений вашей кухни.
Выбирая шлифованную фанеру, вы приобретаете материал с меньшим количеством сучков. Такой материал выглядит более эстетически привлекательным, но и стоит дороже. Лучшей является фанера с ламинированной поверхностью. В данном случае ее даже не придется дополнительно обрабатывать, а ухаживать за ней будет чрезвычайно просто.
Если хотите сэкономить, обратите внимание на ламинированную фанеру второго сорта. Но важно быть готовым к тому, что на поверхности такого материала могут быть незначительные дефекты. Если для вас важна прочность материала, обратите внимание на листы с большим количеством шпона. В данном случае материал может быть максимально тонким, что как раз подходит для описываемых целей. Качество шпона, кстати, тоже влияет на качество конечного материала.
Определите размеры
Дело в том, что органайзер для противней, сковородок и крышек может иметь совершенно разные размеры. Все будет зависеть от того, в какой шкаф вы планируете его интегрировать. В целом, конструкция может иметь вид разделителей, которые вы установите в один из шкафов. Выбирая размеры составных частей для органайзера, вы должны учесть, что разделители не обязательно должны доходить до поверхности. Более того, если разделители будут иметь незначительную высоту, у вас появится гораздо больше возможностей для использования вашего органайзера.
Раскроите материал
Как только вы определитесь с размерами разделителей можете начинать раскрой материала. Для начала сделайте на его поверхности обозначения с помощью длинной линейки и карандаша. Обычно разделители таких органайзеров имеют одинаковые размеры, что смотрится гораздо более эстетично и позволяет сэкономить фанеру. Дополнительно сэкономить материал можно, если сделать элементы скошенными на угол 45°.
Вы можете сделать один элемент, вырезав его по размерам, а затем используя его в качестве шаблона. Вы можете внести всевозможные дизайнерские дополнения в органайзер. Например, если у вас есть соответствующие электрические инструменты, углы можно сделать декоративными, придав им фигурный срез. Вообще, органайзер будет смотреться более органично, если углы сделать скругленными. В данном случае органайзером будет еще и безопасно пользоваться.
Просверливание отверстий
На следующем этапе вам предстоит сделать карманные отверстия, чтобы крепления разделителей были незаметными. Чем более скрытыми окажутся крепления, тем еще более привлекательнее будут выглядеть перегородки.
Сборка
Теперь можно приступать к сборке с помощью клея и винтов. Важно убедиться, что отверстия для карманов обращены вниз, их не должно быть видно. Если ваш органайзер будет иметь вид локальной конструкции, которую можно переставлять с места на место, у нее должны быть не только разделители, но еще и боковые части, а также задняя стенка и дно. Такой органайзер выглядит очень привлекательно, а при необходимости его можно перемещать в разные шкафы и даже достать на рабочий стол, чтобы помыть, разобраться с кухонный утварью, утилизировать или обновить.
Установка дюбелей
На этом этапе можно будет определиться, какой размер будут иметь ячейки. Все зависит от того, что вы будете складывать в ваш кухонный органайзер. На этом этапе можно сделать конструкцию такую, как вам необходимо. Расстояние между ячейками может быть одинаковым или разным.
Дюбели на дно можно установить с помощью клея для этого дюбели приклеиваются с обеих сторон к основанию и перегородке. После того как элементы будут приклеены друг к другу, следует оставить их до момента высыхания. Клею необходимо 10 минут, но для большей надежности можно позволить органайзеру «отдохнуть» большее количество времени. Разделители на следующем этапе устанавливаются в свои пазы.
Защита спреем
Если вы выбираете покрытие для кухонного органайзера, лучше всего обратите внимание на глянцевые лаки, которые будут легко поддаваться протиранию и уборке. Перед тем как нанести покрытие, органайзер рекомендуется отшлифовать наждачной бумагой с зернистостью 220 и удалить все осколки, которые могут оказаться опасны для кожи.
Между слоями оставляйте органайзер до полного высыхания, а затем продолжайте обработку. Если нужно, снова осуществите шлифовку. Как только лаковое покрытие высохнет, можно еще в течение нескольких дней оставить органайзер для того, чтобы он полностью был готов к эксплуатации на кухне.
Теперь конструкцию можно установить в шкаф, расставить все сковороды, противни и формочки для выпечки маффинов. Разделители благодаря приклеенным ограничивающим элементам являются съемными. Это говорит о том, что вы всегда можете вынуть соседние панели, чтобы высвободить немного больше места.